РУСФОНД.-Татарстан.jpg

ПРИЧИНА ГИПЕРТЕНЗИИ НЕИЗВЕСТНА

Маленькая Зуля росла здоровой, ни в чем не отставала от своих сверстников. Но в апреле 2011 года, когда девочке было 2 года и 8 месяцев, она простудилась, вскоре после этого у нее возникли боли в области сердца и в ногах, появилась одышка. Девочке дали направление на обследование, и мама Ляля Насиховна привезла Зулю в Казань, в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). Девочку положили в кардиологическое отделение, где у нее обнаружили острый перикардит (воспалительное поражение оболочки сердца с увеличением жидкости вокруг сердца), а следом и идиопатическую (непонятного происхождения) легочную гипертензию. Возможно, даже придется делать пересадку легких и сердца, сказали тогда врачи маме.

Легочная гипертензия — патологический синдром, вызванный повышением артериального давления в малом круге кровообращения, что опасно внезапной остановкой сердца.

Но после проведенного лечения состояние Зули стало лучше, и в начале лета 2011 года девочку выписали домой.

«РЕВАЦИО» СПАСЛО ОТ ПЕРЕСАДКИ СЕРДЦА

Однако уже через две недели у Зули начались судороги, которые вскоре перешли в эпилептические приступы. Девочку вновь госпитализировали в ДРКБ, ее состояние ухудшалось: она не могла встать с постели, начали синеть губы, участились эпилептические приступы. Несмотря на проводимое лечение, состояние девочки оставалось очень тяжелым. Для снижения давления в легких ей назначили препарат «Ревацио». Терапия оказалась эффективной, прошла одышка, нормализовалось дыхание, значительно реже стали происходить приступы эпилепсии, улучшилось общее самочувствие девочки.

РУСФОНД.-Татарстан2.jpg

ВИЗИТ В ДРКБ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА

С тех пор раз в три месяца Зулю кладут в больницу для проведения курса лечения легочной гипертензии и противосудорожной терапии. По жизненным показаниям девочке необходим препарат «Ревацио». Его назначили еще три года назад, и все это время Ляля Насиховна сама оплачивала лекарство. Но сейчас врачи увеличили дозу препарата, поскольку в последнее время самочувствие девочки стало ухудшаться.

«У Зулейхи из-за гипертензии кровеносные сосуды легких находятся в постоянном тонусе, что нарушает приток крови. Девочке жизненно необходим препарат «Ревацио», который позволит нормализовать работу сердца и легких», — объясняет заведующая кардиологическим отделением ДРКБ Наталья Фирсова.

ЦЕНА ЛЕКАРСТВА — ЦЕНА ЖИЗНИ

Теперь на курс лечения Зули маме необходимо собрать 270 тыс. рублей. Для Ляли Насиховны это неподъемная сумма. Она одна воспитывает Зулю и ее старшего брата Динара, с мужем в разводе, живут втроем на пенсию дочки по инвалидности, социальное пособие Ляли и алименты мужа.

Сейчас Зуля почти не ходит. У нее все чаще возникают боли в сердце и ноющая боль в ногах, а по ночам девочку вновь мучают приступы эпилепсии.

Больше всего Зуля радуется, когда ей удается пробежать по родному селу, здороваясь со всеми, кого встретит, но это все реже и реже получается у девочки — так мало у нее сил. Вернуть Зуле силы позволит лекарство. А приобрести его можем помочь мы с вами. Девочке очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

31840.gif

Реквизиты для помощи Зулейхе Гильмутдиновой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».