НАЗЛО ХОЛОДАМ!

Здание, в котором располагается шахматный клуб «Гамбит» (ТЦ на улице Сары Садыковой), практически наполовину служит спорту. Там располагаются фитнес-центр и два спортивных клуба. «Тайфун», где собираются любители настольного тенниса, и «Гамбит», в который держат путь любители шахмат. Турнир носил статус любительского, то есть заработанные баллы не шли в зачет единого рейтинга спортсмена, не было никаких цензов — любой желающий мог заявиться и принять участие в кубке «БИЗНЕС Online». Самым известным в шахматных кругах участником турнира оказался гроссмейстер Рамиль Хасангатин, который входил в состав казанской команды «Ладья» в то время, когда она переживала свои лучшие времена, выигрывая чемпионаты России и клубные чемпионаты Европы. Самым далеким выдался путь на соревнования у женского гроссмейстера Сандугач Шайдуллиной. Воспитанница казанской школы шахмат сейчас живет в подмосковной Ивантеевке, но на зимние каникулы приехала в родной город и пришла поучаствовать в соревнованиях. Причем заявилась она в мужской турнир, потому что среди женщин выступала безусловным фаворитом.

Ее личным болельщиком на турнире стал известный фотограф Сальман Шайдуллин — отец Сандугач, специализирующийся на фотографиях, посвященных шахматной теме. Он бы тоже мог заявиться на старт, но решил сосредоточиться на прямых обязанностях. А семейные команды сформировались из журналистов. В команде руководителя отдела информации «БИЗНЕС Online» Дмитрия Катаргина играл и стар и млад. И теща, и дочка, причем младший представитель дружины Татьяна Катаргина пробилась в финал соревнований.

В финал в итоге отобрались два гроссмейстера, один международный мастер, восемь мастеров ФИДЕ, среди которых был известный поэт, автор перевода гимна Татарстана с татарского на русский язык Филипп Пираев. Пираев в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что шахматы помогают ему в поэзии. У доски он отвечает за каждый ход и старается думать вперед, также как и у листа с бумагой, когда он пишет свои стихи. Так что в строгой и системной игре есть место и для лирики. К VIP-игрокам можно было отнести и судью Верховного суда Ильгиза Багаутдинова.

«НУ, КУДА ПОШЛА ЭТА ПЕШКА?»

Самыми непосредственными участниками стартов стали сеньоры, или ветераны спорта, которые, делясь своими эмоциями после партий, даже обижались на свои фигуры. Как то делают игровики, говоря, что «мяч в решающий момент подпрыгнул» или «шайба соскочила с крюка». Дело в том, что турнир проходил по привычной для шахматных турниров с большим количеством участников швейцарской системе, зачастую сводя за доской представителей разных поколений. Так, первым заявившимся на турнир участником стал 85-летний любитель шахмат Юрий Линев. В свое время он был начальником одного из цехов завода «Элекон», как сам признался, в обеденное время старался играть в шахматы, времени было мало, потому ему близок формат блица. Пенсионер вышел в финал, но побороться за высокие места не смог.

«ПАРТИЯ О МУЭРТЕ»

Финал получился на загляденье. Средний рейтинг итогового протокола был на уровне мастеров ФИДЕ − 2350 пунктов. На расклад могла повлиять каждая партия.

Битва гроссмейстеров Хасангатина с будущим участником «Москоу Опен» и победителем нашего кубка Азатом Шарафиевым в середине турнира могла бы стать весьма полезной для дальнейшего анализа, ведись запись партий. Сразу вспомнились слова Маргариты, которыми она охарактеризовала партию Воланда и Бегемота: «Я полагаю, шахматные журналы заплатили бы недурные деньги, если б имели возможность ее напечатать». Хасангатин ринулся в атаку всего с двумя фигурами (ферзем и слоном) и тремя пешками. Одна из этих пешек достигла 7-й диагонали, грозя превратиться в ферзя и гарантировать победу Хасангатину. Но Шарафиев, залезший в цейтнот (каждому участнику давалось 10 минут на партию плюс 5 секунд на каждый ход), бился как лев и сумел верными ходами привести партию к мирному исходу. Для Шарафиева можно было перефразировать известный революционный лозунг «Патриа о муэрте» (победа или смерть) на «Партию о муэрте».

Вдохновившись, он рванул к победе как Юрий Борзаковский на дистанции из общей группы и первым пришел к финишу. Такое же количество очков набрала и Шайдуллина, причем победа Сандугач в последнем туре оставила Хасангатина за пределами тройки призеров. Шарафиев в последнем туре мог проиграть и остаться на втором месте, но ничья позволила ему сравняться по баллам с Шайдуллиной. За счет лучшего коэффициента Бухгольца (суммы рейтингов соперников) победу присудили Шарафиеву.

Нужно отдать должное Шайдуллиной, она женский гроссмейстер, по рейтингу Сандугач делила 13-е место в мужском турнире. Так что ее серебряный финиш — это сенсация турнира. Третьим финишировал один из представителей известного в Казани шахматного семейства Родченковых Виталий Родченков. Тому, чтобы на турнире «БИЗНЕС Online» была зафиксирована еще одна семейная команда, помешало отсутствие его брата Сергея Родченкова.

— Отличный турнир для молодежи, занимающейся шахматами, которая получила дополнительный тренинг, — комментировал гроссмейстер Хасангатин соревнования после их завершения. — Чем больше соревнований, тем лучше для развития любого вида спорта, и это отличное начинание организаторов и газеты «БИЗНЕС Online». Что касается моего результата, то я немного отошел от шахмат, последний раз сыграв в прошлом году во Франции, в городе Дюнкерке. Кстати, скоро снова собираюсь туда поехать, сыграть в местном турнире.

Если говорить о победителях в других номинациях, то среди женщин первенствовала Раиля Мухаметгалеева, среди сеньоров победил Зуфар Гильмутдинов, среди юниоров не было равных 11-летнему Аделю Жафярову.

КТО-ТО В ДЮНКЕРК, КТО-ТО В МОСКВУ

Триумфатор кубка Шарафиев рассказал, что рождественский турнир стал самым представительным и сильным из всех любительских турниров, которые проводились ранее в Казани.

— Если честно, то во время своей последней партии я не знал результатов на других досках и немного рисковал, когда соглашался на ничью, — комментировал свою победу Шарафиев. — В целом за счет отбора на финале собрался очень плотный состав участников и случайных людей не было. Тем самым появилась возможность использовать этот турнир в рамках подготовки к «Москоу Оупен», который состоится в конце января. К примеру, моя партия с гроссмейстером Рамилем Хасангатиным выдалась сумасшедшей, заставила меня полностью сконцентрироваться, чтобы добиться ничьей. Если проанализировать, то уровень соревнований можно назвать сильнейшим за всю историю шахматных соревнований среди любителей. Два гроссмейстера, международный мастер, восемь мастеров ФИДЕ — это очень серьезно, сравнимо с этапом гран-при Татарстана.

Победителя турнира от пятого место отделяли всего полбалла. Призовой фонд в 50 тыс. рублей был разделен между шестью игроками. Весьма вероятно, что в ближайшее время будут объявлены даты нового любительского шахматного турнира, который должен собрать еще больше участников.

— Турнир удался на славу, — резюмировал дебют директор шахматного клуба «Гамбит» Шамиль Зайнутдинов. — Обладатели наград определились в самом последнем туре, что доказывает серьезность и бескомпромиссность борьбы среди участников. О плотности борьбы говорит тот факт, что в половину балла уместились и победитель, и шахматист, занявший пятое место.

Сейчас в планах редакции и организаторов турнира проанализировать итоги соревнований и общие впечатления от него и сделать так, чтобы следующий турнир на призы газеты «БИЗНЕС Online» стал бы как минимум таким же успешным. Уже есть мысли о проведении отдельных турниров для сеньоров и юниоров, хотя со стороны было занимательно наблюдать, как за шахматной доской могли сойтись наш 85-летний аксакал, самый возрастной участник соревнований, и 9-летний юнец.

В ХХІ веке, по мнению экспертов нашей газеты, главным ресурсом в экономике станут интеллект и креативность — факторы, которые определяют понятие человеческого капитала. Не секрет, что именно шахматы идеально развивают и ум, и креативность. Так, способствуя их развитию в республике, «БИЗНЕС Online» подтверждает свою миссию, которую определил для себя еще 7 лет назад при создании проекта: помочь нашему бизнесу трансформироваться в условиях глобального кризиса и стать конкурентоспособным в новой экономике знаний.