НЕ ЛЮБЯТ РУССКИЕ КОПАТЬСЯ В МЕЛОЧАХ

Данная статья навеяна диалогом со знакомым ресторатором о происходящем кризисе, экономической ситуации России, ценах и ощущения внутреннего состояния. На мой полушуточный вопрос: «Ну что, в гости прийти в твой ресторан по ценам не страшно?» На что получила ответ: «Пока средний счет остался прежним, только соотношение еда-алкоголь изменилось в сторону алкоголя. Цены не изменились в моем ресторане за границей. Приезжай туда». Ну, а я подумала о том, что обязательно читателю напомню про любовь к России. Даже если эти чертовы кризисы наступают, всегда есть условия, которые помогают психологически выбраться из тяжелых ситуаций без психических нагрузок. И заодно порекомендую, несмотря на то, что трудности на дворе, алкоголем точно не злоупотреблять.

Есть такое распространенное выражение: «В Нью-Йорк хорошо приезжать на время, но жить здесь постоянно я бы не стал». То же самое я говорю обо всех прочих местах на свете. Несмотря на все происходящее, жить мне хочется только в России. Знаете, это как трудного и больного ребенка в семье любишь больше всех. Не знаю, чем движим русский человек со своей такой любовью, но то, что он одержим и терпелив, это точно. Знаете, терпим все, потому что любим. А может, опять какая-нибудь активность Солнца происходит? Ведь объяснил же Чижевский все происходящие события в социально-политической среде вспышками активности Солнца. Видимо посидел-посидел и подумал: что-то часто в России чего-то происходит, успокою-ка я народец тем, что не виноваты в революциях, перестройках, переменах, кризисах правительство, управленцы, неработающие программы, несовершенные законы, социально-экономические условия, а просто это солнышко пригревает очень сильно раз в четыре года.… Ну необычные мы, ну несвойственно русскому человеку размениваться на мелочи. В чем уж тут дело (огромные ли пространства, холод ли по полгода, отсутствие дорог или широта души), но именно в нашем Отечестве так происходит всегда — граждане предпочитали замахиваться сразу на основы мироздания. Казалось бы, простому калужскому учителю лучше было бы усовершенствовать слуховой аппарат, крайне ему необходимый, так нет, Циолковский занялся межпланетными путешествиями и заселением других планет. Прекрасный геохимик Вернадский. Нет чтобы и дальше камушки изучать, придумал какой-то разумный слой на планете Земля, ноосферу. А Менделеев написал 500 научных работ, совершенно не связанных с химией, а потом раз (!) и теоретически и практически обосновал оптимальную крепость водки. Короче, не хочется в России копаться в мелочах, это пусть немец, поляк, чех делает. А у нас принято создавать всеобъемлющие теории при минимуме экспериментальных данных, да и практически мы все это на себе хорошо испытываем: если уж кризис, то по крупному, так чтобы не только экономика задребезжала, но и вся человеческая нервная система вместе взятая.

ПАССИВНАЯ АДАПТАЦИЯ

В 2008 году нас заверили, что подобный кризис случается один раз в 60 лет, и что его последствия к 2014 году будут затихать. А политики и участники Давосского форума говорили, что сегодняшняя (2008 год) ситуация подобна послевоенной разрухе 1945 - 1950 годов. А глава резервной системы США Бен Бернанке высказался, что если проявить политическую волю, продолжить бороться с кризисом, то дела в мире пойдут на поправку. Российские чиновники тоже обнадежили, ведь на позитивное настроение их настроил рост цен на нефть. И я помню слова вице-президента Игоря Шувалова о позитивном настроении правительства в то время. Много чего анализировали, обещали, но получилось так, как любил говорить Черномырдин. Даже не как всегда, а в несколько раз хуже, а главное неожиданно уж очень. Хотя мы со своей любовью к России, похоже, все-все готовы прощать, но ведь здоровье-то не железное.

Что будем делать? Как защитить себя от переживаний? Как не заболеть от сбоя нервной системы или, упаси Боже, не повредить психику. Как правильно преодолевать сложные ситуации, сохраняя спокойствие и благородство. Ведь происходить может все что угодно. В политике — серьезные испытания, недопонимания, в экономике — неиспользование каких-то благоприятных условий и неподготовленность к сложным ситуациям, а в космосе, как назло, происходят то затмения, то солнечные вспышки, то важные планеты совершают попятные движения не во благо нашей российской стабильности.

Так вот, советую разумным людям всегда готовить свое сознание к сложным ситуациям. Как солдат, который постоянно отрабатывает навык ведения боя даже в период мирного времени. Те, кто помнит это золотое правило, то все происходящие неприятные события в семье, на работе, в государстве его не смогут ввести в панический ужас, полную апатию, опустошенность или депрессию.

Я провела мини-опрос среди своих знакомых и коллег. Как переживать собираетесь кризис? Многие выбирают сознательно тактику: сокращать запросы и сидеть и ждать. Специалисты называют это пассивной адаптацией. Ну что ж, это тоже выход. Вообще умеренность, экономность, не только для обывателя, но и даже для обеспеченного человека, нынче в моде. Недавно была на мастер-классе историка моды Васильева, где он подтвердил мысли об этом: «Нынче в моде прибедняться и не в моде кичиться богатством». Я думаю, что имеется в виду, что люди четко начали планировать бюджет, сдерживать себя в покупках. Это не значит, что люди не будут позволять себе дорогие вещи. Как сказала доктор социологических наук Ирина Окунева, люди просто начнут считать деньги. Да, пожалуй, соглашусь, придется считать начать деньги, при любом развитии событий — и тем сильнее, чем дольше продлится кризис.

САМОКОПАНИЕ НЕ ЕСТЬ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

А что делать с инициативностью? А инициативность приберегите для начала новой жизни в заботе за умственным здоровьем. Это говорили восточные мудрецы тысячи лет назад. Да, есть кризис, есть социально-экономические проблемы, но даже в эти негативные периоды можно сохранять спокойствие и стабильность, если придерживаться законов мироздания. Человеческая природа подчиняется определенным физико-психическим законам и ведет себя достаточно предсказуемо, чтобы не внести полную сумятицу в и так неспокойный ум современного человека. Мудрецы говорили, что человек должен все потерять, чтобы по-новому взглянуть на этот мир и на свое отношение к нему. Это способ очистить наши глаза от гипноза материальных желаний. Так что иногда такой пинок нам всем нужен. Считается, что кризис — лучшее время для обучения, потому что из-за недостатка знаний мы попадаем в неприятные ситуации и совершаем много ошибок. Обучение не требует эмоциональных вложений, а лишь сравнительно небольшое денежное вложение. И отвлечение от мрачных мыслей обеспечено. И еще основная причина ошибок — это нежелание служить людям. Работа должна стать не просто средством зарабатывания денег, а способом получить радость от служения другим людям. Поэтому следующее действие, которое надо предпринять, это поменять свое отношение к деятельности как таковой и понять, что кризис — это не столько что-то новое, это смена лиц в бизнесе, в том числе и смена отношения, приспособление, новое понимание.

Следующий шаг в преодолении кризиса главный, о чем, собственно, я и хотела сказать, он состоит в том, чтобы победить кризис в самом себе.

«Только внутренне спокойный, умиротворенный и эмоционально взвешенный человек может быть внутренне счастлив» (из ведических писаний).

Вы раздражительны, нарушена фаза засыпания или часто просыпаетесь, постоянно недовольны, обеспокоены чрезмерно своим состоянием дел в бизнесе, грузитесь будущим, жалеете много о прошедших событиях, злоупотребляете алкоголем и т.д. В общем, недовольны качеством жизни и внутренним психологическим состоянием. Это называется внутренний кризис — это попытка найти причину своих проблем во внешних обстоятельствах. Наше разрушительное мышление, наша разрушительная речь и наша разрушительная деятельность приводит к таким разрушительным последствиям, иначе и быть не может, и это значит пришла пора заняться самоконтролем. Преодолеть кризис можно только одним способом: сначала дать трезвую оценку самому себе, а уж потом понять, что происходит вокруг и наметить пути преодоления внутреннего кризиса.

Даю вам небольшой тест: если вы ведете себя одинаково в обществе, в коллективе и в привычной личной обстановке (с близкими, с семьей, с самим собой и т.д.), то тест на уровень самоконтроля вами пройден. Если внешнее поведение и внутреннее живет не в конфликте, то наше сознание станет неприступно для внешних раздражителей и будет находится в равновесии. А если наоборот, то это плохо. Например, вы находитесь в общественном месте, разговаривайте с подчиненными внешне прилично и сдержанно, но внутри вы поступили бы иначе — проявляете агрессию мыслительную, рисуете картины физической расправы и т.д. Это плохо. Такое негативное мышление вызывает пожар в нашем сознании и уничтожает разум на корню, вызывая проблемы с психическим здоровьем. Так вы никогда не будете довольны качеством жизни. Качество жизни мы устраиваем себе согласно своему внутреннему мироощущению, и оно не так сильно зависит от материального благосостояния. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много сидим за компьютером и благодарим слишком редко.

Что надо делать? Пересмотреть жизненную активность. Знаете, это похоже на повышение состояния боеготовности в армии. Как только ситуация на фронте обостряется, караулы удваиваются, все становится строже и отрегулированнее. Именно урегулированность помогает переживать самые трудные моменты нашей жизни. Только урегулированность может успокоить наш ум так, чтобы даже в самые нервные и опасные периоды жизни мы бы могли принимать трезвые и взвешенные решения.