Выпускники Международного государственного института международных отношений — Университета МИД России являются высококвалифицированными и конкурентоспособными специалистами, которые востребованы в Татарстане. Об этом заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов на встрече с «татарским клубом» МГИМО — студентами университета из республики. Встреча состоялась в вузе, в ней приняли участие ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Ректор МГИМО, открывая встречу, отметил историческое значение отношений вуза с Татарстаном. Торкунов напомнил, что республика стала первым регионом России, с которым МГИМО заключил соглашение о подготовке специалистов. «И мы очень рассчитываем, что уже в этом учебном году будут реализованы новые планы нашего сотрудничества с Татарстаном, — цитирует Торкунова пресс-служба президента РТ. — Это и сотрудничество и с вузами, и с бизнесом».

Минниханов в своем приветственном слове заявил, что руководство республики нуждается в высококвалифицированных специалистах. Студентам был представлен ряд презентаций. Так, вице-премьер — министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал об инфокоммуникационной инфраструктуре республики и о создаваемом IТ-городе Иннополис, вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов сообщил об экономическом потенциале республики. Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев — сам выпускник МГИМО — рассказал об опыте привлечения иностранных инвестиций в особую экономическую зону. Шагивалеев пригласил студентов МГИМО работать в ОЭЗ «Алабуга» после завершения вуза.

В сессии вопросов-ответов студенты интересовались у президента Татарстана тем, как руководство республики обменивается опытом с другими регионами страны. Минниханов рассказал о деятельности ассоциации инновационных регионов России. А во взаимодействии с зарубежными странами, по словам президента РТ, Татарстану могли бы быть полезны выпускники МГИМО.