Роман Шайхутдинов
Роман Шайхутдинов

ПРОГНОЗ-2015

Ежегодную предновогоднюю встречу с журналистами казанских СМИ провел вечером минувшей пятницы министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Вопросом, который интересует сегодня, наверное, всех, является прогноз ситуации в отрасли в следующем году. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», министр заявил: «В кризисное время, как правило, происходит сокращение проектов, связанных с информатизацией (софт и организационные процессы) в предприятиях, потому что они направлены на какие-то улучшения. Улучшения не напрямую и не сразу влияют на выручку и уменьшение себестоимости, потому что имеют долгосрочно накопленный эффект. Наверное, в следующем году IT-индустрия будет испытывать давление, особенно ведомственная или отраслевая. Не думаю, что розничные продажи продуктов сильно упадут. Если бы они были разработаны российскими компаниями и продавались в рублях, негативный эффект стремился бы к нулю. Но у нас не так много российских продуктов, и они популярны в узкой среде».

По словам спикера, ведомственная информатизация просядет больше. «Но не думаю, что сильно просядет госсектор, потому что это рублевые траты и это не иностранные компании. Это хорошо, потому что, может, сектор госинформатизации подешевеет с точки зрения затрат для государства. Тот, кто занимался промышленной информатизацией, может переключиться на госсектор, так как госсектор не снизит потребление, это уже забюджетировано, — сообщил он. — Отраслевая информатизация в больших предприятиях может просесть, если кризис продлится больше года. Малый и средний бизнес (МСБ), коммерческая информатизация, думаю, просядет больше всего и ударит по ним. Это пехота розницы. Им будет сложнее всего. Больше всего просядут импортные программы».

Что касается точек прорыва, по мнению министра, надо уходить в область мобильных приложений с финансовым уклоном. «С тем, чтобы обеспечивать дополнительные каналы розничных продаж. Это не интернет-магазины. Или работать с крупными вендорами вроде почты России», — сказал он.

«ЗАДАЧА — СОБРАТЬ ДЕНЬГИ И ЗАКАЗЫ»

Еще одна любопытная тема — «чудо-град» Иннополис. «Строительная готовность — декабрь-первая декада января. Есть еще масса вещей, связанных с внешним благоустройством, подводящими путями и так далее. То, что можно делать, когда технологически будут подходящие условия. Есть некоторый объем работ, который в технопарке, например, будет заканчиваться к концу января. По Иннополису уже есть достаточно плотный график на первую половину 2015 года. Будет всероссийская конференция «IT в оборонно-промышленном комплексе». Летом будет мероприятие, связанное с всероссийской олимпиадой по робототехнике. В 2016 году у нас пройдет мировая олимпиада по информатике, — перечислил Шайхутдинов планы и рассказал об идеях. — Мы хотим сконцентрировать на резидентах оборонный заказ. Задача — собрать в Иннополис деньги и заказы. Есть задача — предложить госкорпорациям разместить там свои компетенции. Есть два направления — это гражданская информатизация и специальные системы».

Иннополис
Иннополис

Первый пусковой комплекс в городе — примерно 320 тыс. кв. м — это около 4 тыс. человек, учитывая тех, кто будет жить в жилых комплексах. «Есть объекты, которые будут сдаваться в марте. Есть те, которые в июне — пожарная часть, например. Основные объекты будут сданы в декабре-январе. Сопутствующие — медицинский центр, пожарная часть, — рассказал Шайхутдинов. — Перечень объектов второй очереди готов. Предварительно согласован. Три основных объекта — сетевая инфраструктура (трубы, провода, дороги). По проекту четыре технопарка, два сейчас строятся. Мы должны набрать критическую потенциальную массу спроса, чтобы туда начали приходить инвесторы».

Что касается удорожания строительства из-за скачка курса валют, то в следующем году, по оценкам министра, удорожание может составить 30% по новым объектам. «Нынешний кризис сделает строительство дороже? Конечно! На 30 процентов по новым объектам. Но сейчас все объекты законтрактованы. Те объекты, которые будут появляться в следующем году, конечно, будут дорожать, — сказал он. — Мы успели законтрактовать многие вещи, многое заказать».

Вспомнили на встрече и об идее переселить правительство, министерства, ведомства республики в новый город. «Чтобы все находились в одном здании, это было бы очень эффективно. Сразу стало бы понятно, кто работает, кто делает процесс и кто — результат. Но Иннополис все-таки не для этого», — резюмировал глава минсвязи РТ.

НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Интересные новости рассказал министр об университете.

Университет Иннополис переедет в город в конце марта, это связано с ведением образовательной деятельности, так как необходимо получить лицензию на новое здание.

Кроме того, Университет Иннополис разрабатывает федеральные стандарты образования в области информационных технологий. «Ливанов (министр образования и науки ред.) определил нас в качестве инновационной площадки для выработки этих стандартов. Сначала разрабатываются стандарты, затем — программы, а затем утверждается специальность «информационные технологии». С приходом проекта «Иннополис» надеемся, что появится такая специальность. Стандарты вырабатываются долго, нужно провести целый цикл. Это не менее трех лет по магистратуре и не менее полутора лет по бакалавриату. Работа началась в прошлом году, — сообщил он. — Университет выиграл несколько грантов на несколько сотен миллионов рублей. Пока финансируется исключительно за счет средств IT-индустрии. Не финансируется за счет госсредств».

Все так же оптимистично настроено ведомство и относительно привлечения жителей в город.

«Масса компаний, разработчиков, компаний средней руки работают в средних городах. Многие еще говорят: чем вы лучше, чем зарубежье? Поверьте, за рубеж уезжают немногие. Но за рубежом российские айтишники должны сделать что-то выдающееся, чтобы их к чему-то допустили. Там есть дискриминация расовая, половая, страновая. Индусам и китайцам, например, не доверят какие-то очень серьезные задачи. Россиян нет в продажах и стратегическом планировании, — объяснил Шайхутдинов. — В Иннополисе задача — магнитом сделать развитие людей. Мы опросили 3,5 тысячи человек, и главным в их ответах является то, чем заниматься, только потом деньги. В данной индустрии это так. Особенно в тех направлениях, которые связаны с новыми разработками. Пока единственное, что беспокоит, — как организовать досуг. В Иннополисе должны быть и торговля, и развлечение».


ОСОБЫЙ СТАТУС

Другой вопрос министру касался, например, новых категорий на портале «Народный контроль». Напомним, до конца года в систему «Народный контроль» будут введены новые категории: «Экстремизм» и «Конфликты на религиозной и национальной почве», «Проблемы коррупционной направленности».

«Президент на совете по межэтническим отношениям сказал, что надо в «Народный контроль» включить соответствующую строку. Поручение президента принято. Будет введена специальная категория, но она будет иметь особый статус, как и категория «Коррупция». Об итогах рассмотрения будет уведомлен только сам автор, и эти категории будут иметь специального модератора. Популяризация фактов межэтнической и межконфессиональной розни сама порождает эту рознь. Поэтому эти категории тоже будут закрыты», — объяснил министр журналистам.

Напомнили министру и о вопросе акционирования IT-парка, который периодически проскальзывает на коллегиях, пресс-конференциях. «Это дилемма, которая периодически приходит и уходит. Мысль иногда посещает, потому что коммерческие направления продолжают расти. Выручка управляющей компании IT-парка, ожидается, составит в этом году 250 миллионов рублей», — ответил он нашему изданию, но окончательного решения по вопросу пока так и нет.