ЛЕГЕНДА ИМЕНИ НОВИКОВА

Визит в «Пашмир» — хороший повод поразмышлять о том, есть ли в Казани настоящая высокая кухня, и если нет, то почему. Дело в том, что открывшийся 7 лет назад «Пашмир» с самого начала был овеян слухами о причастности к проекту известного московского ресторатора Аркадия Новикова и об импорте из Первопрестольной какого-то волшебного шеф-повара. Это подтверждается и на официальном сайте pashmir.ru: «Этот проект — итог плодотворной работы крупной казанской компании «Сувар Казань» в соавторстве с известными московскими рестораторами, покорившими изысканные вкусы гостей в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни». Действительно, Евгений Демин — шеф-повар «Узбекистана» (входящего в Novikov groups), имеет непосредственное отношение к открытию казанского ресторана. Только вот «Пашмир» открылся в 2007 году, а сотрудничество Демина с группой Новикова началось только в 2010-м. В Novikov groups любезно подтвердили, что «Пашмир» не имеет никакого отношения к новиковским ресторанам. Но легенда бренда — затягивающая вещь, и официанты в «Пашмире» охотно рассказали нам, что да, Аркадий Новиков приложил свою руку к этому проекту.

Как бы то ни было, недолго музыка играла. После того как депутаты, чиновники и бизнесмены стали встречаться в «Пашмире» чаще, чем на высоких собраниях, посвященных улучшению качества жизни, волшебный шеф-повар отбыл назад в Москву.

«Пашмиру» осталась былая слава и инерция, по которой новые шеф-повара пытаются порадовать гостей качественной едой. По словам знающих людей, проблема в том, что Казань еще не готова платить за высокую кухню. Причем не готовы как посетители ресторанов, так и владельцы. Дело идет к тому, что скоро спрашивать об уровне зарплаты шеф-повара будет так же неприлично, как в доме повешенного говорить о веревке. Согласитесь, если шеф-повар ресторана получает меньше средней зарплаты по промышленности в республике — чудес ждать трудно. И сервиса тоже...

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Пашмир» находится на берегу озера Кабан в собственном двухэтажном здании. Великолепный вид обеспечен. До общественного транспорта далековато, но контингент ресторана вряд ли будет ездить на автобусе. Зато с парковкой проблем нет: автомобили на ней могут многое поведать о посетителях. Бюджетный седан здесь будет выглядеть такой же белой вороной, как Range Rover у подъезда отдела соцзащиты. Это снова тот тип ресторанов, в который приезжают целенаправленно и запланированно.

ОФОРМЛЕНИЕ

На «узбечку» ресторан не похож совершенно. Мозаичные стены (одинаковые и снаружи, и внутри), горшки с цветами, горшки без цветов, составляющие гигантскую дизайнерскую стену. Восточные элементы в виде индийских ширм, азиатских паласов (на полу, на стенах, на балконах). Запад — в атмосфере, в сервировке, в музыке. Многие детали интерьера напоминают московский «Узбекистан», например, ротанговая мебель: красивая, но с диванов неудобно дотягиваться до стола. Доминанта — выдающийся двухэтажный камин. Внизу — открытый огонь, который можно обойти со всех сторон. Наверху конфигурация очага более привычная, но масштабы впечатляют. Выходя из ресторана, надо обязательно обернуться и посмотреть на него от стойки хостес — оттуда видно, что камины сливаются в единое целое, образуя очертаниями гигантскую дыню-торпеду.

3.jpg
Форель с овощами на гриле

КУХНЯ

Акцент сделан, конечно, на восточную кухню, хотя есть и «Цезарь» (интересно, где его нет?) и даже том ям. Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Ташкент» — 470 рублей.
  • Салат «Олтенкуз»— 420 рублей.
  • Угра Ош — 420 рублей.
  • Узбекский плов — 720 рублей.
  • Форель с овощами на гриле — 730 рублей.
  • Чизкейк «Пашмир» — 310 рублей.
  • Пахлава — 350 рублей.

Средний чек без учета напитков составит не менее 2 тыс. рублей на человека. Правда, работает система скидок.

Салаты ожидаемо хороши, только «Олтенкуз» («изысканный вкус Востока в золотистом салате из отборных баклажанов, запеченной телятины, лука и кинзы») показался немного жирноватым. Впрочем, это почти непременное свойство всех салатов с обжаренными баклажанами. Кинзы тоже не обнаружилось, но принципиально это дела не меняет. К «Ташкенту» нареканий нет вообще — вечная классика в достойном исполнении. То же самое можно сказать и про суп «Угра Ош». Это обычная куриная лапша с овощами, только приготовленная образцово. И порция сытная.

Визитная карточка ресторана — узбекский плов. Его выносит сам повар в небольшом казане, он же накладывает плов в тарелку, сопроводив тончайшей соломкой огурцов и несколькими ломтиками помидоров. Вкус этого произведения кулинарного искусства просто великолепен, правда, три кусочка мяса заканчиваются слишком быстро. Зерна барбариса, обилие (на первый взгляд, даже чрезмерное) моркови, превосходный рис и нежнейшая баранина (местных производителей). Секрет раскрывается просто: плов в «Пашмире» готовят каждые 2 часа по 10 порций в маленьком казане. Поэтому, кстати, из 40 известных разновидностей в ресторане представлена только одна.

Узбекский плов

Мясом вообще здесь занимаются очень профессионально: по пятницам готовят барашка на вертеле (фирменное блюдо шеф-повара: 250 г- 1300 рублей), а если вы планируете посещение большой компанией, можно заказать персонального барашка, которого замаринуют и зажарят целиком для вас.

Для тех, кому восточная кухня кажется слишком тяжелой, есть неизменные дорадо и сибас, плюс форель с овощами на пару. Форель тоже неплоха, а вот с соусом вышла неразбериха: в меню заявлен сливочно-грибной, а принесли «тартар». Не исключено, что он в данной комбинации даже уместнее, но путаница всегда бывает неприятна.

Ощущение скрасил десерт: «Пашмир» — полусферический чизкейк с розовой прослойкой. Собственно говоря, чизкейком его делает наличие нежнейшего сырного суфле, не имеющего ничего общего с теми треугольными полузасохшими «нью-йорками», которыми известны наши кофейни.

Чизкейк «Пашмир»

СЕРВИС

Первая официантка, которая принесла меню и приняла заказ, имела такой вид, словно ее долго и мучительно пытали, прежде чем отправить на работу.

— Какой суп порекомендуете?

— Откуда я знаю, чего вы хотите. Рыбу, курицу?

Очевидно, мы официантке тоже не понравились, поскольку ее почти сразу сменила другая. С безукоризненной манерой общения, способностью внятно и по делу формулировать ответы и возникать из ниоткуда в тот момент, когда бокал требует наполнения.

Воскресенье в ресторане — детский день. Скидка 30% на кухню, дневная анимация (от дрессированных собачек до курсов шоколадоварения). В этот раз на первом этаже шел банкет, оказавшийся распространителем детей всех габаритов и возрастов по всему ресторану. Мы предусмотрительно поднялись на второй этаж. Помогло слабо. Сначала было даже увлекательно наблюдать, как малыши, радостно хохоча, взбегают по лестнице и папы устраивают им экскурсию вокруг камина, рядом с которым ужинаем. Но когда в «догонялки» по всему ресторану стали играть ребята ростом ненамного ниже меня, стало немного дискомфортно.

— А почему такой бардак в таком пафосном ресторане? — удивился мой спутник.

— Мы не пафосный ресторан. Пафосный — это Extra Lounge, там, говорят, девушкам доплачивают, чтобы у стойки сидели...

Но главный сюрприз подстерегал дома: в меню оказалась вписана лишняя порция салата «Олтенкуз» и лишняя тандырная лепешка. Ничего из этого мы не выбирали, не заказывали и уж тем более не ели. Всего чек располнел примерно на 500 рублей, что с учетом чаевых составило приличную сумму.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть по этой ссылке