Глава Черемшанского района РТ Наиль Зарипов покинул свой пост. Сегодня в районе прошла сессия местного совета с участием руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова. Он и представил депутатам бывшего главу Алькеевского района РТ Фердината Давлетшина, который пока станет и.о. руководителя районного исполкома. Давлетшин возглавлял администрацию Алькеевского района с 1999 года.

Зарипов покинул должность по собственному желанию в связи с переходом на новую работу, пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ.

Бывший оппозиционер Зарипов возглавил Черемшанский район в мае 2013 года. Имя Зарипова, с 1994 по 1998 год руководившего Бавлинским районом, прогремело на всю республику в связи с его участием в «путче глав» во главе с экс-мэром Набережных Челнов Рафгатом Алтынбаевым, который попытался бороться за пост президента Татарстана.

До назначения на должность главы Черемшанского района Зарипов занимал должность постоянного представителя Татарстана в Азербайджанской Республике. Его предшественники в Черемшане ушли по собственному желанию после проверок антикоррупционного управления казанского Кремля. Факты масштабных приписок в сельском хозяйстве экспертная группа управления президента РТ по антикоррупционной политике выявила весной 2013 года.

Справка

Наиль Зарипов родился в Высокогорском районе Татарской АССР. Образование высшее, закончил Казанский химико-технологический университет (1983 год), Казанскую сельскохозяйственную академию (1986 год), Поволжский социально-политический институт (1991 год). Трудовую деятельность начал в 1973 году слесарем-ремонтником завода ЭВМ. После службы в рядах Вооруженных сил с 1975 по 1977 год работал на заводе ЭВМ механиком по ремонту оборудования.

В период с 1977 по 1981 год работал в «Сельхозтехнике» сначала главным механиком, затем заместителем управляющего.

1981 - 1987 — управляющий, директор ремонтно-технического предприятия «Борисковоремтехпред».

1987 - 1988 — инструктор отдела организационно-партийной работы татарского обкома КПСС.

1988 - 1994 — заместитель председателя Госагропрома ТАССР, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

1994 - 1998 — глава администрации Бавлинского района и города Бавлы, председатель объединенного совета народных депутатов города и района.

1998 - 1999 — генеральный директор Казанского жирового комбината.

1999 - 2000 — заместитель председателя правительства Пензенской области.

2000 - 2003 — вице-президент ООО «Циклон-Трейд» (Казань).

2003 - 2005 — глава представительства холдинговой компании «Татинвест» по Республике Татарстан.

5 июля 2005 года назначен постоянным представителем Республики Татарстан в Азербайджанской Республике.

Май 2013 — глава Черемшанского района РТ.

Женат, двое детей.