Конституционный суд РФ определил, что статья Уголовного кодекса РФ за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности нуждается в корректировке. Если федеральный законодатель не захочет устранить найденные противоречия, через полгода норма об уголовной ответственности за мошенничество утратит силу.

«КС РФ одобрил усилия законодательства по защите предпринимательства в нашей стране. Но если договор не исполняется, то в силу объективных или субъективных причин? Возможно, неисполнение договора — это форма, в которую облечено уголовное деяние, хищение имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Постановление КС не исключает права законодателя вводить специальный состав мошенничества. Но нужно четко разграничить, где есть гражданско-правовой договор, а где он является прикрытием для уголовного преступления. Законодателю необходимо четко это разграничить», — приводит «Российская газета» слова председателя КС РФ Валерия Зорькина.

Так, Конституционный суд сравнил «старую» и «новую» статьи УК за мошенничество и нашел в них нарушение целого ряда статей Конституции РФ. В первую очередь это нарушение принципа равенства перед законом и судом, а также равного доступа к правосудию. Сама по себе конкретизация преступления в определенной сфере не противоречит основному закону страны, однако статья 159.4 УК РФ не соответствует положениям статей 19, 46 и 55 Конституции РФ в той мере, в которой устанавливает несоразмерность опасности преступления и наказания. То есть позволяет относить мошенничество в сфере предпринимательской деятельности к преступлениям средней тяжести, в то время как значительно меньший ущерб, причиненный по общеуголовной статье, оценивается как тяжкий. Кроме того, статья 159.4 не содержит квалифицирующих признаков, отягчающих вину: групповой состав преступления, использование служебного положения — и не позволяет оценить значительность ущерба, нанесенного пострадавшим. На устранение выявленных противоречий КС РФ отвел полгода. Если в течение 6 месяцев федеральный законодатель не внесет в УК РФ соответствующие изменения, то положения статьи 159.4 УК РФ утрачивают силу, говорится в постановлении КС РФ.