В середине 2015 года может возникнуть череда дефолтов российских компаний, считает первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин, так как с каждым днем увеличивается потребность у предприятий в кредитовании и перекредитовании, потому что кассовые разрывы из-за падения курса рубля у огромного количества компаний только растут.

«Исходя из той статистики по некоторым регионам, которую я видел, число просроченных кредитов малых компаний серьезно увеличивается, количество продленных кредитов растет еще больше. Это может означать только одно: что где-нибудь в районе середины следующего года может возникнуть череда дефолтов среди предприятий малого и среднего бизнеса и производственного сектора в целом», — сообщил в интервью ТАСС Корочкин.

Член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова также заявила о возможности такого сценария в 2015 году.

«Мы считаем, что в начале следующего года череда дефолтов будет иметь восходящий тренд. Причем один дефолт уже можно было наблюдать в этом году: компания «ЮТэйр» не смогла рассчитаться по своим обязательствам по рублевым облигациям», — подчеркнула она.

Бизнес-сообщество восприняло негативно сегодняшнее решение Центрального банка, отметил Корочкин и добавил, что при таких ставках и при той рентабельности, которая сейчас существует, особенно в производственном секторе, никто не будет не только активно заниматься импортозамещением, но и просто работать.

«Понятно, что ЦБ принимает меры по борьбе с падением курса рубля, по борьбе с инфляцией, но при этом получается, что одновременно мы уменьшаем возможности для развития внутреннего производства как такового. И в этом заключается противоречие: с одной стороны, мы должны заниматься импортозамещением, а значит, срочно строить, закупать новые технологии, для чего необходим дополнительный капитал, в том числе в валюте, с другой стороны, сделать это становится все сложнее. При этом не очень понятно, какой бизнес способен обеспечить ту рентабельность, которая необходима просто для обслуживания кредита, полученного по этим ставкам», — отметил он.

Напомним, сегодня совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 1 п.п. до 10,5% годовых на фоне ускорения инфляционных ожиданий. В сообщении регулятора подчеркивалось, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.