Банк России предлагает штрафовать СМИ за недостоверную информацию о банках по решению суда, а не блокировать их сайты. Это должно повысить ответственность всех участников процесса за объективные и достоверные сведения о финансовом состоянии банка.

«Отправной точкой может быть то предложение, которое сформулировано в правительственных поправках, — от 500 до 1 миллиона рублей на юридическое лицо. Ее можно соразмерить с иными видами штрафных санкций, с иными видами ответственности и найти то предложение, которое пропорционально иным материальным санкциям, налагаемым на юрлицо», — приводит ТАСС заявление зампредседателя Банка России Михаила Сухова. При этом он подчеркнул, что штрафы будут налагаться по решению суда.

Сухов считает, что методы убеждения могут быть более эффективными, чем методы блокировки, что «не снижает роль судов, можно разбираться, оценивать, запятую не так поставили или действительно злонамеренно распространяли слухи о банках».

«Поэтому нам хотелось бы в этом законопроекте сохранить факт признания особого отношения к информации о банковском секторе, ввести это признание в рамки стандартов состязательных процессов и стандартных форм ответственности за те или иные процедуры», — сказал Сухов.