Сегодня на заседании межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ его председатель Алексей Демидов заявил, что несанкционированная добыча полезных ископаемых и иное нецелевое использование земель ведут к недопоступлению средств в бюджетную систему, а разработка карьеров на землях сельскохозяйственного назначения — еще и к утрате плодородного слоя почвы.

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ зафиксировало свыше 300 самопроизвольно разрабатываемых карьеров, а у республиканского министерства экологии и природных ресурсов есть данные о более чем 600 объектах.

«Сегодня числятся 654 участка незаконной разработки. До конца года будет подготовлена единая база, которой смогут воспользоваться все контролирующие органы», — сообщил главный госинспектор РТ по охране природы Рамиль Низамов.

Наибольшее количество нарушений законодательства приходится на Аксубаевский, Буинский, Елабужский, Кукморский, Пестречинский, Лениногорский и Заинский районы.

По прозвучавшей на заседании информации минэкологии РТ, в настоящее время на территории Татарстана 170 предприятий имеют 277 действующих лицензий на пользование участками недр местного значения. Кроме того, с 2012 года местным властям позволена добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд без оформления лицензии на глубину до 5 метров. И таких участков министерством согласовано 64.

Кроме результатов работы по пресечению незаконных карьеров на заседании обсудили законопроект депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова об изменениях в КоАП РФ, которые предусматривают жесткие санкции против незаконных разработчиков карьеров.

Управлением Росреестра в РТ в 2012 - 2014 годах возбуждено 219 административных дел, министерством экологии и природных ресурсов РТ выявлено 358 нарушений требований природоохранного законодательства в области незаконной разработки. Наложены штрафные санкции на общую сумму 24,7 млн. рублей. За грубые нарушения предъявлены претензии по возмещению вреда, а также в суды направлены 20 исковых заявлений на сумму 3,8 млн. рублей. Общая сумма рассчитанного вреда по 26 фактам нарушений законодательства о недрах составила более 253 млн. рублей. По материалам, переданным в правоохранительные органы, в отношении фирм «СнабСтройИнвест», «ДИН-Трейд», «Кама-Волга транс» и «НерудПром» возбуждены уголовные дела.

МВД по РТ выявило 142 административных правонарушения. За превышение должностных полномочий, мошенничество и взяточничество в 2013 - 2014 годах возбуждено 8 уголовных дел. Также сотрудники МВД совместно с работниками прокуратуры и минэкологии проводят облет и обследование акваторий рек и суши для контроля над исполнением законодательства при добыче нерудных полезных ископаемых. В ходе 16 спецрейдов было обследовано 76 участков. По 8 фактам незаконной добычи материалы были переданы в правоохранительные органы, по 3 из них возбуждены уголовные дела.

Министерством земельных и имущественных отношений установлено, что, несмотря на выданные управлением Росреестра по РТ предписания, продолжается незаконная разработка 9 карьеров в Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском, Верхнеуслонском районах.