Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Рустам Минниханов находится в составе делегации

ФОТОРЕПОРТАЖ ОТ МИННИХАНОВА

Сегодня Рустам Минниханов в составе российской делегации под руководством президента РФ Владимира Путина находится в Индии. Президент РТ сегодня осмотрел два исторических объекта в Дели: могилу Хумаюна и Красный форт, выложил серию фотографий в Instagram и ознакомился с индийским опытом реставрационных работ и сохранения архитектурных и археологических ценностей. Как сообщает пресс-служба президента РТ, главным же пунктом программы станет участие в российско-индийских переговорах на высшем уровне в расширенном составе, которые проведут президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Минниханов — единственный из руководителей российских регионов, оказавшийся в составе российской делегации. По крайней мере, замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин, также находящийся в Индии, рассказал «БИЗНЕС Online», что пока не видел российских губернаторов в Нью-Дели. Правда, отметим, что федеральные СМИ сообщали о присутствии в делегации главы Крыма.

Президент Татарстана также примет участие в подписании совместных российско-индийских соглашений. Но интересы республики также не останутся без внимания. Речь, в частности, идет о вопросах молочной промышленности в сфере молокопереработки, которые будет обсуждать Минниханов. К слову, в этот раз республику в Индии представляет только президент РТ: все-таки основная повестка дня связана с российско-индийскими отношениями.

Рустам Минниханов в ноябре этого года выступал на форуме «Татарстан — Индия»

Напомним, что Минниханов во главе расширенной татарстанской делегации в ноябре этого года выступал на форуме «Татарстан — Индия». В результате Индия, в частности, планирует подписать долгосрочное соглашение с Татарстаном о закупках удобрений, по всей видимости, речь идет о поставках с «Аммония». Татарстан в Индии известен поставками вертолетов, а также сборочным производством большегрузов «КАМАЗ». До недавнего времени ОАО «КАМАЗ» был единственным предприятием в Индии, осуществляющим производство российской продукции. Теперь же Россия рассматривает возможность создания совместного предприятия по производству легких вертолетов. Индия, как известно, является самым крупным покупателем российской военной техники. Почти 90% вертолетов индийских ВВС российского производства. Президент и премьер страны будут летать на вертолетах казанского производства.

По итогам 2013 года товарооборот между Индией и Татарстаном вырос более чем вдвое по сравнению с 2012 годом и составил около $900 миллионов. «Мы поставляем в Индию вертолеты и грузовики «КАМАЗ», нефтехимическую продукцию, каучук, механическое и электрическое оборудование, — сказал президент РТ, выступая на бизнес-форуме «Татарстан — Индия». — При этом на нашем рынке широко представлены индийские товары: чай, кофе, пряности, текстиль, продукция фармацевтики. Возможности для сотрудничества в первую очередь в области экономики у нас очень большие. К сожалению, пока мы их не используем в полной мере».

ИНДИЯ ИЗУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВХОЖДЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

В преддверии визита в Индию Путин дал интервью индийскому информагентству PTI. Путин, в частности, рассказал, что в качестве президента РФ был в Индии пять раз. Особенно ему запомнился визит в октябре 2000 года, когда была подписана декларация о стратегическом партнерстве. Путин назвал этот документ «историческим». В этот раз в Индию Путина пригласил недавно пришедший к власти премьер Нарендра Моди — до этого они познакомились на полях саммита БРИКС в Бразилии в июле. Предыдущий визит в Индию Путин провел в декабре 2012 года в рамках многолетней практики ежегодного обмена визитами с индийским руководством.

Помимо расширенной встречи с премьером планируется также встреча Путина с президентом Индии Пранабом Кумаром Мукерджи, а также пообщается с деловыми кругами страны. Как сообщает ТАСС, основными темами переговоров в Нью-Дели станет наращивание товарооборота, военно-техническое сотрудничество, работа в сфере высоких технологий. В планах также выступление Путина и Моди на открытии всемирной алмазной конференции.

В Нью-Дели проходит встреча Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Сейчас в Нью-Дели проходит встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Наиболее значимые документы, в частности, соглашение между минобороны РФ и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, будут подписаны в присутствии лидеров стран. Всего подготовлено более двух десятков документов.

«Будет уделено большое внимание обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества, поскольку обе столицы волнует тенденция к сокращению взаимного товарооборота: в прошлом году он снизился на 10 процентов до 10 миллиардов долларов, и, к сожалению, в текущем году на фоне некоторых негативных мировых макроэкономических процессов сократился еще на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — цитирует ТАСС сообщение помощника президента РФ Юрия Ушакова.

print_635832_859863.jpg

Среди других тем для диалога переговоры по самолету «Сухой Суперджет», ГЛОНАСС. Также речь может пойти и о евразийской интеграции Индии. Страна сформирует совместную группу по возможности заключения соглашения с Таможенным союзом о свободной торговле. Как уточняет РИА «Новости», могут быть достигнуты договоренности об участии Индии в разработке перспективных сибирских нефтегазовых месторождений и в высокотехнологичном проекте по созданию истребителя V поколения, а также в области атомной энергетики и обработки алмазов. А «Эхо Москвы» сообщает, что «Роснефть» планирует подписание соглашения на $500 млн. о поставках нефти в Индию по цене $60 за баррель.

Разумеется, будет международная проблематика: главы государств обсудят конфликты в Сирии и Ираке, ситуацию в Афганистане и на Украине.

РОССИЯ — ИНДИЯ: ЗАПАД ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ, НО ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Что означает этот индийский вояж Путина? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил у экспертов.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Рустам Нургалиевич едет на уже подготовленную почву, ничего удивительного в его поездке нет. Перед этим, вы знаете, был визит в Индию представительной делегации Татарстана, где обсуждались вопросы взаимодействия с КАМАЗом, активного использования наших вертолетов и нефтехимического комплекса. Кроме того, участникам делегации показали, как производят реакторы по аммонию — получается, и в этой сфере есть сотрудничество. Было проведено около десятка деловых встреч. Делегацию Татарстана уже тогда принимали и министр иностранных дел, и министр экономического развития, и министр промышленности. Так что, думаю, будет дальнейшее расширение деловых связей, что, конечно же, очень радует!

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— История военно-технического сотрудничества со странами азиатского региона уже идет давно, поэтому это далеко не экстраординарный визит. До недавнего времени нашим основным стратегическим партнером по военно-техническому сотрудничеству считался Китай, но потом возник ряд вопросов относительно копирования Китаем российских технологий. Тогда Россия стала делать уклон в сторону Индии, к тому же эта страна в качестве рынка сбыта является весьма перспективным партером, поскольку там внушительные оборонные бюджеты.

То, что сейчас подписан такой контракт, внушает оптимизм, поскольку у Индии было много вопросов о военно-техническом сотрудничестве России с Пакистаном, которые сейчас также упрочились. Известный факт, что Индия с Пакистаном не в лучших отношениях, фактически, в состоянии холодного конфликта. Поэтому такое событие, с одной стороны, является логичным, с другой, внушает оптимизм. В преддверии визита существовали опасения, что если контракт и будет подписан, то с существенными оговорками, я так понимаю, что опасения не подтвердились.

Если этот визит и связан с ситуацией с Западом, то очень опосредовано, потому что военно-техническое сотрудничество России и Индии начало укрепляться задолго до конфликта, который имел место только в 2014 году. Все эти наметки появлялись много лет назад, размышления о том, что с Китая нужно переориентироваться на Индию, среди военных экспертов появлялись еще в 2007 - 2009 годах, еще задолго даже до конфликта с Грузией.

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— В ходе встречи в Индии разрешится вопрос покупки ONGC доли в двух крупных восточносибирских месторождениях «Роснефти». Кроме данного вопроса основными темами переговоров в Нью-Дели станут наращивание товарооборота, сотрудничество в военно-технической сфере, энергетике, в том числе атомной, а также в сфере высоких технологий. Глава государства подчеркнул, что Индия является традиционным партнером России.

Индия потенциально очень привлекательна для России, в первую очередь в области энергетики. У России есть перспективы поставлять газ в Индию, так как ее собственные доказанные запасы невелики — 850 миллиардов кубометров. Годовая добыча составляет 30 миллиардов кубометров в год. Но годовое внутреннее потребление газа в Индии составляет почти 60 миллиардов кубометров. Сейчас страна получает сжиженный газ, который транспортируется по морю. Есть идея проложить прямой газопровод из России в Индию, но пока она труднореализуемая из-за неспокойной обстановки в Афганистане и Пакистане. Однако Россия может сконцентрироваться на развитии СПГ проектов, которые будут ориентированы на поставки газа в Индию.

Как только строительство всех заводов СПГ закончится, Россия сможет существенно увеличить поставки сжиженного газа в Индию. Благодаря поставкам сжиженного газа Россия могла бы обеспечить треть объемов от общего годового потребления газа в Индии. Именно поэтому крепкие дружеские отношения с этой страной стратегически важны для РФ. Текущая встреча может привнести много полезного в развитие экономик обеих стран.

Константин Сивков — первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

— Первое, на что я хочу обратить внимание: с Индией мы уже сотрудничаем в военно-техническом отношении. Это и совместная разработка военной техники, и закупки российской техники для индийской армии. Поэтому желание расширить это сотрудничество и сделать его более основательным вполне естественное.

Во-вторых, сегодня мы можем наблюдать, что чисто экономическое сотрудничество со всеми странами БРИК начинает плавно приобретать элементы военно-технического взаимодействия. В частности, у нас есть программа сотрудничества с Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР. Можно предположить, что это будет постепенно способствовать трансформации чисто экономического блока БРИК в политическое. И это совершенно правильное направление!

Дело в том, что холодная война уже началась, и Россия в результате оказалась в очень невыгодной ситуации. Во время предыдущей холодной войны у нашей страны были свои идеи, которые она несла в мир, полноценная территория Советского Союза, консолидированное бесклассовое общество, лагерь стран социалистического содружества. Теперь Россия входит в холодную войну с меньшей территорией, бывшие страны Варшавского договора стали фактическими врагами, экономического потенциала СССР у нее тоже нет. Современная капиталистическая Россия является, как мы все понимаем, сырьевым придатком Запада. Сегодня мы в исключительно тяжелой ситуации и подписание подобных международных документов очень важно.

Владислав Шурыгин — военный эксперт, обозреватель газеты «Завтра»:

— Соглашение подписано не сейчас, а военно-техническое сотрудничество с Индией осуществляется примерно лет 30 - 40. Индия имеет огромное количество российской боевой техники на вооружении, соответственно, является одним из наших стратегических союзников — это только расширение отношений.

Договор, скорее, подчеркивание разворота в сторону Запада, который произошел, однако сотрудничество с Индией продолжается уже около 40 лет. Достаточно вспомнить, что мы еще в прошлом году передали Индии первый индийский авианосец «Адмирал Горшков» (16 ноября 2013 года состоялась торжественная передача ВМС Индии авианосца «Викрамадитья», сооруженного на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» прим. ред.).

Визиты такого уровня не готовятся так: взял и приехал, поругались с Америкой и поехали в Индию. Подготовка таких визитов идет на протяжении минимум года. Поэтому говорить о том, что это сделано в отместку соседу, совершенно не верно. Отношения с Индией — это те вещи, которые никак не связаны с нашим отношением с Западом, конечно, сейчас они приобретают совершенно новое значение, но мы не смогли бы кинуться в объятия Индии, если бы до этого 40 лет с ними не работали. Дело в том, что отношения с Индией — сложный процесс, связанный с большим количеством процедур, даже не столько торговых, сколько личных и дипломатических. Да, дорога ложка к обеду, хорошо, что так получилось, сейчас взять это и сделать.