В Татарстане председатель дачного потребительского кооператива «База отдыха «Боровое» 67-летняя Светлана Ахмадеева подозревается в мошенничестве, сообщает сегодня следственный комитет РФ по РТ. По версии следствия, в 2009 году между ГБУ РТ «Пригородное лесничество» и дачным потребительским кооперативом «База отдыха «Боровое» был заключен договор аренды — последнему в Матюшинском лесничестве предоставлялся участок площадью в 3 гектара. С 2004 по 2014 годы Ахмадеева самовольно изменила границы «БО «Боровое» с 3 до 5,4 га, построив забор на территории лесного фонда. Таким образом, она увеличила территорию двух участков с 600 до 1472 кв. метров и с 700 до 1860 кв. метров. Затем Ахмадеева дала разрешение жителю Казани на пользование этими участками и строительство дома, а также приняла его в члены кооператива. За данные услуги подозреваемая получила от него $100 тыс., 100 тыс. евро и 2,7 млн. рублей. В результате мужчине был причинен ущерб в особо крупном размере.

В 2012 году потерпевший обратился в Лаишевский районный суд с требованием обязать Ахмадееву восстановить границы участков, выделенных ему на основании решений правления «БО «Боровое» и перенести соответствующим образом забор. Однако в ходе судебного заседания Ахмадеева предоставила суду решение правления «Базы отдыха Боровое» от января 2008 года, согласно которому за истцом закреплялся участок площадью 700 кв. метров. Мужчина якобы ознакомился с решением, но подписывать не стал, что было заверено остальными членами правления. В результате суд отказал в удовлетворении иска. Однако сейчас установлено, что мужчина в день заседания правления «БО «Боровое» находился за пределами России и не мог в нем участвовать, ознакомиться с протоколом.

«По вышеуказанным фактам следственными органами следственного комитета РФ по РТ в отношении Ахмадеевой возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РТ.

Кроме того, по версии следствия, в 2011 году Ахмадеева, введя в заблуждение члена кооператива, получила от него 9,75 млн. рублей за оформление в его собственность двух земельных участков площадью 68,8 сотки, которые якобы располагались на территории кооператива. По данному факту в отношении Ахмадеевой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В настоящее время в Лаишевский районный суд поданы иски о сносе ряда домов, находящихся на незаконно захваченном лесном участке. Кроме того, в правоохранительные органы начали поступать заявления от членов кооператива, которым Ахмадеева продала незаконно захваченные лесные участки. Поскольку подозреваемая принимала меры по сокрытию своего имущества, а также начала оказывать давление на свидетелей, судом по ходатайству следователя в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, а также выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности Ахмадеевой. 

Напомним, в конце ноября в Лаишевском районе, где силовики изучают законность земельных сделок,  разразился скандал. Начальник лаишевского отдела управления Росреестра по РТ Игорь Филиппов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2010 году Филиппов построил за 2 млн. рублей жилой дом в кооперативе «База отдыха Боровое». В марте 2010 года через председателя кооператива Филиппов продал тот же дом за 7,5 млн. рублей гражданину, который купил его для своего отца. Полученные от продажи средства председатель кооператива передала подозреваемому. При этом какие-либо документы купли-продажи оформлены не были, поскольку дом в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был. В последующем Филиппов в целях сокрытия от налоговых органов прибыли от продажи в размере не менее 5 млн. рублей зарегистрировал дом на отца покупателя без участия последнего. 

Ранее следственный комитет РФ по РТ возбудил также уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников минлесхоза РТ по подозрению в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. В апреле 2011 года минлесхоз РТ поставил на государственный учет лесной участок, который расположен в Матюшинском участковом лесничестве Лаишевского района. По версии следствия, сотрудники минлесхоза на основании сфальсифицированных документов передали лесной участок на берегу Волги дачному кооперативу «Полянка».