СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА ЗАКОНЧИЛАСЬ СВАДЬБОЙ

Дмитрий Замиралов и Рената Трейдина приехали в Казань из Удмуртии. И хотя живут здесь уже несколько лет, в речи их до сих пор слышится характерное вятское оканье. Познакомились Дмитрий и Рената еще во время учебы в Удмуртском университете, где будущий муж учился на психолога, а будущая жена — на юриста.

Случайная встреча на концерте в Ижевске стала для них судьбоносной. После проводов до дома и еще нескольких свиданий Рената поняла: больше Дмитрий ее от себя не отпустит. Молодой человек был настроен весьма решительно и настоял на знакомстве с родителями. При встрече мама и бабушка девушки недвусмысленно дали понять Дмитрию, что хотели бы видеть своим зятем мужчину с татарским именем. Но молодой человек, недаром без двух минут дипломированный психолог, нашел верный подход, и вскоре и мама, и бабушка Ренаты не видели кандидатуры лучше, чем Дмитрий. Они согласились на свадьбу, а затем отпустили дочку с мужем на новое место жительства.

— Дима — настоящий мужчина. Когда он рядом, я уверена, что мы решим любую проблему, что мне нечего бояться. Он надежный и добрый, — так объясняет свой выбор Рената.

СРЕДИ УДМУРТСКИХ ЛЕСОВ

После окончания университета Дмитрий устроился работать психологом в колонию в удмуртском поселке Ува. Сначала все было нормально, но со временем Дмитрий понял, что здесь нет практически никаких перспектив для его сына.

— Деревенский детсадик, деревенская школа, более 100 километров до Ижевска... А я хотел, чтобы мой сын мог получить хорошее образование. Стало ясно, что нужно менять место жительства, — говорит Дмитрий.

Рената полностью поддержала мужа, и Дмитрий стал искать работу в большом городе. Ближайшим городом оказалась Казань, к тому же здесь у Ренаты были родственники. Прожив в Казани пару месяцев, Рената и Дмитрий влюбились в этот город, он подошел им и по ритму жизни, и по насыщенности культурной жизни.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Здесь, в большом городе, обнаружилось, что Влад обладает особым даром — притягивать к себе людей. Он никогда ни с кем не конфликтует, находит общий язык и с тихонями, и с задирами.

— Вы не поверите, каждую субботу у нас в прихожей просто очередь из его друзей — приятелей, каждый хочет позвать Влада к себе на выходные, говорят, с ним интересно, классно, — улыбаясь, с гордостью рассказывает Дмитрий.

В общем, в отношении Влада папа не ошибся. Большой город пошел мальчику на пользу: уже несколько лет он успешно занимается спортивной гимнастикой. А недавно мальчик сам себя записал еще и в детскую музыкальную школу, на класс фортепиано. Родители такой инициативе сына сопротивляться не стали. Мальчик начал учиться музыке. Потом походил, подумал и записался еще и на класс флейты.

НУЖНА «ЗАПЛАТКА» НА СЕРДЦЕ

В сентябре этого года всех учащихся детско-юношеской спортивной школы, в которой занимается Влад, отправили на медкомиссию. Там мальчику рекомендовали пройти дополнительное обследование сердца. Рената записала сына на консультацию в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ), где у Влада диагностировали порок сердца — открытый артериальный проток и открытое овальное окно. Это стало полной неожиданностью для родителей мальчика, который всегда был активным, мало болел.

Без операции не обойтись, сказали врачи, самостоятельно порок не закроется, поскольку Владу уже 8 лет. В ДРКБ готовы провести операцию наиболее щадящим, эндоваскулярным способом, не требующим вскрытия грудной клетки, с применением окклюдера — специальной «заплаты».

— Порок сердца у Влада опасен высоким риском развития тяжелых осложнений. Мальчику требуется срочное эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером, — объясняет заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения ДРКБ Айдар Хамидуллин.

— Операция позволит сохранить здоровье нашего сына, — говорит Дмитрий. — Кроме того, несмотря на различные увлечения, Влад просто фанатично предан спортивной гимнастике, мечтает стать спортсменом, занимается с 6 лет, и тренеры прочат ему хорошее будущее в большом спорте. Если не сделать операцию, о спортивной карьере можно будет забыть.

Однако квоты на эндоваскулярные операции на этот год в республике закончились. Откладывать лечение нельзя, считают кардиохирурги. А у родителей Влада нет необходимой суммы, у них небольшие зарплаты, которых хватает только на самое необходимое. Владу очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

31840.gif

Реквизиты для помощи Владу Замиралову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».