Кирилл Маевский (Михайлов)
Кирилл Маевский (Михайлов): «То, что принято называть интеллектуальной литературой, должно стать частью повседневности казанцев»

СИСТЕМА КООРДИНАТ, ГДЕ КНИГА ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТОВАРОМ

— Кирилл, в чем основная идея фестиваля интеллектуальной литературы? В чем особенность этого форума в сравнении с теми традиционными культурными мероприятиями, которые проходят в Казани?

— Основная идея фестиваля — продемонстрировать казанцам то книгоиздательское пространство, которое ввиду ряда причин они элементарно не видят. Книги, которые будут представлены на ярмарке, не попадают на полки монопольных сетевых книжных магазинов, забитых канцелярией, атласами и решебниками, а остаются в кулуарах небольших независимых книжных магазинов. Несмотря на то что независимых книжных с каждым годом открывается все больше, их недостаточно для соразмерного противопоставления подастовским и подэксмовским сеткам. Наша ярмарка в виде большого городского события — это попытка рассказать, показать и включить горожан в ту систему координат, где книга перестает быть товаром, книгоиздание — мелкохозяйственной деятельностью, а чтение — тем, чем можно «убить» время по дороге на работу.

Что касается отличия от других культурных событий Казани, говорить сложно. Книжные ярмарки у нас — это не самое популярное событие и уж точно не традиционное. Сравнивать фестиваль интеллектуальной литературы, например, с «Аксенов-фестом», мне кажется, не совсем правильно — мероприятия разного порядка как минимум в силу формата.

«Книги, которые будут представлены на ярмарке, не попадают на полки сетевых книжных магазинов, забитых канцелярией, атласами и решебниками»

— Расскажите об основных событиях фестиваля...

— Фестиваль открывается 12 декабря в 19:00 выступлением писателя и публициста Виктора Ерофеева. Непосредственно книжная ярмарка и вся программа основного лектория стартует 13 декабря в 13:00 и заканчивается вечером 14-го. Помимо, собственно, продажи интеллектуальных книг будет много лекций и круглых столов с привлечением самых ярких столичных спикеров. К примеру, в субботу состоится лекция писателя и филолога, большого знатока западной литературы XX века Андрея Аствацатурова, он расскажет о том, почему современные писатели нарочно избегают современности. А социолог Александр Бикбов презентует свою книгу, в которой он анализирует то, как понятия «средний класс», «научно-технический прогресс», «демократия» изменяют нашу жизнь. Кроме того, 13 декабря состоится дискуссия спикеров фестиваля на, пожалуй, один из актуальнейших вопросов книжного мира: «Не пора ли русской прозе умереть?» Хедлайнером второго дня станет исламский общественный и политический деятель Гейдар Джемаль, он прочтет лекцию «Кризис глобальной системы и политический ислам», в которой, опираясь на «левые» понятия, сравнит исламскую умму с лишенным долевого участия пролетариатом.

Третий день начинается с лекции основателя культового московского книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова, ныне заместителя директора Московского городского библиотечного центра, прославившегося модернизацией столичных библиотек. Борис расскажет о том, зачем городу нужны библиотеки, если эпоха просвещения закончилась. Также спикером станет Михаил Котомин — главный редактор издательства Ad Marginem, который, как и Борис Куприянов, часто помогает «Смене». Михаил презентует две серии карманных книг Minima и «Имена», полюбившихся в среде московских интеллектуалов. Завершает последний день фестиваля литературный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин лекцией «Русская проза 2010-х: почему отечественный автор никогда не получит Нобелевскую премию».

«Мероприятие поддерживается мэрией города, но за весь контент ответственен центр современной культуры «Смена». Мэрия помогает нам финансово и организационно»

«К НАМ МОЖНО ПРИХОДИТЬ С ДЕТЬМИ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ»

— Как я понимаю, стенами «Смены» фестиваль не ограничится...

— Да, в рамках параллельной программы Борис Куприянов выступит в Национальной библиотеке в субботу в 13:00, а Андрей Аствацатуров и московский издатель Валерий Анашвили — в КФУ. Андрей прочтет лекцию о связи Сэлинджера и Апдайка, а Валерий «Логос»: от феноменологии к porn studies и обратно. Журнал в контексте современного гуманитарного знания». Эти встречи в основном рассчитаны на специалистов библиотечного дела и студентов-филологов.

— Кроме того, у вас, что выглядит несколько неожиданно для подобного мероприятия, довольно широко представлена детская программа...

— Да, к нам можно приходить с детьми от 3 до 14 лет. Помимо основного лектория на протяжении всех дней ярмарки будет функционировать детский сектор. В нем ежечасно будут проводиться мастер-классы от сотрудников детских издательств, которые, кстати, будут широко представлены на ярмарке. Также запланированы шоу-программа от Дома занимательной науки и техники и постоянная детская зона от книжного клуба «Книжки и фишки». Что называется, хедлайнерами детской зоны станут два события с писателем Ольгой Громовой, организованные при поддержке центра раннего развития «Егоза» и «Школы юного горожанина». В первый день Громова прочтет лекцию для родителей «Детское чтение: где найти единомышленников и советчиков?», а во второй — презентует книгу для подростков «Сахарный ребенок» о взрослении девочки в эпоху сталинских репрессий. Не удивляйтесь — это, действительно, детская книга.

«Каждому необходимо искать свои хиты и выстраивать свою личную траекторию чтения»

— Какие издательства будут представлены на фесте, какие книги могут стать главными хитами ярмарки?

— Этот год богат на хорошие новинки. Как и в прошлом году, наша ярмарка проходит через две недели после важнейшего культурного события России — ярмарки «Нон-фикшн», к которой готовятся почти все издатели. Одно издательство Ad Marginem к нему выпустило длинный ряд отличных книг. Издательства Института имени Гайдара и Высшей школы экономики к концу года представили читателям достаточно много интересных новинок. «Новое литературное обозрение», Strelka Press, «Издательство Ивана Лимбаха» и так далее — у всех в этом году вышла как минимум пара хороших книг, которые стоит прочитать. О главных хитах говорить сложно, как абсолютно правильно сказал Михаил Котомин, каждому необходимо искать свои хиты и выстраивать свою личную траекторию чтения.

— Как по времени будет работать ярмарка?

— Вечером 12 декабря — открытие, мы расскажем о сути ярмарки, будет выступление Виктора Ерофеева. А собственно продажа книг и основной лекторий будут функционировать в субботу и воскресенье, 13 и 14 декабря, с 13 до 21 часа.

НЕОБХОДИМО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ МЕСТНОГО КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА

— Обращая внимание на главных гостей и лекторов ярмарки, нельзя не заметить очень широкую палитру политических взглядов, которая будет представлена: от западника Ерофеева до антизападника Джемаля. Это сознательный выбор организаторов?

— Да, это в целом характерно для той «оптики», которая выбрана «Сменой». В нашем книжном магазине, несмотря на то что мы не поклонники творчества Александра Гельевича Дугина, скорее, даже наоборот, представлены 10 наименований его книг. Такого количества не найти даже в какой-нибудь лавке правой литературы в Москве. Наш друг и коллега Михаил Мальцев из пермского книжного магазина «Пиотровский» в одной из наших бесед хорошо обозначил их идеологическую позицию: не удовлетворять спрос, а заваливать Пермь возможностями. Мы в некотором роде солидарны с ними и стараемся возить книги и людей, пусть не всегда идеологически нам симпатичных, но чье мнение кажется нам небезынтересным.

«Мы стараемся возить книги и людей, пусть не всегда идеологически нам симпатичных, но чье мнение кажется нам небезынтересным»

— Насколько тяжело привезти на подобное мероприятие в Казань столичные издательства и литераторов?

— По большому счету это наши знакомые либо знакомые знакомых. Сегодня нет никакого барьера в приглашении того или иного спикера в Казань или еще куда. Тот же вышеупомянутый Дугин с радостью отвечает на вопросы в соцсети «ВКонтакте» любому вопрошающему. Хотели мы пригласить Александра Проханова. Но это все вопрос свободного времени потенциальных спикеров.

— На этот раз вам помогает государство в лице казанской мэрии...

— Да, мероприятие поддерживается мэрией города, но за весь контент ответственен центр современной культуры «Смена». Мэрия помогает нам финансово и организационно.

— Какую аудиторию вы ждете на ярмарке?

— Сложно описать среднестатистический портрет посетителя фестиваля интеллектуальной литературы. Если всю возможную аудиторию нашего мероприятия соединить в одно лицо, то получится нечто сильно мутированное, бесполое, без явных возрастных признаков. У каждого издательства, у каждой лекции и выступления своя целевая аудитория, и говорить о единой группе людей, для которых все это организовано, невозможно.

Чтобы увеличить расписание, нажмите на него

— Каковы шансы, что такая ярмарка станет традиционной для Казани, вписавшись в ее культурный ландшафт?

— Сегодня необходимо, скорее, переосмысление местного культурного ландшафта, а не вписывание в него тех или иных инициатив. Традиции — стихийная вещь, их фактически невозможно подчинить какому-либо плану, если он не будет отвечать запросам современной, постоянно меняющейся общественности. Что касается «традиционности» как синонима «ежегодности», то, мне кажется, это более чем реально. Более того, Казани необходима сейчас не одна подобная ярмарка в год, а минимум две. То, что принято называть интеллектуальной литературой, должно стать частью повседневности казанцев.