Круглый стол в КФУ
В КФУ обсудили результаты мониторинга общественного мнения в РТ

ВЛАДИМИР ПУТИН СОБРАЛ 76,3% ГОЛОСОВ ОПРОШЕННЫХ

Итоги выборов 14 сентября 2014 года, а также политические перспективы 2015-го в Татарстане стали первым пунктом повестки дня совместного заседания группы по общественно-политическим вопросам экспертного совета при КФУ и межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам. Этот своеобразный круглый стол прошел вчера в Казанском университете и поставил много интересных вопросов. Модераторами встречи были доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков и доктор социологических наук, профессор, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ Андрей Тузиков.

Итак, выборы в Госсовет РТ. Напомним итоги. В татарстанский парламент избраны 100 депутатов. 50 — по партийным спискам: в ГС вошли 47 представителей «Единой России», 3 — КПРФ (в прошлом Госсовете от компартии было 6 депутатов) и 50 — по одномандатным избирательным округам (36 единороссов, 13 самовыдвиженцев, которых уверенно можно причислить к тем же единороссам, и 1 представитель ЛДПР). Впервые партсписок ЕР возглавлял президент республики Рустам Минниханов, что, конечно, не могло не сказаться на итогах выборов, подчеркнул Большаков.

Андрей Тузиков: «Если 33 процента населения волнуют плохие дороги, это говорит об уровне автомобилизации. Наверное, человека, пользующегося трамваем, плохие дороги не так уж волнуют»
Андрей Тузиков: «Если 33 процента населения волнуют плохие дороги, это говорит об уровне автомобилизации. Наверное, человека, пользующегося трамваем, плохие дороги не так уж волнуют»

Тему продолжил профессор Тузиков. Он рассказал об итогах мониторинга социально-политической ситуации в РТ после выборов, в октябре нынешнего года (презентации исследований были любезно предоставлены «БИЗНЕС Online», и наши читатели могут с ними ознакомиться). Соцопрос выявил немало интересных моментов. Так, замеренный рейтинг федеральных политиков показал прочные позиции президента России, который в разы обошел премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу, не говоря уж о председателях партий КПРФ Геннадии Зюганове и ЛДПР Владимире Жириновском. В Казани, например, Владимир Путин собрал 76,3% голосов опрошенных. Что касается татарстанских руководителей, почти на равных идут президент РТ Рустам Минниханов и первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев (цифры смотрите в презентации).

Любопытными оказались и ответы татарстанцев на вопрос, как бы они проголосовали на референдуме, посвященном тому, нужно ли переименовывать название должности президента РТ или оставить как есть? В ноябре 2013 года 40,6% решительно заявили: «Оставить!», а в сентябре 2014-го — уже 64%.

Модератор доктор наук Андрей Большаков напомнил, что на выборах в ГС РТ впервые партсписок «ЕР» возглавлял президент республики, что не могло не сказаться на итогах голосования
Андрей Большаков напомнил, что на выборах в ГС РТ впервые партсписок ЕР возглавлял президент республики, что не могло не сказаться на итогах голосования

РОСТ И РАЗВИТИЕ, НО НИКАК НЕ ТОРМОЖЕНИЕ, ЗАСТОЙ И УПАДОК

Исследование также выявило четыре основные проблемы, с которыми сталкиваются жители республики. Это, что вполне ожидаемо, рост коммунальных платежей, высокие тарифы ЖКХ (непочетное 1-е место — 50,6% опрошенных: считайте, для половины жителей республики ЖКХ — большая проблема и головная боль). Далее (47%) — низкие заработки, пенсии, стипендии. На 3-м месте (39,5%) — высокие цены на товары и услуги первой необходимости, рост цен. И 4-е место (33,4% — неожиданно после Универсиады-2013!) — претензии к плохим дорогам. «Но плохие дороги, — прокомментировал профессор Тузиков, — это как бы палка о двух концах... Если 33 процента населения волнуют плохие дороги, это говорит об уровне автомобилизации. Наверное, человека, пользующегося трамваем, плохие дороги не так уж волнуют». Далее в перечислении проблем идут безработица (18,8%), нехватка дешевого жилья (18,3%), отсутствие престижных, нормально оплачиваемых рабочих мест (17,8%), очереди в поликлиниках и плохое медобслуживание (16,4%).

Дискуссия была жаркой
Исследование показало, что большинство татарстанцев уверены: в республике идет развитие или хотя бы наблюдается стабилизация, но никак не торможение, застой и упадок

Однако в целом исследование показало, что большинство татарстанцев уверены: в республике идет развитие или хотя бы наблюдается стабилизация, но никак не торможение, застой и упадок. И вообще, через год треть респондентов намерены жить лучше, чем сегодня, а еще треть — хотя бы не хуже. Поэтому и принимать участие в протестных акциях, если они пройдут в ближайшее время, почти никто не собирается: более двух третей опрошенных заявили, что «скорее нет» и «определенно нет». Но, напомним, исследование проводилось в октябре, и авторы сделали вполне логичные (для октября) выводы: наблюдается низкая протестная активность, говорить о популярности массовых протестных акций пока рано, но рост цен на товары первой необходимости и сокращение рабочих мест могут эту ситуацию изменить. Так что выборы 2015 года — президентские и муниципальные — будут проходить на фоне непростой международной и экономической ситуации.

О перспективах 2015 года и президентских выборах в РТ говорил в своем докладе Игорь Бикеев первый проректор, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса Института экономики, управления и права. Он напомнил, что «самочувствие граждан в современных условиях зависит в значительной степени от федеральной и даже международной (Крым, Украина! — авт.) повестки дня, но, естественно, и от того, как решаются проблемы на уровне региона и муниципалитета. Про Татарстан докладчик сказал: «Регион стабильный, инновационный, развивается... Руководство респбулики тянет сюда проекты, тянет крупные инфраструктуры, мероприятия, и это не прекращается. Поэтому предположить, что будет ожесточенная борьба за первую позицию в республике (за кресло президента РТ — авт.), сложно».

Профессор Игорь Бикеев полагает, что вряд ли стоит ожидать в 2015 году ожесточенной борьбы за кресло президента РТ
Игорь Бикеев полагает, что вряд ли стоит ожидать в 2015 году ожесточенной борьбы за кресло президента РТ

ВОЗМОЖНО ВОЗРОЖДЕНИЕ В БОЛЬШИХ МАСШТАБАХ «ЧЕРНОГО ПИАРА»

Еще один доклад был посвящен целесообразности введения на грядущих выборах в Татарстане в бюллетенях строки «против всех». Тема достаточно острая, и доктор политических наук Большаков привел тому весьма показательный пример: в Приморье при обсуждении этой темы раскололась даже обычно монолитная фракция ЕР.

— Ну откуда, как черт из табакерки, выскочила идея вернуть эту графу? — скептически поинтересовался советник при ректорате КФУ Юрий Алаев.

— Это была инициатива Дмитрия Медведева, — напомнил Большаков.

— А-а, все его инициативы уже отменили, — отреагировал Алаев.

Советник при ректорате КФУ Юрий Алаев поинтересовался, откуда, как черт из табакерки, выскочила идея вернуть графу «Против всех»
Юрий Алаев поинтересовался, откуда, как черт из табакерки, выскочила идея вернуть графу «против всех»

— Не все, — заступился за премьера заместитель руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики РТ — начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков. Он представил аргументы и за, и против опальной графы. Так, долгожданное — для многих — возвращение ее в бюллетень может повысить явку избирателей (с чем в Татарстане разве были когда проблемы? — авт.), а для партий стать стимулом искать не только новые формы и методы работы, но и находить и воспитывать новых избирателей. А те, кто против введения графы «против всех», считают, что она может привести к срыву выборов, которые придется организовывать заново, а это финансовые затраты. К тому же на фундаменте позиции «против всех» наверняка возрастет активность политтехнологов и возможно возрождение в больших масштабах «черного пиара». Да и вообще эта графа предоставляет небольшому количеству вечно недовольных прекрасную возможность срывать выборы за выборами. Так что в большинстве стран, которые принято считать демократическими, такой графы нет. Например, в США она используется только в одном из 50 штатов.

Роман Беляков заступился за премьера России Дмитрия Медведева
Роман Беляков заступился за премьера России Дмитрия Медведева

Вспомнили и современный российский феномен — зарегистрированную минюстом РФ в ноябре 2012 года партию с названием «Против всех». Впрочем, пока эта партия себя никак не проявила. Любопытно, что против графы «против всех» выступили, можно сказать, объединенным фронтом люди, находящиеся явно по разные стороны баррикад или во всяком случае имеющие разные политические взгляды. «Графа «против всех» никогда не способствовала расширению демократических прав граждан, — уверен доктор политических наук, яркий и ярый критик российских властей Григорий Голосов. — Демократические права, в частности, включают право избирать того, кто, с твоей точки зрения, в наибольшей степени отвечает твоим интересам. Графа «против всех» дает возможность воздержаться от голосования, даже если ты пришел на участок». «Для выражения протеста у россиян есть и другие способы, например, голосовать «ногами», то есть не ходить на выборы», — полагает начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов. Вывод, представленный на суд участников круглого стола: в Татарстане позицию «против всех» вводить в бюллетени для голосования нецелесообразно...

Профессор Дания Сабирова считает, что социсследования должны быть не о том, что было, а о том, на что можно рассчитывать, на перспективу
Дания Сабирова считает, что социсследования должны быть не о том, что было, а о том, на что можно рассчитывать, на перспективу

СИТУАЦИЯ УСКОРЯЕТСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ

Больше всего споров вызвал, конечно же, октябрьский мониторинг. Это и понятно — из этого соцопроса следует, что в республике все хорошо, рейтинги политиков зашкаливают, ожидания населения благостные. Но сегодня-то и рубль свалился в штопор, и цены на нефть летят вниз, и от западных санкций сплошные неприятности. «Мы же понимаем, что ситуация развивается по экспоненте, и если задача экспертного совета заключается только в том, чтобы постфактум констатировать, что произошло, мне кажется, это маловато будет в сложившейся ситуации, — высказал свое мнение Алаев. — Надо показывать некие тренды, тенденции, вырабатывать рекомендации для тех людей, которые принимают решения. Если у нас ситуация ускоряется с каждым днем... Что мы сейчас, собственно говоря, обсуждаем? Мы обсуждаем прошлые хорошие времена и говорим: ну вот если мы еще приложим идеологические усилия, то, несмотря на объективное развитие ситуации, сумеем показать, что и будущее нас ждет неплохое. Вот на этих вещах, мне кажется, и происходят неожиданные сломы, когда мы здесь сидим и думаем, что «все хорошо, прекрасная маркиза», и вдруг возникает какое-то там Пикалево...»

«Мы презентуем сейчас доклад по итогам исследований октябрьских, — возразил профессор Тузиков. — Мы не можем сейчас вам в деталях изложить ситуацию текущую. Это будет на уровне неких версий. А мы сейчас говорим не языком версий, а языком фактов... Я понимаю, что действительно хотелось бы получить новые факты здесь и сейчас и как можно быстрее. Но всегда есть временной лаг между процедурой проведения исследования, его обработкой и прочим. Думаю, мы будем готовы говорить о текущих трендах, наверное, уже после Нового года».

Профессор Галина Морозова: «Мы очень часто идем по принципу, где пожар загорится, туда мы и побежали исследовать, почему?»
Галина Морозова: «Мы очень часто идем по принципу, где пожар загорится, туда мы и побежали исследовать, почему?»

ГДЕ ПОЖАР ЗАГОРИТСЯ, ТУДА МЫ И ПОБЕЖАЛИ ИССЛЕДОВАТЬ, ПОЧЕМУ?

Доктор экономических наук, завкафедрой связей с общественностью и прикладной политологии КФУ Галина Морозова высказала свое мнение о подготовке к выборам 2015 года: «Надо усилить аналитическую работу, аналитическую подготовку предстоящих выборов. И эта аналитическая подготовка должна касаться общего формата социального самочувствия, она должна касаться адресных проблем каждого региона, каждого участка и самих социальных групп. Не так, как мы очень часто идем — по принципу, где пожар загорится, туда мы и побежали исследовать, почему? Студенты у нас чего-то взбунтовались, молодежь, ага, давайте мы сейчас скорее посмотрим причины. Но надо заранее знать, чем дышит молодежь, чем дышит студенчество, какие у них потребности. Вот это нужно знать».

«Чисто практическая рекомендация для будущих исследований, — предложила Дания Сабирова, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ. — В мониторинге вы показали, будут ли участвовать татарстанцы в протестных акциях, и вас порадовало, что не будут. А я бы хотела, чтобы в следующих исследованиях вы включили вопрос другого характера: что может вызвать участие в протестной акции? И предложить несколько вариантов... Тогда мы с вами будем уже видеть, что особенно возмущает людей, на что они очень остро будут реагировать. Потому что все эти исследования должны быть не о том, что было, а о том, на что можно рассчитывать». Сабирова привела интересный пример из предвоенной истории СССР. Тогда на одном заводе рабочим не выдали спецодежду, халаты, и якобы именно это спровоцировало забастовку. Пришлось вмешаться Сталину (!) и заставить выдать эти несчастные халаты — только тогда рабочие успокоились. «На самом деле мы прекрасно понимаем, что не халаты вызвали забастовку», — заметила профессор.

Смотри также:

Состав межвузовского координационного совета Республики Татарстан по гуманитарным и социально-экономическим наукам