Ринэль Нуретдинов
Ринэль Нуретдинов посетовал на «двухразовое ежегодное увеличение акцизов, и перед каждым оптовики закупают (алкоголь) впрок, по старой цене»

«ТАТСПИРТПРОМ» ОПРАВДАЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРОГНОЗ

На встрече с журналистами, прошедшей накануне в рамках пресс-тура, организованного «Татспиртпромом», заместитель гендиректора Ринэль Нуретдинов посетовал на «двухразовое ежегодное увеличение акцизов, и перед каждым оптовики закупают (алкоголь) впрок, по старой цене». Как это случилось в преддверие 2013 года. В начале 2015 года повышения акцизов не предвидится, что сразу отразилось на продажах спиртного. По словам топ-менеджера, «если посмотреть на динамику продаж за ноябрь-декабрь прошлого года и сравнить ее с нынешней, цифры будут отличаться».

Стоит отметить, что еще год назад гендиректор «Татспиртпрома» Гиоргий Куприянов сообщил, что ожидает снижения продаж, также связав его с акцизами, но в несколько ином контексте. «Повышение акцизов на алкогольную продукцию неминуемо приведет к снижению ее реализации в эконом- и среднеценовом сегменте. Конечно, повысится спрос на дешевую нелегальную водку и альтернативные крепкие напитки, например, на виски. Наша компания активно осваивает новые рынки сбыта продукции, и мы намерены удержать объемы реализации и в следующем году», — подчеркнул Куприянов.

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз лишь частично согласился с доводом Нуретдинова.

«Татспиртпромом» активно осваивает новые рынки сбыта

«Действительно, «затариваются» водкой со старым акцизом. Я бы так сказал: если бы ставка акциза росла и в этом году, и на следующий год тоже делали бы запасы, то у «Татспиртпрома» все равно объем производства был бы в районе 8 миллионов декалитров. А остальные 50 процентов потерь — это просто снижение легального рынка», — заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА ПРОДАЖ»

Действительно, сообщения о поимке очередных предприимчивых татарстанцев, решивших заработать на «самопальной» водке, появляются на новостных лентах с постоянством, достойным лучшего применения. По оценкам того же Дробиза, в некоторых районах республики фальсификаторы обрушили продажи водки на 90%

Насифулла Тимеров: «Если мы в прошлом году выработали 4 миллиона декалитров водки, то в этом году будет 3 - 3,4 миллиона декалитров»

«В прошлом году местные внутренние продажи водки татспиртпромовской и «чужой», продаваемой в Татарстане, упали на 20 процентов. В этом году тоже было несколько подорожаний, в первом квартале она стоила 170 (это самая дешевая), до 1 августа — 199, с 1 августа — 220 рублей (за пол-литровую бутылкуприм. ред.), — говорит он. — На самом деле сегодня самая дешевая легальная водка не может стоить дешевле 250 рублей, хотя в татспиртпромовских магазинах она, условно, 240 рублей и может стоить». Эксперт уверен, что легальную водку в официальной торговле вытесняет дешевый фальсификат в «альтернативной системе продаж».

Директор Казанского ликероводочного завода (филиал ОАО «Татспиртпром») Насифулла Тимеров приводит статистику своего предприятия.

«Если мы в прошлом году выпускали в день по полмиллиона бутылок водки, то в этом году, конечно, поменьше — 300 - 360 тысяч в день. Если мы в прошлом году выработали 4 миллиона декалитров водки, то в этом году будет 3 - 3,4 миллиона декалитров».

Бороться с демпингом «нелегалов» Казанский ликероводочный решил нетривиально, увеличив выпуск 100-граммовых и 250-граммовых бутылочек с зеленым змием, которых предприятие, по словам Тимерова, выпускает, «очень много».

ТАТАРСТАНСКОГО СПИРТА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Другая проблема последних лет: после того как у «Татспиртпрома» из 14 заводов в результате «оптимизации производства» осталось лишь 7, компания ощутила нехватку сырья.

«Они сегодня закупают почти 50 процентов спирта на чужих заводах. Мощностей на всю водку у них не хватает», — отмечает Дробиз.

Дополнительные объемы сырья должны обеспечить «перевооруженный» Мамадышский спиртзавод (инвестировано 460 млн. рублей) и фактически заново отстроенный Усадский спиртзавод (вложено 2 млрд. рублей). Последний будет запущен в начале 2015 года и станет выдавать на-гора 10 тыс. декалитров в сутки ректификованного спирта-сырца.

Это полностью, даже с лихвой, закроет потребности «Татспиртпрома» в сырье. «И будут еще продавать его — несколько лет назад они спирт как раз продавали», — подытоживает Дробиз.