T1EqlDxuQqs.jpg

КТО ЗАСТАВИЛ РУБЛЬ ПЛЯСАТЬ

На встречу с вторым человеком в государстве кроме традиционно приглашаемых представителей Первого канала, «России 1», РЕН ТВ и НТВ пришел и тележурналист оппозиционного телеканала «Дождь». Тем самым председатель правительства РФ Дмитрий Медведев как бы еще раз подтвердил закрепившееся за ним в предыдущие годы реноме «либерала в Кремле».

«Сначала скажу про экономику», — честно предупредил Медведев телевизионных журналистов, готовых наброситься на него с разнообразными вопросами. И слово свое сдержал — большая часть выступления главы кабинета министров оказалась посвящена экономическим проблемам. Таким образом, Медведев как бы еще раз уступил право провозглашать идеологические ценности (о «сакральном значении Крыма», о духовной силе и миролюбии нашей страны) президенту РФ Владимиру Путину, будировавшему эти вопросы в своем недавнем послании, и оставил себе исключительно ремесленную часть. А именно: как же все-таки будет работать подорванный санкциями и внутренней спекуляцией механизм российской экономики, не ожидает ли нас в ближайшем будущем крах либерального экономического проекта?

Выяснилось, что первое, что нас ждет, — это рост ВВП. За последнее время мы так привыкли к этому словосочетанию, что даже не можем себе представить, что ВВП может не расти, а, наоборот, уменьшаться. В 2014 году ВВП, по оценке Медведева, увеличится всего на 0,5%, что демонстрирует явную задержку в росте, но не полное его прекращение. «В этом году мы, несмотря ни на какие условия, смогли выйти на положительный результат, — похвалился Медведев. — А этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система. Конечно, это далось нелегкой ценой — нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определенные жертвы». Тем не менее, как считает председатель правительства, достигнутую планку можно удержать и в следующем году.

b8O8lftrEV4.jpg

Конечно, удержать что-либо в чиновных руках чрезвычайно сложно, когда кругом все сыпется и рушится, начиная с курса рубля и заканчивая банками и капиталами. Но началось это не сегодня и не с Крыма, уверен Медведев: «Строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме. То есть за последнее время у нас был и восстановительный рост (в 2011 - 2012 годах), и некоторое падение, но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись». В конце концов, и в 2008 - 2009 годах наблюдалось «довольно существенное ослабление рубля» и паника вокруг обменных пунктов. Но тогда цены на нефть еще казались незыблемыми, а сегодня, по данным главы правительства, они упали в два раза (в конце прошлого года стоимость барреля нефти составляла 110 - 115 долларов, сейчас — 65 - 70 долларов). Это, разумеется, не могло не сказаться на курсе рубля и на инфляции, которая в этом году составит более 9%.

Другой фактор, заставивший российский рубль плясать, — это «внешнее воздействие на нашу страну», то есть экономические санкции Запада и формируемые ими негативные ожидания. Эти ожидания, по замечанию Медведева, влияют «на настроение компаний и обычных граждан», а также запускают «определенную игру, которая всегда идет вокруг национальной валюты». В обычной ситуации, считает глава кабинета министров, спекуляция с национальной валютой — это «обычное явление», которое даже «балансирует финансовую систему, но если это происходит в условиях разбалансированности», тогда самое время дать указание и Центральному банку РФ, и правительству принять «оперативные меры». Например, провести переговоры с крупными компаниями, чтобы они не боялись осуществлять продажу валютной выручки, а делали это «более ритмично», насыщая валютный рынок. Такие переговоры уже ведутся, заверил Медведев.

И вообще не надо нервничать, «устраивать какой-то такой особой истерики». Пенсии, как обещает глава российского правительства, будут проиндексированы, зарплаты бюджетников — тоже. О коммерческом секторе, правда, должны позаботиться работодатели. И выстраиваться в очереди у обменных пунктов тоже, по мысли Медведева, неразумно: в 2008 - 2009 годах те, кто поспешил конвертировать рубли в другую валюту, впоследствии потеряли деньги, так как рубль неожиданно укрепился на 25 - 30%.

— А вы свои сбережения в чем храните? — на всякий случай уточнил журналист НТВ Вадим Такменев.

— В рублях и зарплату получаю в рублях, — отчитался Медведев. — Естественно, ослабление курса рубля сказывается и на тех деньгах, которые я получаю.

Он завершил свое признание слоганом, идущим из «тучных годов» путинского правления:

— Так что в этом смысле мы все находимся в одной лодке.

1gBm7qNiMHU.jpg

С НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ СЛЕЗЕМ, НО «ЮЖНЫЙ ПОТОК» ДОСТРОИМ

«Тучных лет» Медведев коснулся, когда говорил о том, что нефтяная зависимость отечественной экономики сформировалась не при Путине, а еще в 1960 - 1970-е годы.

— Давайте посмотрим правде в глаза: мы именно тогда подсели на эту самую нефтяную иглу и воспользовались преимуществами, которые были связаны с высокими ценами на нефть, — рассказал председатель правительства. — Потом цена на нефть, естественно, и падала, и поднималась, но в результате мы получили экономику, которая на 50 процентов минимум зависима от углеводородов. Это плохо?

Журналисты растерянно молчали. Поэтому Медведев сам же себе и ответил:

— Наверное, в целом это не очень хорошо. Но есть и некоторые преимущества: когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы. Мы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы за последние годы, которые позволяют нам переживать кризис. Если бы не сделали этого, то, скорее всего, мы бы сейчас находились в очень тяжелом положении.

Впрочем, глава российского кабинета министров целиком согласен, что с нефтяной иглы пора слезать. И в этом, как он уверен, помогут инициативы Путина, выдвинутые в его последнем послании Совету Федерации. Но уйдет на это, по оценке Медведева, «не год, не два, не три и даже, наверное, не десять, потому что мы 40 лет жили в условиях, когда наша экономика в полной степени зависела от нефти». При этом газопровод «Южный поток» обязательно будет достроен, хотя это очень затратный проект: по предварительным оценкам, на создание всей его инфраструктуры должно было уйти не менее 15 млрд. евро. И все это, несмотря на уже проделанный «огромный путь», можно было смело отправлять в металлолом из-за позиции Болгарии, которая, по словам Медведева, поддалась влиянию Брюсселя и американцев и заявила, что ей такой проект не нужен.

— Ну не нужен, значит, не нужен, — пожал плечами Медведев. — Тогда мы будем увеличивать мощности «Голубого потока» или создавать дополнительные мощности по Черному морю. Создавать там хаб, такой специальный распределительный центр на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны. Это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейские партнеры. Но это уже будет другой проект...

ТАТАРСТАН ОПЯТЬ ПОСТАВИЛИ В ПРИМЕР

Какова же альтернатива нефтяной зависимости? Как полагает председатель российского правительства, это не только импортозамещение, но и создание высокотехнологичных производств и модернизация уже существующих.

К примеру, только за 2014 год в России, по данным Медведева, было открыто порядка 300 новых производств. Речь, как уточнил Дмитрий Анатольевич, идет именно о средних и крупных производствах.

— Я сам как председатель правительства посетил, наверное, десяток из них, — рассказал Медведев. Он тут же вспомнил о своем декабрьском визите в Татарстан:

— Там как раз смотрели несколько производств. Это и новый нефтехимический крупный комбинат, очень современный и мощный; автомобильное производство Ford-Sollers — очень современное роботизированное производство. Причем автомобили, которые там создаются, обладают высокой степенью локализации, то есть это наши автомобили уже, по сути.

Другие отрасли, которые, по мнению главы правительства, постепенно выходят в лидеры, — это металлургия, трубное производство, фармацевтическая и автомобильная промышленность, а также целый ряд высокотехнологичных предприятий. В этот ряд не входят «маленькие производства и маленькие цеха, которые открываются в каждом населенном пункте и которые связаны с малым бизнесом». Потому что о малом бизнесе — разговор отдельный.

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ЕГО ДАВЯТ, А ОН КРЕПЧАЕТ

— Сколько ни слежу за развитием малого бизнеса (а в 1990-е годы я и сам был непосредственно причастен к бизнес-проектам, и адвокатской практикой занимался), все время говорят о том, что его все больше и больше давят, — признался Медведев. — Но это не так на самом деле.

В доказательство того, что это, и правда, не так, председатель правительства привел весомую цифру:

— У нас сейчас в целом в стране действуют более 5 миллионов субъектов частно-предпринимательской деятельности. Приблизительно 25 процентов людей заняты в этой сфере. Не так уж, кстати, и плохо по сравнению с тем, что было лет 10 - 15 назад, но недостаточно, если сравнивать со структурой других современных экономик. Должно быть процентов 50.

Что нужно сделать для того, чтобы российская экономика приблизилась к этому уровню? Прежде всего то, о чем говорил недавно Путин, — ослабить административное и налоговое давление на предпринимательство. Но оно, по мнению Медведева, и так не слишком большое.

— За последнее время введен только один сбор, подчеркиваю: не 22, а всего один сбор, — рассказал Медведев. — Это сбор за право торговли по четырем направлениям. Где он введен? Он введен только в трех городах — Москва, Петербург и Севастополь, то есть в городах федерального подчинения. Когда он начнет действовать? Только с середины следующего года. И наконец, каким образом этот сбор будет исчисляться? Его будут устанавливать сами субъекты Федерации.

Так что ничего катастрофического, по словам главы правительства, этот сбор для малого бизнеса с собой не несет. А в ближайшие годы именно небольшим производствам будет отдано почетное право насытить страну продуктовыми товарами. Правда, до сих пор отечественных частников искусственно отсекали от сетевых продовольственных магазинов. Прежде всего это касалось самых обычных товаров — мяса, рыбы, фруктов и овощей.

6rKCHViy8UY.jpg

— Ну это-то мы точно можем производить и производим, — развел руками Медведев и добавил, что как раз недавно собирал специальное совещание на эту тему, на котором сетевики сказали: все, мы теперь повернулись лицом к российскому производителю. Тем более что другого выхода после введения антисанкций у них, по сути, и не оставалось. В итоге по курице и некоторым другим видам птицы у нас полная 100-процентная обеспеченность в стране, но по свинине эта обеспеченность где-то 80 - 85%, а по говядине — 65 - 70%. Соответственно, эту нишу и предлагается заполнить малому бизнесу.

Для этого в текущем году на поддержку сельского хозяйства и фермеров выделили 200 млрд. рублей, а на 2015 год запланирована сопоставимая сумма. Так что в среднесрочной перспективе российская экономика может полностью уйти от ненужного импорта. А сегодня «плюс уже в том, что в настоящий момент полки наших магазинов заполнены все-таки российскими товарами».

— А вот, кстати, у вас в правительственной столовой пропал тот самый пресловутый сыр пармезан... — заметила телеведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская

— Пармезан делают и у нас в стране, хотя это самый сложный сыр для производства, — парировал Медведев.

СИГНАЛ ОФШОРАМ: РЕБЯТА, ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Председатель российского правительства конкретизировал и другой многообещающий посыл, сделанный в послании Путина, — об амнистии офшорных капиталов.

— Сама по себе эта идея возврата денежных средств нужна не столько для того, чтобы страна получила как можно больше денег, хотя это было бы неплохо, сколько для создания нормального инвестиционного климата, — объяснил Медведев. — Мы всем нашим бизнесменам должны сказать: «Ребята, пора возвращаться». Потому что у нас будет не хуже, чем в других местах.

При этом создание офшоров внутри самой России вроде бы планируется, хотя, по признанию Медведева, такая идея когда-то предлагалась. И отчасти она найдет свое воплощение в «специальных территориях опережающего развития», которые появятся в ближайшее время. «Они в чем-то похожи по модели на офшор, но это, конечно, не офшор, там другие будут критерии».

Что касается амнистии, то она должна будет найти свое выражение в специальном законе. Это закон, по словам Медведева, ответит на два вопроса: 1) что подлежит амнистированию (только ли деньги или также имущество); 2) от какой ответственности будет освобождено лицо, которое продекларировало свои деньги или иные активы. Ответственность в данном случае может быть как налоговой, так и уголовной.

— Нам небезразлично, какова природа капитала, — уточнил Медведев. — Скажем прямо, деньги, заработанные за счет продажи наркотиков или нелегальной торговли оружием, наверное, все-таки не те деньги, которые нужно приветствовать на территории нашей страны.

Впрочем, закон будет распространяться лишь на тех офшорных предпринимателей, которые примут решение выйти из света и вернуть капиталы в Россию. Для остальных же ответственность сохранится.

8eK96gbXmTU.jpg

КРЫМ — ЭТО НЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, А РОССИЯ — ЭТО ВСЕ-ТАКИ ЕВРОПА

Какова цена присоединения Крыма? Можно ли словосочение «Крым наш» оценить экономически? С такими вопросами к Медведеву обратился известный своей оппозиционностью и верностью либеральному тренду телеканал «Дождь» (был представлен тележурналистом Михаилом Зыгарем).

— Крым — это не экономическая категория, — сурово заметил Медведев. — Это и наша история, и наша судьба, и в какой-то период наша боль, и очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию. Это тот юридический факт, с которым все должны считаться.

По словам Медведева, восстановление Крыма обойдется («там страшно неухоженно») приблизительно в 680 млрд. рублей. Столько будет стоить программа, рассчитанная на период до 2020 года. «Эти деньги мы не отщипывали от других регионов. Это не какие-то средства, которые мы собрали с миру по нитке, это именно специальные деньги, которые, по сути, под Крым и выделены», — уточнил председатель правительства. Они пойдут на развитие инфраструктуры Крыма, создание дорог, реставрацию здравниц, домов отдыха, формирование современной курортной инфраструктуры.

Немалые средства были в свое время подарены, по данным Медведева, и Украине в целом: $80 млрд. — за счет газовых скидок. Поскольку газ продавался братскому народу по цене $40 - 50 за 1 тыс. куб. метр. И лишь «относительно недавно мы перешли на цивилизованные способы определения цены».

Единственный идеологический вопрос, который, по сути, был задан Медведеву, касался самоидентификации России: означает ли новый виток холодный войны с Западом, что наша страна отказывается от европейских ценностей?

— Россия — часть Европы и часть европейской цивилизации, здесь даже нечего добавить, — даже обиделся Медведев. — Всегда об этом и я говорил, и Владимир Владимирович Путин говорил. Да, Россия — отдельная страна со своими традициями, историей, культурой, но мы часть Европы.

— А Бараку Обаме во время встречи в Мьянме вы не говорили: «Барак, старик, пора бы угомониться. Мы не враги — друзья».

— Я вот так и сказал, — улыбнулся Медведев. — Знаете, у нас отношения с президентом Соединенных Штатов Америки действительно неплохие исторически.

Но ведь вопрос не в наших личных отношениях — они и сейчас нормальные, хорошие даже — вопрос в адекватности и предсказуемости партнера. В этом плане, к сожалению, нынешняя американская администрация ведет себя неадекватно и непредсказуемо...

И все-таки председатель российского правительства не исключает, что отношения с США и с европейскими странами еще могут быть налажены, хотя новогодние каникулы планирует провести в России — «покататься на лыжах». Что ж, это вполне укладывается в новый «патриотический тренд», когда даже иностранные курорты могут со временем «импортозаместить» отечественными здравницами.