ELG_6084.jpg

УЧЕНЫЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ С БИЗНЕСМЕНАМИ

Вот уже 10 лет в каждом декабре некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (ИВФ) совместно с академией наук РТ проводит конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Событие, без преувеличения, всероссийского масштаба, которое привлекает внимание самых талантливых юношей и девушек из разных регионов. Главное условие — их проекты должны быть ориентированы на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития Татарстана. Победителям в 8 номинациях вручаются денежные премии — неплохое подспорье для стартового этапа.

Еще до торжественной церемонии награждения победителей 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с теми, кто уже участвовал в конкурсе. С этими уже прошедшими инновационные огонь, воду и медные трубы молодыми специалистами он обсудил проблемы развития проектов и сложности привлечения дополнительных инвестиций. Учитывая загруженный график президента, общение проходило ранним утром в рамках делового завтрака, который проходил под девизом: «Успехи, перспективы и задачи коммерциализации технологий. Мысли глобально, действуй локально».

Всего с президентом «позавтракали» 40 человек, среди которых те, кто не понаслышке знаком со сложностями развития новых направлений в нашей стране. Один из ярких примеров — компания Дмитрия Симоненко Innolabs. Эта фирма по производству сложных навигационных приборов, которые среди прочего используются в системах вооружения, не смогла реализовать свой бизнес в России, зато без проблем сумела организовать производство в Ирландии. «Завод в Ирландии был построен для того, чтобы можно было легко распространять продукцию по миру, — рассказал Симоненко. — Также Ирландия очень помогла с процессом запуска производства. В России же нам не хватило, во-первых, субподрядчиков, во-вторых, технологов. При этом хочу отметить, что наша продукция может быть использована во многих направлениях, в частности в отечественных вертолетах».

Опытом трансфера технологий поделились вузы и научные центры, в том числе зашел разговор о взаимодействии университетов с бизнесом и региональной властью. Среди прочего главе республики рассказали и о сложных отношениях бизнеса и науки. Нередко ученые не готовы отдавать свои идеи бизнесу, а в качестве научных идей эти проекты никому не нужны. Впрочем, конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» ежегодно доказывает, что эти вопросы решаемы.

ELG_6187.jpg

ЧЕЛОВЕК В БОРЬБЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ

На пресс-конференции директор ИВФ Айнур Айдельдинов подчеркнул суровость отбора проектов на конкурс: требования ежегодно только ужесточаются, а инвестиционной привлекательностью обладает лишь малая часть из них. Те же, кому посчастливилось победить в конкурсе инноваций, получают не только финансовую поддержку, но и возможность представить свое детище на всеобщее обозрение.

Среди проектов, представленных в холле «Корстона» (где и проходило мероприятие), были на первый взгляд простые, но при более внимательном изучении удивительные вещи. Повышенным вниманием пользовался стенд с проектом HEATCAM. Это инфракрасная камера, которая в режиме оnline замеряет температуру оборудования и в случае опасности (перегрева) оповещает о ней сигналом на компьютер или на мобильное устройство. По заверению автора проекта Антона Никонорова, главное в его разработке — исключение человеческого фактора.

Актуален и проект Алексея Брысякина, позволяющий увеличить спрос на услуги торговых автоматов за счет внедрения мобильной оплаты, мониторинга и программы лояльности. В чем секрет? «Наши платы устанавливаются в машины торгового аппарата, а весь интерфейс покупки находится в мобильном устройстве клиента благодаря приложению, — пояснил Брысякин. — Это позволяет вам купить кофе, чай, шоколадку одним кликом по монитору телефона. Более того, серьезно модернизировать сам аппарат по продаже для этого не надо, нужна только наша схема».

В какой-то момент в холле послышался запах горелой серы. Выяснилось, что причина этого вовсе не «потусторонняя», а весьма обыденная — нефть! «Наша разработка позволяет разжижать нефть вот в такие комочки, — пояснила руководитель ООО «Экологические инновации» Рушания Гумерова. — Это делается для того, чтобы впоследствии было легче утилизировать нефть. Другое направление применения — переработка отходов предприятий, в результате которой получился бы компост, то есть коммерческий выгодный продукт».

PC091610.jpg

ПРОБУДИТЬ ТАЛАНТЛИВУЮ МОЛОДЕЖЬ

Награждали победителей юбилейного конкурса «50 лучших инновационных проектов для Республики Татарстан» с размахом. Бальный зал «Корстона» сверкал как никогда, на сцене выступали танцевальные и вокальные коллективы. За столиками сидели победители, ректоры вузов, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергей Поляков, исполнительный директор российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, премьер-министр РТ Ильдар Халиков и президент РТ, с подачи которого 10 лет назад в республике и зародился конкурс.

«Время быстро летит, кажется, уже давно было принято решение о создании инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ), — отметил Минниханов. — Тогда мы хотели активизировать инновационную деятельность в Татарстане. За 10 лет работы мы прошли достаточно большой путь, создали много инновационных площадок: технопарки, особую экономическую зону «Алабуга», IT-Парк, «Химград»… Сказать, что мы удовлетворены, нельзя, но мы сумели пробудить талантливую молодежь, а это главное. В 2014 году на конкурс «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан» было подано более 1600 заявок (1612 заявок из 13 регионов Россииавт.), считаю, это серьезный показатель. Чутье нас не подвело».

ELG_6059.jpg