В минувшие выходные в подмосковном совхозе им. Ленина состоялся федеральный сельсовет. Главным идеологом и организатором выступил известный фермер, «уральский правдоруб» Василий Мельниченко. За тем, как делегаты от малых городов и сельских поселений рассказывали о трудностях жизни в глубинке и даже призывали «наточить вилы», весь день наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online». Мероприятие, собравшее не менее 500 человек, прошло в очень эмоциональном ключе, в духе народного вече — делегаты жестко критиковали власть и уповали на вмешательство Путина в ситуацию на селе.
ОЛИМП ПРОИГНОРИРОВАЛ СЪЕЗД
В минувшую субботу в подмосковном совхозе им. Ленина состоялся первый всероссийский съезд делегатов от малых городов и сельских территорий «Спасти российское село». Со всей страны съехались и главы сельских поселений, и местные депутаты, и просто неравнодушные люди. Всего не менее 500 человек.
Организатор мероприятия — известный уральский фермер Василий Мельниченко — перед началом съезда бодро обходил зал, приветствуя рассаживавшихся гостей.
— О, привет, моя подружка! — откликнулся он на мое приветствие. — Представляешь, все заболели, у меня тоже температура. Кудрин хотел приехать, а слег в больницу... — с волнением говорил Мельниченко.
И вправду он выглядел слегка уставшим, но все-таки довольным. И это понятно, съезд планировался еще на начало октября, затем было несколько переносов. Я еще в сентябре поинтересовалась у Мельниченко, правда ли стоит ждать самого президента России Владимира Путина. «Мы обращение уже отправили, а это уж как на олимпе решат», — задумчиво рассуждал он, задирая голову немного вверх, как бы пытаясь тем самым показать, как же высоко до этого олимпа.
— Этот съезд совершенно без денег организован. Как все уже сказали, что это все чисто на мою фамилию записано, — продолжал Василий Александрович хвастаться. Все-таки мало чью фамилию знают многие.
— Так Путин будет? — спросила корреспондент «БИЗНЕС Online», не надеясь на положительный ответ, так как фэсэошников вокруг Дома культуры замечено не было.
— Нет, — с досадой ответил Мельниченко. — Может, из администрации приедет только Белоусов. Многие депутаты, члены Совета Федерации регистрировались. Так что пусть приезжают и слушают.
— А выступать им можно?
— Ну, если хотят что-то сказать, мы им время предоставим. А мы сформируем рабочую группу, чтобы мы могли предоставить программу переустройства экономики, смены аграрно-промышленной политики России в нужном русле регионам, малым городам, селам и деревням, — твердо заявил он.
И вот его уже окружили такие же, как сам Мельниченко, люди с земли, жали ему руку, поздравляли, фотографировались. Уральский правдоруб расцветал на глазах, ему, кажется, уже было не до болезни.
«ВСЯ СТРАНА ЗДЕСЬ!»
«Россия — березовый край и родники. Останутся скоро в селе лишь старики. Зачем разорили деревни страны? Такого не знали во время войны. Давай, председатель, народ соберем и с песней задорной работать пойдем!» — с тоской пел Юрий Красноперов. Его песня «Скажи, председатель», ставшая хитом в интернете, и открыла официально съезд. «Давай, председатель, — с надрывом продолжал он. — По-божески жить, как матери сына Россию любить». Кажется, Красноперов попытался вложить в песню всю грусть-тоску по российскому селу, которая моментально завладела всем залом и напомнила им, что они сами только что приехали из этого села из песни.
— Я сидел, слушал эту песню и думал, что же нас объединяет. А объединяет нас любовь к родине, прежде всего к малой родине... Вот эта песня четко отражает состояние или восприятие того, что происходит в стране с нашими сельскими тружениками. Почему-то в США добились того, что сельские труженики самые богатые, а у нас при средней якобы зарплате 12 тысяч рублей государство хочет, чтобы мы не только накормили страну, но и были основой государства, — интерпретировал директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин.
Павел Грудинин |
Он рассуждал о том, что все собравшиеся не побоялись приехать, чтобы обсудить выход из сложившейся кризисной ситуации, которую признали уже и власти. «Вместе мы победим! — подбодрил он своих коллег по селу. — Сила народа, сила российских сельских территорий всегда позволяла выйти из любой сложной ситуации». Грудинин, может, и не хотел показаться утопистом, он даже, скорее всего, верил в то, что говорил. Остается надеяться, что приехавшие с Дальнего Востока (а такие точно были и даже потом выступали) убедились, что не зря добирались за тысячи километров.
Во всяком случае в народ и село, пожалуй, больше всех верил Мельниченко. «Вся страна здесь! — заявил он, глядя в зал. — Я верю, что миссия федерального сельсовета будет исполнена! Нет убыточных территорий! Нет дотационных территорий! Это такой сценарий написали, это так сделали, чтобы мы такими были», — взывал Мельниченко.
«НИ КАПИТАЛИЗМ ПОСТРОИТЬ, НИ КОММУНИЗМ РАЗВАЛИТЬ»
Первую сессию посвятили местному самоуправлению. «Этот вопрос мы считаем самым основательным. Если у нас не будет местной власти, значит, безвластие на территории. Безвластие всегда порождает бесопрядок, — Мельниченко, за все это время не сходивший со сцены, доносил до всех важность темы. — Нет порядка на территории — не будет и перспектив жизни. Поэтому биться за местное самоуправление необходимо так, как будто мы за свою жизнь бьемся».
Он рассказывал о том, что уже в Бюджетный кодекс «заложен исход деревни», что все налоги, которые составляют и так копейки, оттуда забирают, а с этим никак нельзя согласиться.
— Доля налогов должна оставаться на местах, и эта доля должна быть такой, чтобы обеспечить в полном объеме потребности этой территории, — требовал Мельниченко. Вот только его слышали такие же, как он сам, и никто из тех, кто должен был бы слышать. Как говорят в таких случаях, его слова да Богу в уши. Вот только под Богом на этом съезде все явно считали президента, которого так наивно ждали, ради которого, скорее всего, и ехали за тридевять земель.
Мельниченко тем временем возмущался тем, что ни на дороги, ни на школы, ни на медицину денег нет. «Мы, когда учились в школе, знали, что когда денег не будет, наступит коммунизм. Так вот непонятно, то ли власти хотят уже объявить коммунизм, то что... — юморил Мельниченко, а зал ему аплодировал. — Надо бы задать такой вопрос: вы правда считаете, что коммунизм построили, раз деньги-то исчезли?»
Василий Мельниченко |
— Вообще-то, мы такой народ, что ни капитализм построить, ни коммунизм развалить — ни то, ни другое не получается у нас», — продолжал фермер в том же духе. И все же предложил отложить шутки и с серьезностью подойти к вопросу местного самоуправления. — Мы должны сегодня определить: нам нужно местное самоуправление или нет? Мы действительно отказываемся сами собой управлять? Или мы стремимся вступить в крепостное право и отдадим все рычаги влияния банкам и структурам? Мы когда-нибудь узнаем или спросим, каким образом в Средние века, когда рабство начало ликвидироваться по всему миру, русские люди стали рабами для русских же людей? — Мельниченко задавал вопросы, ответами на которые должно было бы стать пробуждение селян и крестьян.
Он даже сравнил ту ситуацию с «князьями-рэкетирами» с нынешней. «Люди не могли никуда уехать, им назначали место, где работать, что делать. Вы не замечаете ничего такого в последнее время? Что-то такое есть. Если задолжал банку, никуда не уедешь. Два-три раза не отдал — тебе приставы поставят работать вот здесь, независимо от того, какая у тебя специальность», — фермер продолжил проводить аналогии. Мельниченко призвал жить по Конституции, бороться за местное самоуправление как за власть народа.
«КТО МЫ ВСЕ-ТАКИ: ГОСПОДА ИЛИ ТОВАРИЩИ?»
Основным отличием этого съезда от всех других подобных конференций и форумов было то, что любой желающий, не будучи каким-то важным и признанным экспертом, авторитетом, мог взобраться на сцену и взять микрофон. На первой сессии желательно было говорить про местное самоуправление. В противном случае весь зал, демонстрируя на деле демократические ценности, мог согнать неугодного оратора выкриками: «Говори по делу!», «Что предлагаешь? Говори конкретно!» Чаще всего делегаты ругали как раз местную власть, эмоционально рассказывали о бедах и проблемах своего родного села, деревни или малого города.
— У нас контактов с местной властью практически нет. Она самоудалилась и заняла такую позицию, что все решения принимаются в одностороннем порядке. Ни с бизнесом, ни с кем не советуются, — жаловался один из местных депутатов.
— Не было вопросов к нам, как мы считаем. Нам дают какие-то цифры, которыми мы уже пользуемся. Наш бюджет не имеет такой строки, как развитие, — продолжал депутат городского округа Богданович Свердловской области Сергей Бондарь.
Мельниченко, в свою очередь, заметил, что все эти проблемы, на которые жаловались выступавшие, были отражены в «майских указах» президента. «Но мы почему-то не видим исполнения тех поручений, которые на самом деле есть. Это касается, кстати, поручения президента по развитию сельских территорий, в том числе и малых городов», — напомнил фермер. По его словам, задача съезда — написать, как это надо сделать.
К этому моменту у сцены скопилась солидная очередь. Все требовали микрофона. О своем наболевшем говорить хотел каждый, хотя, впрочем, проблемы у всех были общими.
— На сегодняшний день мы не осуществляем свою непосредственную власть! — Василий Савенков из Волгодонска тряс в руках потрепанную Конституцию.
— Власти никакой нет. Надо укоренить вертикаль власти в районы и создать новую форму власти — народно-государственную. Райсоветы! — предлагал Александр Олейников — депутат района «Северное Измайлово». — Власти никакой не дают! Они считают, что система — главное! Надо власть — государство и власть внизу!
— Брать власть на местах! — выкрикивали из зала.
— Спасибо тем, кто не предал землю, не убежал с нее, кто кормит родину, — чуть не плача говорила делегат из Владимирской области, она рассказала о своем опыте родовых поселений. — Пока президент своим указом эту идею не внедрит, местные чиновники ее продвигать не собираются, — она, как и многие из собравшихся, возлагала всю надежду на Путина. — Они нам открыто говорят. Мы на своей территории поняли, что это наше российское ноу-хау. Это наша новая идея, она не противоречит другим идеям АПК. Но это зачатки будущей России, так жили наши предки в своем родовом поселении».
— Кто мы все-таки: господа или товарищи? — задал вопрос залу поднявшийся на сцену Юрий Гурман из Челябинской области. — Господа — это человек Господа, это внутреннее состояние. Если человек Господа, то у него нет проблемы, когда к нему обращаются «господа». А если это название у нас вызывает какое-то отторжение, мы воспринимаем его как крепостные. Это наша проблема, проблема нашего крепостного сознания, — поставил он диагноз сельскому обществу.
В песне, открывшей съезд, Гурман также прочел иной мотив. «Председатель, батюшка, возьми нас, мы с тобой вместе пойдем. Кто-то возьми нас за руку и поведи. Ведь это самая большая проблема, которая существует сегодня в селе. Именно из-за этих наших ментальных проблем отсутствует желание, отсутствует способность к самоорганизации», — рассуждал он.
Более того, Гурман заявил: если не будет настоящего местного самоуправления, то не будет и развития села, за которое так ратовали собравшиеся. «Пока люди, живущие на этой территории, не поймут, что только от них зависит, будет лучше в нашей деревне или не будет лучше. Никакое государство нам не поможет! — как ножом, резал он словами. — Разруха не в клозетах, она в головах! Пока у нас в головах не будет понимания, что есть местное самоуправление, как оно должно функционировать, каковы государственные институты. У нас нет реального местного самоуправления!» Гурман настойчиво напомнил, что даже в Конституции местному самоуправлению посвящена отдельная глава. «У нас президенту меньше посвящено, чем институту местного самоуправления!» — добавил он. Мельниченко явно был доволен эмоциональным выступлением, улыбался, аплодировал.
— Вопрос к нам теперь, а не к власти! — Гурман уже почти кричал со сцены.
«ХВАТИТ ЦИТИРОВАТЬ ПУТИНА!»
И вот на сцену поднялся единственный представитель власти на съезде — член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.
— Скажите нам что-нибудь хорошее! — обратился к нему Мельниченко.
— Ничего хорошего сказать не могу! — ответил он. — Впервые вижу мероприятие, организованное не государством. И впервые вижу очередь желающих выступить на трибуне. Это говорит о том, что у людей накипело. Меня немного смущает, что нет ни одного федерального чиновника, ни одного депутата Госдумы и Совета Федерации, если я не ошибаюсь, — Тулохонов, казалось, с надеждой посмотрел в зал. Но никто не откликнулся.
— Это даже хорошо, что так, — вставил Мельниченко.
Тулохонов пообещал, в свою очередь, доложить все профильному комитету и попросил собравшихся написать обращение в Госдуму и в Совет Федерации. «В правительство обращаться бессмысленно. Вы это прекрасно понимаете», — честно заявил сенатор.
— Хватит цитировать Путина! — неожиданно для своего статуса призвал он. — Все мы это знаем. Хватит терять время! — и продолжил словами Петра Столыпина о том, что Россию можно спасти только через крестьянство. Тулохонов призвал заниматься детьми, воспитанием любви к селу, чтобы молодежь не уезжала из села в город, из города в Москву, а оттуда за границу.
— Спасти страну лозунгами и цитатами Путина невозможно! — вновь заявил Тулохонов, переключил слайд, за которым следовал огромный портрет президента. — Путина я цитировать не буду... — с неловкостью в голосе сказал он, вновь щелкнул, а там — портрет Дмитрия Медведева. — Этого тоже не будем...
— Эта презентация не для нас, — пошутил Мельниченко, зал развеселился.
Наконец, сенатор дошел до цитаты любимого им Столыпина. «При наличии государства густонаселенного, соединенного с нами, эта окраина не останется пустынной, в нее просочится чужестранец, если туда не придет русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то этот край будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может оказаться русским только по названию», — зачитал Тулохонов.
— Бурные аплодисменты — одна минута! — командовал Мельниченко.
ПРОСИТЕ ЛЬГОТЫ, А НЕ ДЕНЬГИ
Харизматичный управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко тоже посоветовал на государство не надеяться. «Когда я слышу «Государство должно выделить нам 5 миллионов рублей», это значит, коллеги, мы не первый год замужем. Не получите вы ни фига! Это значит, что у сына губернатора появится агрохолдинг, который через три года будет обанкрочен, а все бабки уйдут налево. Если вы будете все время ходить туда и просить больше денег, то они скажут: «Классно, тут селяне пришли. Сейчас нарисуем программу». Достают программу 20-го съезда партии, где на село выделяют столько-то «лярдов», пилим себе ровно 90 процентов, 10 процентов нате вам, ребята. Покрошили вам крошки», — откровенно и честно говорил он. У Потапенко совет в таком случае один: не просить «бабла», которое все равно разворуют, а требовать налоговых льгот на такую же сумму.
Потапенко предложил трезво оценивать перспективы и понимать, что сверху никто ничего делать не будет. «По поводу импортозамещения. Вас поддерживать не будут, в моем понимании, извините, — резко и жестко говорил он. — Когда вожди говорят про импортозамещение, а потом ровно через пять минут эти же вожди пакуют чемоданы, один летит в Венесуэлу договариваться по мясу, а другой — в Азербайджан по фруктам, то импорт уже заместил импорт, просто он стал дороже и хуже». Выход, по мнению Потапенко, один: стандартизация и технологии, требование снизу, а не ожидание «барина», который придет и всех рассудит.
«ХОЧЕТСЯ НАТОЧИТЬ ВИЛЫ И ПОЙТИ К КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ»
Собственно, тот самый «барин» так и не пришел. Даже его приближенные не вспомнили о людях села. Или не хотели вспоминать. Если в начале съезда многие с воодушевлением ждали конструктивного диалога хоть с кем-то из верхушки, наверняка волновались и надеялись, что вот сейчас скажут самому Путину правду-матку о том, как же тяжело живется в селах и деревнях, а он, конечно же, примет волевое решение, и сразу сельская местность расцветет на глазах, то, надо признать, чуда не случилось.
— Путин нас хотя бы услышит? — вопрошал в очередном выступлении кто-то из делегатов.
— Обязательно. Он всевидящий, — только и оставалось ответить Мельниченко.
— Ехали мы с большой надеждой, что увидим здесь этого Путина и скажем ему все в глаза, но получилось так, что никого даже из депутатов Госдумы нет. Мы в большом огорчении. Мне после этого съезда, знаете, нет никакого настроения ни к работе, ни к жизни. Мне просто хочется взять вилы, наточить их, пойти к Красной площади и переколоть все правительство и всю администрацию президента! — эти горькие слова произнесла одна из выступавших. Кажется, они как нельзя лучше отражали состояние не только всех приехавших, но и тех, кто остался в селах и деревнях.
— Вас не обидело то, что никто из чиновников не приехал? — спросила я у Мельниченко уже после завершения работы съезда.
— Меня не обидело, мне было комфортно работать. Я представляю, если бы здесь были чиновники, зал бы топал ногами, кричал, мы бы ничего не сделали, ничего не решили, они бы требовали зарезать их тут прямо на сцене. Зачем это и кому нужно? — побеспокоился за чиновничью жизнь Василий Александрович.
— Но все же цитировали Путина... Он как бы незримо тут присутствовал.
— Владимир Владимирович, мы это должны знать, что народу нравится его президентская должность, нравится, как он ведет политику, в том числе все поручения Путина и частично в послании нас все устраивает. До половины. А половина не устраивает. Но это же первая половина, а вторую мы решим, — искренне верит фермер.
Также он верит и в то, что уже в январе рабочая группа съезда непременно встретится с самим президентом (то ли он снизойдет до простых селян), чтобы обсудить решения первого всероссийского съезда делегатов от малых городов и сельских территорий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.