Правительство России предлагает разрешить получение социальных налоговых вычетов у работодателя без обязательного заполнения налоговой декларации. Соответствующий законопроект размещен сегодня в электронной базе данных Госдумы. В настоящее время для получения налогового вычета за обучение и оплату медицинских услуг необходимо предоставить в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший налоговый период.

«Законопроектом предлагается предусмотреть право налогоплательщиков на получение указанных социальных налоговых вычетов у работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом, что исключит необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц», - приводит «Прайм» цитату из пояснительной записке к законопроекту.

К социальным вычетам относятся налоговые вычеты за обучение и оплату медицинских услуг. Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. С 1 января 2003 года размер вычета ограничен суммой 50 тыс. рублей.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ, а также по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет. Предельная сумма социального налогового вычета составляет 120 тыс. рублей.