Налогоплательщики вряд ли смогут оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества в суде, так как она приближена к рыночной стоимости и в основном чуть ниже реальной стоимости объекта налогообложения. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров РТ заявил руководитель управления федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин.
«Оспорить кадастровую оценку — право налогоплательщика, но маловероятно, что это будет перспективно делать в суде, потому что кадастровая оценка приближена к рыночной, — сказал Сафиуллин. — Поэтому согласие или несогласие налогоплательщика с кадастровой оценкой — это его право, но думаю, что ему очень сложно будет доказать, что кадастровая стоимость указана неверно. В основном она чуть ниже реальной стоимости объекта на сегодняшний день».
Напомним, с 1 января 2015 года вступят в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс федеральным законом «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Поправки вступят в силу в 22 регионах России, в том числе в Татарстане.
Региональным законом определена единая дата применения исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости. До 1 декабря 2014 года местными органами власти были приняты и опубликованы решения об установлении на территории муниципальных образований налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Главным отличием нового порядка определения налоговой базы является ее исчисление исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объектов варьируется в зависимости от ряда характеристик: давности постройки здания, его географического местоположения и качества строительства, площади квартиры и т.д.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.