Экспертный портал «Росконтроль.РФ» провел лабораторное тестирование обезжиренного творога. Согласно опубликованному материалу, эксперты выяснили, сколько жира, белка и кальция в обезжиренном твороге разных ценовых категорий. Оценке подверглись творог «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», President и «Благода». По итогам экспертизы в натуральном твороге «Благода» жира оказалось в 4 раза больше, чем указано на упаковке — почти 7%. А в твороге «Дмитровский» эксперты обнаружили крахмал, консерванты и пальмовое масло, которого по ГОСТу в нем быть не должно. В твороге трех торговых марок нашли большое количество дрожжевых и плесневых грибков — это President, «Вкуснотеево» «Дмитровский». В большом количестве дрожжи и плесень могут привести к серьезному пищевому отравлению. По итогам экспертизы, безопасными признаны четыре марки творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок».

Специалисты ООО УК «Просто молоко», комментируя результаты экспертизы, отмечают, что при наличии разнообразной молочной продукции простому потребителю, «не вооруженному» лабораторным оборудованием, действительно трудно определиться с качеством продукта.

«На вкус это все тот же творог, и сколько в нем микроорганизмов, кальция, жиров, углеводов, что называется, «на зубок» не узнать. Приходится верить информации, которую предоставляют производители на потребительской упаковке. Далеко не каждый покупатель прочитает эту информацию и обратит внимание на состав приобретаемого продукта, в лучшем случае посмотрит на сроки годности и цену, — рассказали в УК «Просто молоко». — Так и получается, что население кормят «полезным» молочным продуктом с растительными жирами, с крахмалом, с дрожжами и разными видами плесени. В то время как творог и творожные сырки — это продукты, которые должны быть свежими, натуральными и безопасными для употребления».

«Федеральным законодательством разрешается вносить строго нормированное количество пищевых добавок, но потребитель должен знать, что содержится в приобретаемом продукте, и понимать, какой выбор он делает — в пользу свежего творога местного производства или суррогата с названием «Творог», — подчеркивают в УК «Просто молоко». — Добросовестный производитель обязан не только выпускать безопасный по микробиологическим показателям продукт в соответствии с требованиями регламентов, но и достоверно выносить информацию о составе произведенного продукта».