«ГОД БЫЛ ДРАМАТИЧЕСКИЙ»

В минувшие выходные в Москве комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина созвал второй общероссийский гражданский форум. В этом году участников было гораздо меньше, чем в прошлом. Как сообщил сам Кудрин, на мероприятие зарегистрировались 523 человека из 66 субъектов России плюс гости, итог — около 700 человек. Между тем год назад на первый гражданский форум приехал 881 участник. И если тогда пытались определить параметры современного гражданского общества, то в этот раз планку поставили выше — выработать предложения и инициативы, которые помогут России выкарабкаться из системного кризиса.

В целом на мероприятии царило всеобщее уныние и горечь утраченных иллюзий. Более того, горечь участники форума ощущали не только моральную и душевную, но и физическую — оказалось, что накануне в гостинице «Космос» произошел пожар в сауне, поэтому едкий запах гари и дыма преследовал, кажется, в каждом закутке и уголке, а к концу дня и вовсе ощущался на вкус.

На пленарной дискуссии, задающей тон всему форуму, председатель экспертного совета клуба региональной журналистики «Из первых уст» Ирина Ясина, опять же, с горечью, констатировала: «Год был драматический». Именно эти слова еще не раз прозвучат из уст разных людей. Идею Ясиной подхватил и развил в своем выступлении Кудрин. «Соседняя страна, близкая нам веками, народ, с которым мы сидели за партами, учились в одних институтах, выполняли одни экономические, технические задачи, эта страна оказалась в конфликте с Россией. Мы все это переживаем», — задумчиво говорил он. Кудрин подробно остановился на теме скатывания России в системный кризис, по сути, повторяя тезисы из своей колонки, опубликованной за день до открытия форума, 21 ноября, в «Ведомостях». Более того, он заявил, что и к санкциям страна должна была быть готова заранее. К слову, эту тему экс-министр подробно развил, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

«Не в окопах будет решаться судьба России. Санкции — это и есть одно из оружий. Мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожны, взвешены», — предостерегал Кудрин и предлагал во главу угла ставить в первую очередь экономические, социальные, общественные цели, а потом уже заниматься геополитикой. Впрочем, итоговая резолюция гражданского форума, подготовленная заранее, ровным счетом повторила все те идеи, которые продвигал как сам Кудрин, так и другие руководители площадок.

«НЕ ВЫЖИВАЮЩИМ, А ЖИВУЩИМ»

Поразило единодушие выступавших на пленарной сессии, хотя сами они отмечали, что в зале собрались люди разных политических, религиозных и даже национальных предпочтений. Вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова также отметила странности прошедшего года. «Год был интересный для некоторых в позитивном смысле. Есть такие люди, к сожалению. А есть люди, для которых он стал трагическим и принесшим много горя и боли», — начала свое выступление она. Панфилова констатировала кризис доверия, без которого, с ее точки зрения, деньги в российскую экономику не только не придут, но и работать не будут.

«Какое может быть доверие, если на каждом углу предприниматели сталкиваются с коррупционным вымогательством, люди сталкиваются с необходимостью решать вопросы неформальным способом? — она задала риторический вопрос и тут же предложила рецепт. — Получается так: чтобы решить экономические задачи, стоящие перед страной, мы должны заняться и вопросами, которые, казалось бы, отстают очень и очень далеко от циферок, от строчек в бюджете». Под этими вопросами она подразумевала то, как в России существуют государственные органы. «Почему они считают возможным лгать? Почему они считают возможным скрывать конфликт интересов? Почему они считают, что это не наше дело выявлять такие случаи? Почему они считают, что антикоррупция — это сугубо государственная задача? — Панфилова настойчиво сыпала в зал вопросы, словно надеясь, что вот там, среди сидящих, найдутся те самые власти, которые дадут ответы здесь и прямо сейчас. По ее мнению, предложения гражданского общества — «инструменты», чтобы Россия «нормально существовала», а каждый гражданин «чувствовал себя не выживающим, а живущим».

«Не выживающим, а живущим, — повторила следом за ней Ясина, — хорошие слова. Надо взять на вооружение». Она вспомнила крылатую фразу прошлого форума «быть лучше или жить лучше». «Прошедший год некоторым образом поляризировал этот выбор, который, к сожалению, по-прежнему стоит перед нашими согражданами, перед нами самими», — добавила Ясина.

image5.jpg

«СПАСТИ ГРАЖДАНИНА ДЛЯ БУДУЩЕГО!»

Внимание директора центра гражданского анализа и независимых исследований Светланы Маковецкой в прошедшем году привлекли «масштабы расчеловечивания человека». «Это беспомощность гражданина в условиях, когда он загнан в угол и не понимает, какие решения надо принимать, а выводы, которые он должен делать, что любить, помимо державности, требуют от него почти экзистенциального подвига. И мне кажется, именно это обстоятельство делает более четким понимание того, чем должны заниматься любые гражданские организации в России. Я бы стала сейчас говорить о том, что можно назвать гражданским милосердием. Надо дать гражданину право уважать себя. Не защищаться, а уважать себя», — объяснила она свое видение. Маковецкая эмоционально призвала дать «шанс реализоваться гражданской повседневности». «Вот основной вызов! — взывала она со сцены и уже почти выкрикивала лозунги. — Надо поддерживать самостоятельность! Нам нужно разобраться с патриотизмом! Гражданские организации не могут жить в режиме интеллектуального иждивения и тактической критики идеологии, которой власть гипнотизирует общество. Нужно думать над этим! Нужно попытаться спасти человека для будущего! Спасти гражданина для будущего! В этом я вижу миссию гражданских организаций».

«ПРИВЯЗНЫХ РЕМНЕЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ НЕТ»

Часто на гражданском форуме затрагивалась тема доверия. «Можно ли доверять нам бизнесу, нам — государству, государству доверять нам? Как выстраивать это доверие на этом драматически изменившемся этапе?» — Ясина обратилась к Кудрину. Он в ответ сказал, что раньше власть (подозреваем, что имелось в виду время, когда у власти был он сам) что-то действительно делала, принимала законы, но вдруг стала «непробиваемой» и, по сути, потеряла доверие. «Очевидно, сегодня вся наша правовая система — и развитие государства и экономики — уперлась в то, что приводных ремней обратной связи нет, — заключил Кудрин. — Я уверен, что без этой новой системы отношений, которая бы вырабатывала доверие между социальными группами, профессиональными сообществами, бизнесом, государством, мы, как общество и экономика, развиваться не сможем. Мы сегодня переживаем кризис доверия».

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Экс-министр финансов уже в кулуарах форума заявил журналистам, что не исключает отставки нынешнего правительства, которое, следуя его логике, утратило доверие. «В наше время возможно все», — уклончиво ответил Кудрин. Свое возможное возвращение во власть на премьерскую позицию он также не стал обсуждать. «Я такой вариант не рассматриваю, мне никто не предлагал», — лишь сказал он. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» при этом сразу вспомнились слова Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Сами предложат и сами все дадут». Даже если предлагали, вряд ли Кудрин поставил бы об этом в известность нас, тем более об отставке правительства Дмитрия Медведева говорят чуть ли не с первого дня его формирования. Но ничего — работают.

«ИЗ НИХ БЫ ПОЛУЧИЛИСЬ ПРЕКРАСНЫЕ ТРАКТОРИСТЫ, МЕХАНИЗАТОРЫ»

После пленарной дискуссии участники разошлись по 14 тематическим площадкам, где работали до самого вечера. Расстроенный тем, что в этом году решили обойтись без экономической сессии, директор фермерского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко переключился на молодое поколение. «В этот раз, мне кажется, больше молодежи здесь. Приятно, что интересуются молодые люди, что пришли. Я был на молодежной секции, и это мне напомнило мою молодость — комсомольское собрание 70-х годов, где мы мало в чем разбираемся, но очень хотим говорить и сказать, что мы что-то значим. Примерно так и здесь было на молодежной секции, — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Мне все понравились, особенно девушки, честное слово!» Более того, уральский правдоруб уже мечтает, как эта молодежь, по его словам, стремящаяся делать карьеру вопреки всему и всем, выйдет, наконец, в поле. «Из них бы получились прекрасные трактористы, механизаторы, — расписывал фермер. — Хотят или не хотят, но надо. Это то, чего мое поколение хотело бы от молодежи. Мотивацию можно придумать. Если общество забыло, то именем Иосифа Виссарионовича Сталина можно напомнить, как мы ракеты создавали, трактора собирали».

Тем временем руководитель Института современного развития, член КГИ Игорь Юргенс, отвечавший за международную площадку, остался доволен проделанной работой. «Мы сейчас конструируем международную платформу обмена гражданского общества Европа — Россия. Она будет существовать, будет более интенсивной, — поделился он планами с нашим корреспондентом. — Это очень важно в момент, когда межгосударственные отношения ухудшились донельзя. Люди, которые хотят дружить и предлагать свои рецепты восстановления этих отношений, имели бы такую возможность. КГИ ее предоставит».

Василий Мельниченко
Василий Мельниченко

НЕТ УШЕЙ ДЛЯ УМНЫХ МЫСЛЕЙ

А вот галерист Марат Гельман остался недоволен работой форума. «В прошлом году форум скептически оценивал, а сейчас негативно. Ситуация в стране такая, что вопрос надо решать, что делать с этой властью, по крайней мере, сотрудничать или нет, какие стратегии. А здесь, на форуме, этот вопрос обходится», — поделился он впечатлениями. Гельман настроен крайне пессимистично: «Ничего хорошего сейчас не получится. Говорить сейчас о стратегиях неправильно, потому что сейчас идет серьезная война с гражданским обществом внутри России, с искусством, с культурой, с общественными организациями, — продолжил он рассуждения. — В этой ситуации надо сохраниться, защищаться. А писать альтернативные программы некому. Я считаю, что некому. В целом наша проблема сейчас не в отсутствии умных мыслей, а в отсутствии ушей, которы эти умные мысли могли бы слушать».

Кажется, галерист, поддаваясь всеобщему негативному настрою, остался недоволен и самим собой. «В прошлом году у меня была альтернативная концепция, а сейчас мне даже трудно было себя заставить интересоваться чужими мыслями, потому что я понимаю, что это ни на что не повлияет», — печально заявил он. Гельман даже признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что уезжает в Черногорию. Пока на два года. «Но в голове, внутри себя… пока тут не изменится ситуация», — в его голосе звучала обреченность.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО? ЕСТЬ

Но все-таки есть ли в России настоящее гражданское общество, которое год назад хотело так громко о себе заявить? «Гражданское общество, разумеется, есть. Вот оно, и еще сотни тысяч людей, — указал на собравшихся в это время на кофе-брейк участников либеральный политик Леонид Гозман. — Недооценка самоорганизации людей характерна для носителей власти в любой стране, которые думают, что без них не справятся. Но справляются. Гражданское общество есть и достаточно серьезное, очень многие проблемы решаются благодаря самоорганизации и добровольной активности граждан. Понятно, что без этой формы жизни мы точно не вылезем из того места, где мы находимся сейчас».

С ним полностью солидарен Юргенс, который уверен, что в России с каждым годом растет количество людей, которые занимаются этим профессионально (тогда почему же они проигнорировали форум? — прим. авт.). «Гражданское общество должно быть независимым, оно должно предлагать государству свои рецепты, оно должно выражать свое мнение, иногда оппозиционное», — мечтает он. А Гозман добавляет, что гражданское общество непременно должно сотрудничать с государством. «Совершенно точно ни в какой ситуации не надо игнорировать реальность. А власть — это реальность. А к реальности надо относиться с уважением. Поэтому сотрудничество необходимо, тем более это мы содержим их, а не они нас… Надо использовать любую возможность для сотрудничества с властью в целях общего блага, но одновременно надо понимать, а что люди могут сделать сами без начальства. Они могут во взаимоотношении с властями сделать много», — поразмыслил в беседе с нашим корреспондентом политик.

Между тем у адвоката, эксперта совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Расула Кадиева на такое общество свой взгляд: «Под гражданским обществом я понимаю общество, в котором нет подчинения власти, гражданское общество источником власти и является, и народ взаимодействует с властью», — замысловато объяснил он.

Не видит поистине настоящего гражданского общества только Мельниченко. «Мы находимся в процессе формирования гражданского общества. Насколько помню, насколько живу, настолько формируем. А процесс всегда интереснее, чем результат», — шутливо поясняет он. Фермер уверен, что гражданское общество возможно только в одном случае: «Когда мы будем соответствовать нашей Конституции, вот тогда мы можем сказать: «В России есть сильное гражданское общество, которое поставило страну и власть под контроль народа». То есть народная власть восторжествовала, как написано в Конституции».

Юргенс тем не менее видит подвижки за прошедший год, пусть и подпорченные непредвиденной внешнеполитической обстановкой. «Что-то продвинулось и продвинется еще, хотя контекст был драматический. Украинская история, конечно, смазала очень многое из диалога власти и гражданских активистов, этот диалог очень напрягся, тем не менее он продолжается», — добавил он. «Есть некоторые изменения. Все-таки в этот раз мы уже в «Космосе» — радуется Мельниченко.

В завершение дня активисты обсудили итоги своей работы. «Не обязательно прийти к выводам. Такой цели мы не ставили», — огорошил на второй пленарке замдиректора Института мировой экономики РАН Евгений Гонтмахер. Тем не менее предложения общероссийского гражданского форума были подготовлены в первую очередь для самого гражданского общества, а также для правительства, которое, как все же надеются участники, внемлет их гласу. «Мы не перекладываем ответственность на государство за судьбу страны. Мы в равной степени, может быть, даже отвечаем за судьбу страны, в которой мы живем, потому что мы и есть наша страна… Этот документ можно представить как нашу позицию, как наше заявление, этот документ, скорее, морального свойства: мы живы, мы не сдаемся, мы боремся и хотим быть услышаны нашими же гражданами… Надеемся, что этот год не будет потерян для страны, может быть, будут даже какие-то приобретения», — закончил форум Гонтмахер.