С завтрашнего дня вступает в силу ФЗ от 14 октября 2014 года №307-ФЗ, по которому так называемый институт понятых становится необязательным. Полицейским больше не придется искать свидетелей при проведении осмотра и досмотра автомобиля, при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, а также при направлении на медицинское освидетельствование водителя. Теперь, если применяется видеозапись, процессуальные действия за исключением личного досмотра могут быть совершены без понятых. Соответствующая отметка об этом и видеозапись должны быть внесены в протокол или акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Еще одно из существенных изменений — снимать государственные регистрационные знаки с машин теперь не будут. Зато внесено изменение, уточняющее, что законом преследуется управление транспортным средством с госзнаками, которые оборудованы с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Ответственность за это административное правонарушение остается прежней – штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев, сообщает пресс-служба ГИБДД МВД РТ.

Федеральный закон вводит ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, допускающей к участию в дорожном движении транспортное средство без проведения техосмотра или после выявления несоответствия автомобиля обязательным требованиям безопасности транспортных средств. За это правонарушение на юридические лица будет накладываться административный штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Согласно изменениям, водителям, которые в срок не уплатили штраф за правонарушение, зафиксированное с применением автоматических средств видеофиксации, будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов, а не административный арест, как это было ранее.

В случае же, если выявлено правонарушение, связанное с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности, сотрудники полиции обязаны в первую очередь отстранить его от управления автомобилем и задержать транспортное средство.

Еще одно изменение — экземпляры постановлений по делу об административном правонарушении и материалы, полученные при помощи автоматических средств видеофиксации, будут приходить не только по почте заказным почтовым отправлением на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием единого портала государственных услуг.

Помимо этого, по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение будут возвращать не только после проверки знания правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.