Сегодня министр связи Николай Никифоров, выступая на крупнейшем отраслевом мероприятии российского интернета RIW-2014, заявил, что пора задуматься над демонополизацией рынка программного обеспечения, чтобы выйти из состояния зависимости от зарубежных производителей. Однако в одиночку этого вряд ли удастся добиться, поэтому, уверен министр, надо срочно создавать альянс со странами БРИКС и активно работать в этом направлении. При этом министр подчеркнул, что он вовсе не сторонник полного запрета иностранного ПО, но тем не менее у отечественных разработчиков должны быть преференции. Корреспондент «БИЗНЕС Online», находящийся на форуме, приводит наиболее важные моменты выступления Никифорова.
Николай Никифоров: «Нужно работать на опережение и на экспорт, развитие, а не на запреты, ограничения и выстраивание таких барьеров» |
ПРЕФЕРЕНЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ РАЗРАБОТЧИКАМ
Сегодня министр связи Николай Никифоров на конференции в рамках RIW-2014 рассказал о господдержке развития информационных технологий в России. Всего таких форм поддержки он выделил три: системные, дополнительные и перспективные. Первая категория, по словам министра, формируется на основе федеральных законов. И первая проблема IT-отрасли связана с кадрами. «Кадры решают все. Мы испытываем острый дефицит кадров. Дело не только в количестве, но и в качестве», — отметил Никифоров. Именно по этой причине с 1 сентября 2015 года благодаря совместным усилиям минкомсвязи и минобразования на 35% увеличивается количество бюджетных мест по IT-специальностям. «Это достижение будет способствовать популяризации профессии и увеличению количества профильных выпускников», — уверен Никифоров. Следующей системной мерой министр считает расширение льгот по страховым взносам для IT-компаний с численностью сотрудников от 7 человек. «Мы увидели сразу всплеск, около 1,5 тысяч компаний аккредитовались в минкомсвязи России. Почти 4,5 тысячи компаний в общем аккредитованном реестре», — отчитался он.
В планах ведомства — дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. Также еще одной системной мерой Никифоров назвал открытие сразу 6 технопарков в Самарской, Пензенской областях, Мордовии, Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
С 1 сентября 2015 года благодаря совместным усилиям минкомсвязи и минобразования на 35% увеличивается количество бюджетных мест по IT-специальностям |
Никифоров уверен, что в нынешней геополитической ситуации ответные санкции, запреты нельзя применять в IT-индустрии, которая изначально трансгранична и глобальна. «Мы считаем, что формы регулирования должны носить мягкий созидательный характер», — отметил министр, однако добавил, что если речь идет о госзакупках, то преференции должны быть отданы российским разработчикам, а это уже относится к дополнительным мерам господдержки. «Хорошей мерой может быть то, что госзаказчику потребуется аргументировать в том случае, если он изначально закладывает в тендерные условия закупку конкретных зарубежных программных продуктов. Почему именно они? Нет ли аналогов-заменителей?» — заявил министр. При этом Никифоров обратил внимание, что он вовсе не говорит о полном запрете зарубежного ПО, иначе это же вернется бумерангом запретительными мерами. «Нужно работать на опережение и на экспорт, развитие, а не на запреты, ограничения и выстраивание таких барьеров», — объяснил он.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ОТКРОВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА РЫНКЕ ПО
В то же время самой дискуссионной темой министр считает перспективные формы поддержки. «В мире фактически сложилась парадоксальная ситуация откровенной монополии, которая системно поддерживается, в том числе и госорганами. Это монополия одной страны и фактически нескольких компаний», — сказал Никифоров. Министр имел в виду монополию на так называемые критические программные продукты, которые повсеместно используются как рядовыми гражданами, так и органами госвласти, что делает страну в каком-то смысле зависимой и уязвимой. «Эту озабоченность разделяют многие страны в мире. Критические виды ПО — это в том числе и вопрос национальной безопасности», — констатировал министр и добавил, что должен быть баланс, однако опять же никаких запретов быть не должно. К наиболее критичным видам ПО Никифоров отнес системы управления базами данных, мобильные клиентские системы, облачные серверные операционные системы, ПО для обработки документов, все, что связано с инженерным ПО, математическим моделированием, и геоинформационные системы. «Это то, где, с одной стороны, можно сказать, что есть задел, но тем не менее эта монополия сохраняется», — заявил Никифоров.
В настоящее время рынок российского ПО занимает менее 2% на мировом рынке, а в госсекторе — и вовсе менее 1% |
АЛЬЯНС СО СТРАНАМИ БРИКС
Уже сейчас в минкомсвязи создали 6 рабочих групп для обсуждения технических сценариев, посвященных тому, какими должны быть программные продукты и на что надо делать ставку, как интегрироваться в мировую систему, с кем взаимодействовать. В настоящее время, с сожалением заметил Никифоров, рынок российского ПО занимает менее 2% на мировом рынке, а в госсекторе — и вовсе менее 1%. «Я считаю, что этого объема финансирования и этого масштаба задачи никак не хватит, чтобы российские IT-компании совершили прорыв и завоевали мировой рынок», — сказал министр. Поэтому он уверен, что надо ориентироваться на стратегические и глобальные альянсы, прежде всего на страны БРИКС, которые представляют почти половину населения Земли. Никифоров добавил, что каждая из стран БРИКС задумалась над проблемой зависимости от иностранного ПО. Поэтому министр предложил российским разработчикам сориентироваться в этом направлении и использовать экономическую, стратегическую возможность. «Нужно выстраивать нашу работу по критическим видам программного обеспечения в тесном альянсе с нашими коллегами из стран БРИКС», — призвал Никифоров.
В мире сложилась монополия на разработку ПО одной страной и тремя-пятью компаниями |
Министр искренне убежден, что усилий одной страны, скорее всего, не хватит, чтобы переломить монополию США. «У каждой страны, у каждого заказчика должен быть выбор. Сегодня такого выбора нет. Даже если есть конкуренция, то это всегда продукты одной страны. Это долгий путь — демонополизация этого рынка», — заявил Никифоров и добавил, что совместно со странами БРИКС намерен демонополизировать половину рынка ПО.
Однако он уверен, что без прямой финансовой поддержки с этими задачами не справиться. К такой поддержке министр относит только четыре способа: прямой госзаказ, докапитализация компании-разработчика, субсидии разработчикам и субсидии заказчику на покупку отечественного ПО. «Если мы хотим действительно изменять мировой IT-ландшафт и укреплять роль российских разработчиков и компаний на глобальном рынке, то без сильных прямых форм поддержки нам не обойтись», — заключил Никифоров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.