Наталия Кропотова (справа)
Наталия Кропотова (справа) озвучила параметры бюджета Челнов на предстоящие три года

СНИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОЛЖИТСЯ, НО ЗАРПЛАТЫ ВЫРАСТУТ

Накануне в мэрии Челнов прошли общественные слушания по проекту городского бюджета на 2015 год. В центре внимания оказались выступления двух чиновниц исполкома, представляющих его финансово-экономический блок.

Несмотря на то что индекс промышленного производства (ИПП) по городу к концу года составит 95,9% к уровню 2013 года (на КАМАЗе — 94,9%), ВТП к концу декабря составит 171 млрд. рублей (100,6%, по РТ — 101,3%). Об этом сообщила заместитель руководителя исполкома автограда Наталия Кропотова, которая также оптимистично заявила, что в следующем году этот показатель вырастет примерно на 1,5% и составит 181 млрд. рублей, в 2016 году — 193,3 млрд. рублей, в 2017 году — 204,4 млрд. рублей.

Приведем еще несколько важных цифр из ее доклада. Объем отгруженной продукции, по прогнозам, в следующем году составит 204,2 млрд. рублей, в 2016-м — 228,2 млрд., в 2017-м — 238,5 млрд. рублей. При этом ИПП в 2015 году составит 98,9%, то есть планируется продолжение его падения (по РТ — 102,1%). Оборот розничной торговли в следующем году также увеличится с 132,5 до 141,6 млрд. рублей. Зарплата должна подрасти с 27 939 рублей в 2014 году на 6,1%, правда, в основном благодаря тому, что бюджетникам продолжат ее поднимать. Уровень безработицы, наоборот, чуть снизится — с 0,89% до 0,88%.

По словам заместителя руководителя исполкома по финансам Альфинур Галиакберовой, проект бюджета города на 2015 год является бездефицитным. Поступления в городскую казну в 2015 году прогнозируются в размере 7,2 млрд. рублей (в 2016-м — 7,6 млрд., в 2017-м — 7,8 млрд. рублей). В структуре доходов в следующем году налоги составят 3,1 млрд. рублей, неналоговые доходы — 816 млн. рублей, межбюджетные трансферты — 3,3 млрд. рублей.

Альфинур Галиакберовой (справа)
Альфинур Галиакберова (справа) заявила, что проект бюджета города на 2015 год является бездефицитным

Как уточнила Галиакберова, наиболее объемным источником пополнения бюджета является НДФЛ (45,2% собственных доходов). Поступление этого налога в 2015 году прогнозируется в размере 1,8 млрд. рублей. Вторым по величине доходным источником бюджета является земельный налог, на него приходится 620 млн. рублей. Поступление от налога на совокупный доход составит 558,3 млн. рублей. На все остальные налоги приходится всего 3,9% в собственных доходах города. Интересно, что по итогам 9 месяцев 2014 года доля КАМАЗа в налогах, поступивших в бюджет Набережных Челнов, составляет лишь 18%. Среди других крупных налогоплательщиков можно выделить местный филиал Генерирующей компании и КБК — на каждое предприятие приходится по 1,6%.

Среди неналоговых поступлений львиная доля принадлежит платежам от использования государственного и муниципального имущества (20,9% в структуре собственных доходов). В частности, прогноз поступлений от аренды земельных участков на 2015 год — 610 млн. рублей, еще 100,2 млн. рублей ожидается получить от продажи муниципального имущества.

Озвучивая расходную часть городской казны, Кропотова отметила, что она рассчитывалась с учетом таких факторов, как повышение зарплаты бюджетникам — с 1 октября 2015 года на 5%, рост цен на продукты питания заложен в размере 5%, жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы с 1 июля на 6%. Итак, общая сумма расходов планируется на уровне доходов в 2015 году — 7,2 млрд. рублей, в 2016-м — 7,6 млрд., в 2017-м — 7,8 млрд. рублей.

Основная доля расходов — 5,2 млрд. рублей — приходится на выплату заработной платы бюджетникам. При этом с 2011 года эта доля в структуре расходов существенно повысилась. Если три года назад она составляла 55,7%, то в 2015-м — уже 72,8%. На оплату коммунальных услуг запланировано 472,2 млн. рублей, что составляет 6,6% в общих расходах. Расходы на питание детей и компенсацию части оплаты за посещение детских дошкольных учреждений заложены в размере почти 199 млн. рублей.

Кроме того, на программу капитального ремонта жилых домов из бюджета планируется ежегодно направлять 267,4 млн. рублей. В 2015 году на текущий ремонт и содержание объектов благоустройства выделят 102,1 млн. рублей, на озеленение — 64 млн., на освещение — 70,5 млн., на бесплатную перевозку пенсионеров в садоводческие общества — 15 млн. рублей.

«ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ ВСЕ ЭТО НА ВЕРУ»

Председатель постоянной комиссии горсовета по экономическим вопросам и бюджету Марат Нуруллин постарался выступить «без пессимизма». «При обсуждении подобных тем я всегда выступаю каким-то пессимистом — с опасениями о том, с чем нам предстоит столкнуться в следующем году, — начал депутат. — Но тут я подумал, что, несмотря на то, что у нас ВТП год от года падает, что есть некоторые другие проблемы, тем не менее исполнение городского бюджета каждый год не вызывает особых опасений. В первую очередь здесь заслуга республики, а также работников исполкома, которые умеют работать с вышестоящей властью и получать для города внеплановые субсидии. Но говорить о бюджете сейчас мне не очень удобно. Потому что расходная часть бюджета, которая запланирована на следующий год, на 82,1 процента состоит из социальных расходов. Что уж там говорить о развитии, о возможном вложении денег...»

Тем не менее Нуруллин предложил свое видение того, как можно исправить ситуацию. Кроме очевидного оптимизирования расходов и экономии везде, где это возможно, необходимо, считает депутат, создавать новую доходную базу. «Мы в любом случае должны уйти от состояния моногорода. Я очень рад, что пошли по пути развития промышленных парков. По сути, они, наверное, будут реберными для республики и будут служить для пополнения бюджета. Так как времена предстоят довольно сложные, понятно, что без диверсификации мы ничего сделать не сможем. Честно скажу, не хотел бы ударяться в какие-то цифры. Потому что это достаточно сложный сюрреализм. В одном месте ты видишь цифры одни, потом тут слышишь цифры другие. И ты понимаешь, что сейчас это все остается только принять на веру. И пожелать надо нам всем, чтобы, дай Бог, это все получилось», — резюмировал Нуруллин.

Марат Нуруллин
Марат Нуруллин: «Сложно анализировать проект бюджета. Из-за этого он сегодня больше воспринимается как некие рамочные условия, которые должны быть, а дальше будем смотреть»

Чуть забегая вперед, скажем, что по окончании слушаний он по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» «расшифровал» свою мысль про «сложный сюрреализм». «Я имел в виду, например, такие основополагающие вещи, как то, что бюджет России сверстан исходя из того, что 1 доллар стоит 37 рублей, а баррель нефти — под 100 долларов. На сегодня это уже не соответствует действительности. В каких сценарных условиях мы будем на следующий год? Кто это может сегодня предсказать? Сейчас очень сложно строить прогнозы. Вот выступил сегодня (10 ноябряприм. ред.) Путин, доллар и евро сразу упали по отношению к рублю. Никто не может сегодня с большой долей вероятности сказать, что будет на следующий год. Поэтому очень сложно анализировать проект бюджета. Из-за этого он сегодня больше воспринимается как некие рамочные условия, которые должны быть, а дальше будем смотреть», — уточнил депутат.

Он также отметил, что, с его точки зрения, на слушаниях был озвучен оптимистичный вариант бюджета, но в этом, по словам Нуруллина, нет ничего плохого, поскольку бюджет — это не застывший документ, он может пересматриваться, дополняться и т.д. «Мы с вами прошли и секвестры, были времена, когда параметры бюджета изменялись в сторону пополнения за счет допдоходов на десятки процентов — в 2007 году, например. Тогда, кстати, была проведена очень большая работа по выводу из тени серых зарплат, за счет чего средняя зарплата по городу резко подскочила и поступления НДФЛ в бюджет — тоже», — поделился Нуруллин.

По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» он также раскрыл «секрет» исполнения бюджета города при наблюдающемся падении промышленного производства. «Тут есть вещи, связанные с девальвацией рубля по отношению к доллару, которая с начала года составляет более 30 процентов. Поднялись цены в магазинах, произошел рост стоимости услуг и т.д., что в итоге дало рост поступления доходов. Скажем, в настоящее время российский бюджет исполняется с профицитом. Почему? Что, мы стали настолько лучше работать? Да нет, конечно! Просто основная часть доходов валютной выручки у нас идет от продажи нефти и газа, потом «Газпром» и «Татнефть» эту валютную выручку продают, соответственно, в рублях доходы растут», — сказал Нуруллин.

«БЮДЖЕТ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ, НО ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Проект бюджета автограда на 2015 год до слушаний проходил независимую экспертизу в челнинском институте КФУ. Заключение экспертной комиссии озвучил доцент, кандидат экономических наук Эдуард Назмиев. Он назвал бюджет сбалансированным по доходам и расходам, но отметил, что падает удельный вес налоговых поступлений — в 2012 году он был 78%, в 2013-м — 65%. А в 2014-м и 2015-м большую часть доходов составляют уже межбюджетные трансферты. Но негатива в себе это не несет, считает ученый, так как связано лишь с изменениями в законодательстве.

Далее Назмиев обратил внимание на неналоговые поступления. Львиную их долю, как было упомянуто выше, составляют платежи за использование муниципального и государственного имущества. А это, по мнению экспертной комиссии, гарантирует определенную стабильность поступлений. Правда, признал Назмиев, неналоговые поступления составляют незначительную часть городской казны. Также стабильности бюджету придает то, что наибольшая доля в структуре безвозмездных поступлений приходится на субвенции. А это адресные поступления, и направляются они на решение конкретных вопросов.

Докладчик также озвучил предложения, которые экспертная комиссия дала по итогам изучения проекта бюджета. Во-первых, раз доля НДФЛ в доходах велика, Назмиев порекомендовал увеличить занятость челнинцев (правда, как это сделать при официальной безработице менее 1%, непонятноприм. ред.). Также он предложил развивать новые отрасли экономики — «центры культуры» и «туризм». Для этого исполкому предложили разработать специальную программу, а в штат управления культуры города ввести двух сотрудников.

Во-вторых, поскольку затраты на образование, социальную политику, культуру, здравоохранение и спорт превышают 80% бюджета, экспертная комиссия заявила о целесообразности разработки специальных программ по оптимизации расходов. В частности, предлагается ввести в состав затрат расходы на подготовку и переподготовку муниципальных служащих города и предусмотреть учебные мероприятия в рамках изучения бережливого производства. Также, считают независимые экономисты, муниципальное имущество хоть и дает значительные доходы, но все же оно в недостаточной мере вовлечено в формирование бюджета.

«НЕЛЬЗЯ ТОПТАТЬСЯ НА ОДНОМ КАМАЗЕ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», дали свою оценку тем прогнозам, которые были озвучены чиновниками челнинского исполкома.

Виктор Тимохин — директор по аудиту компании «Аудэкс»:

— Мне кажется, что расчеты исполкома автограда несколько неверные, а если быть точнее, слишком оптимистичные. Набережные Челны — город индустриальный, и всем очень хочется, чтобы доля малого и среднего бизнеса в экономике города была выше. Возможно, за счет этого, может быть, каким-то образом властям хочется нивелировать спад промышленных предприятий. Но все это пока всего лишь желания. Я думаю, что в течение ближайших двух лет в лучшем случае мы будем развиваться на том же уровне, что и вся страна, если, конечно, условия не изменятся. А вы знаете наверняка, что Центробанк России на ближайшие два года прогнозирует нулевой рост. На самом деле для меня удивительно, что индекс промышленного производства по Набережным Челнам падает, а бюджет при этом без видимых сложностей выполняется. Возможно, тут какая-то ошибка в расчетах и прогнозах существует, но представить себе такое действительно трудно.

Что касается туризма, то гостей города, как правило, возят по КАМАЗу, рассказывая, как за рекордно короткие сроки создавался промышленный город. А что еще туристов может привлечь в Челнах? Что касается развития других новых отраслей, то, на мой взгляд, можно было бы развивать малый и средний бизнес, направленный на удовлетворение потребительского спроса населения. Опыт КИП «Мастер» показывает, насколько это полезно всем сторонам. Учитывая последние законодательные инициативы, я имею в виду введение сборов, малый и средний бизнес просто уйдет в тень как по Челнам, так и в целом по России.

Венера Иванова — председатель финансового комитета ТПП Набережных Челнов и Закамья:

— Дело в том, что прогноз по России, Татарстану и городу может быть разным. Татарстан — успешный субъект федерации, и республика может отличаться по темпам роста от других регионов и среднего показателя по стране. Что касается города, понятно, что очень многое зависит от КАМАЗа. Мне трудно себе представить, что специалисты исполкома составляют прогноз, не учитывая перспективы КАМАЗа. Поскольку эта компания с большим участием государства, то, наверное, правильно будет предположить, что если к рыночным заказам прибавить бюджетные, то КАМАЗ будет чувствовать себя неплохо. По всей вероятности, есть перспективы развития автогиганта, связанные с бюджетом России. Кроме того, в Набережных Челнах всегда активно развивался малый и средний бизнес. Сейчас много говорится о господдержке предпринимательства. Если она будет, то малый и средний бизнес тоже будет подниматься. Вместе с тем не бывает так, что везде плохо, а у нас хорошо, это нереально.

Я не устаю повторять о том, что у нас в городе безработица имеет женское лицо. Соответственно, нужно развивать отрасли, в которых в основном будут заняты женщины. Да, конечно, Китай нас заполонил своей легкой промышленностью, но в любом случае сейчас идет процесс создания всевозможных кластеров, так почему бы не подумать о создании швейного кластера, например? В ТПП, создавая мебельный кластер, изучили рынок и выяснили, что мебель у нас закупается не у городских производителей, в большинстве случаев не скажешь, что берут конкурентоспособную продукцию. Почему бы для наших детских садов не закупать челнинскую мебель? Точно так же можно сказать и о продуктах питания. Почему бы нам больше не закупать товаров, произведенных в нашем городе? Если пойдем по этому пути, то челнинский малый и средний бизнес получит свое дальнейшее развитие.

Но для этого сначала необходимо провести серьезные исследования: точно знать, что у нас в городе производится, чего у нас не хватает, какие товары в Челны могут поставлять предприниматели, работающие в Татарстане. Необходимо еще раз пересмотреть стратегию развития города и ответить на вопрос: что мы в первую очередь должны развивать?

Ильдус Камалов — депутат горсовета Набережных Челнов, генеральный директор ООО Камский инженерный центр «Синергия»:

— Публичные слушания — это формальная процедура, как правило, на них собирают студентов — так, для мебели. Что касается прогнозов о ежегодном росте в 1,5 процента, то мечтать не вредно. То ли еще будет! Пока никаких поводов для таких радостных заявлений нет. Чтобы людей обнадежить, говорят, что все будет хорошо — ВТП будет расти, зарплаты будут расти. Только цены-то растут быстрее: социальное молоко было 27 рублей, а стало 32 рубля. Люди начали метаться, покупать дорогие вещи, золото скупать, даже несмотря на дорогую валюту и на нее кинулись. Центробанк уже валютный обмен ограничивает. Наверное, грядет дефолт.

Вот про долю малого и среднего бизнеса говорят, что ее надо до 50 процентов поднимать. Она с 1991 года 26 процентов составляет. С чего она подскочит в два раза? Этого не будет в обозримом будущем. Лучше объективно раскрыть перед населением проблемы и показать меньшие цифры, но зато получить потом больший результат, чем настраиваться на высокий показатель и расстраиваться, увидев низкий.

Почему удается выполнить бюджет? Налог на собственность, налог на землю, все, что можно было распродать, распродали, все детские и спортплощадки застроили — вот и выполнили. Я пробежался на днях по статьям: культура никакого рывка не сделала, молодежной программе нисколько не добавили, ремонт внутриквартальных дорог — копейки, транспортное обслуживание льготников все на том же уровне, а стоимость бензина-то растет, значит, количество талонов будет уменьшаться. Инфляция — вот постепенно все и стремится к нулю. И толку нет выступать и что-то доказывать. Если бы даже самый сильный экономист страны на слушаниях выступил, ничего бы не изменилось. Такого еще не было ни разу, чтобы кто-то хоть единый пункт на слушаниях изменил.

У города нет идеологии развития. Никто этим делом не занимается. Мы не используем возможности города в плане развития туризма. Можно открыть конный маршрут, на парусниках кататься, развивать водный туризм, ведь мы находимся на берегу реки. Для зарубежных туристов в Челнах смотреть нечего, конечно. Если промышленный туризм только кого-то заинтересует. Да и на туризме много не заработаешь. Нужно в городе создавать инновационные предприятия. Одна тонна продукции авиационной промышленности приносит дохода в 80 раз больше, чем тонна автомобильной. Раньше было развито судостроение, станкостроение, сейчас-то нет ничего. Надо строить, раз мы говорим об импортозамещении. Надо у себя развивать то, что будет востребовано. И на одном КАМАЗе топтаться нельзя, необходимо более конкурентоспособное производство. А мы сдаем свои позиции, МАЗ уже опережает нас по техническим характеристикам.