Марат Галеев (справа): «Многие розничные магазины, например, специализированные на продаже молока, стали в разлив продавать спиртные напитки. По данным МВД, в основном в таких заведениях реализуется различный контрафакт»

В «НАЛИВАЙКАХ» БОЛЬШЕ НЕ НАЛЬЮТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Госсовет Татарстана на обсуждение внесен законопроект, который лишает магазины возможности торговать алкоголем в ночное время при условии получения ими лицензии бара. Закрыть лазейку законопроектом №31-5 «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РТ» предлагают депутаты Марат Галеев, Светлана Захарова и Рафил Нугуманов.

Известно, что в настоящее время в магазинах РТ нельзя торговать алкоголем с 22 часов до 10 часов. Исключение предоставлено организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги общественного питания в ресторанах, кафе и барах. Этим положением и воспользовались, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «недобросовестные предприниматели». «С целью обхода установленного запрета стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания. Для этого достаточно установить один-два столика или барную стойку и переоформить лицензию на бар», — сказано в записке. Лазейку в законодательстве, как правило, используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую «сомнительного качества и происхождения», точки собирают вокруг себя спецконтингент «любителей», пишут авторы законопроекта. Это, в свою очередь, негативно влияет на криминогенную обстановку, «вызывает недовольство жильцов многоквартирных домов, на первых этажах которых располагаются подобные заведения».

Лазейку в законодательстве, как правило, используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция

Законопроектом предлагается запретить продажу алкоголя «в нестационарных предприятиях общественного питания», «на вынос при оказании услуг общественного питания», а также «осуществление в одном помещении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Кроме того, депутаты предлагают запретить продажу алкоголя «предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов и кафе».

По последним данным Госалкогольинспекции, в республике розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в 8114 объектах торговли, в том числе в 1378 предприятиях общественного питания, из которых число ресторанов составляют 233, кафе — 595, баров — 451, прочие предприятия общепита (столовые, закусочные, бистро) — 99.

КАК НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ ЗДРАВОЕ ЗЕРНО

Как пояснил «БИЗНЕС Online» один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, разработать данные ограничения было поручено «руководством республики», поскольку от населения поступает очень много жалоб. «Жизнь показала, что многие розничные магазины внутри жилых кварталов, например, специализированные на продаже молока, стали ставить барные стойки и в розлив продавать спиртные напитки, тем самым расширительно толкуя понятие бара. То, на чем они специализировались, отодвигают на второй план, и основной функцией становится продажа алкоголя в ночное время. По данным МВД, в основном в таких заведениях реализуется различный контрафакт», — пояснил Галеев.

Рафил Нугуманов

Он отметил, что это лишь проект закона, который находится в процессе обсуждения, и возможны различные изменения, поскольку важно не ущемить нормально работающие заведения. «Надо, чтобы законопроект был дееспособным и не губил бизнес, если это нормальный бизнес. Я как раз больше выступаю сторонником того, чтобы вместе с этой идеей не выплеснуть и здравое зерно. Как это администрировать? Были предложения по ограничению квадратуры магазина и так далее. В ряде субъектов подобные законы приняты. Но вообще, проблема нецивилизованного рынка розлива спиртных напитков существует, как и слишком высокая степень доступности разливных спиртных напитков», — сказал депутат.

Теперь, согласно регламенту Госсовета, законопроект должен быть рассмотрен на комитете, после чего, скорее всего, его рекомендуют для включения в повестку дня заседания парламента с возможными различными корректировками.

НОЧНОЙ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ НА 30% СОКРАТИЛ КОЛИЧЕСТВО ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Ночной «сухой закон» в Татарстане вступил в силу с 1 ноября 2010 года, однако тогда в республике лишь, что называется, понизили градус. Под запрет попала продажа крепкого алкоголя с 22 часов до 10 утра, однако при этом после 22 часов можно было разжиться пенным напитком: на прилавках в открытом доступе оставалось пиво практически любой крепости. Чуть позднее под запрет попало пиво крепче 5 «оборотов». А с 1 января 2013 года вступил в силу закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», окончательно запретивший торговать ночью любым алкоголем (кроме продажи в кафе, барах, ресторанах). Этот же закон ударил по ларькам и киоскам — алкоголь попал под запрет во всех торговых точках площадью менее 50 кв. метров. Выручка, как жаловались владельцы мелких торговых точек, сразу же упала в два раза. Некоторое время киоски продавали свои пивные остатки, что называется, из-под полы.

Тогда же довольно быстро и была придумана лазейка — «БИЗНЕС Online» писал о том, что «наливайки» начали появляться (точнее, магазины стали переоформляться в бары) в том числе и в довольно оживленных местах города, на остановках, вдоль основных проспектов. Требования, предъявляемые к новоиспеченным питейным заведениям, не были слишком строгими. Например, барам первого класса достаточно иметь световую вывеску со словом «бар», вешалку в зале и туалет. Среди сопутствующих вещей оригинальные элементы оформления, драпировка и светильники, система вентиляции, мебель в соответствии с интерьером помещения. Так, столы должны иметь полиэфирное покрытие либо деревянную поверхность (для стилизованных баров), барная стойка должна иметь табуреты, посуда как минимум из нержавеющей стали, стекла, фаянса, полуфарфора, керамики, но никакого пластика. Требуются также салфетки и прейскурант на двух языках причем не от руки, а в печати, а обслуживать должен бармен за барной стойкой. Но всем этим требованиям можно было без проблем соответствовать и в обычном ларьке на остановке.

В Госалкогольинспекции о проблеме знали, но ничего поделать не могли, поскольку не было законных оснований для закрытия подобных «наливаек». Кстати, ранее глава ведомства Игорь Марченко сообщал, что с ограничением продажи алкоголя в ночное время объем продаж в Татарстане остался прежним, но при этом почти на 30% сократилось количество правонарушений. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в ведомство за комментариями, где пообещали предоставить свою позицию в ближайшее время.

МЕНЬШЕ 60 «КВАДРАТОВ» НЕ БАР

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Госалкогольинспекции Татарстана, проект закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан» разработан Госалкогольинспекцией РТ. Для решения проблемы «наливаек» законопроектом предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных предприятиях общественного питания, в предприятиях общественного питания, площадь зала обслуживания которых составляет менее 60 кв. м, продажу алкогольной продукции на вынос при оказании услуг общественного питания, осуществление в одном помещении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. При этом ограничение минимальной площади зала обслуживания предприятий общественного питания не затронет действующие рестораны и кафе с высоким уровнем обслуживания, считают в Госалкогольинспекции.

Согласно анализу ведомства, в ресторанах и кафе высокого уровня залы обслуживания посетителей составляют более 60 кв. м, в то время как 96% так называемых «баров» имеют площадь залов обслуживания менее 50 кв. метров. За 9 месяцев 2014 года Госалкогольинспекция проверила 3629 баров и выявила 431 нарушение. За 9 месяцев 2013 года в результате проверки 3979 баров было выявлено 534 нарушения.

«ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, РАЗРЕШАЮЩАЯ ПРОИЗВОДИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
РАТИФИКАЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ, ИЗНАЧАЛЬНО ПОРОЧНА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили возможное введение ограничения.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы:

— Бороться с алкоголизмом такими средствами нет никакого смысла. Дело в том, что вся политика нашего государства, разрешающая производить алкогольные напитки ратификационными способами, изначально порочна. Этот алкоголь очень токсичен и вызывает не только интоксикацию организма, но и формирует более сильную зависимость, чем натуральный алкоголь. Этилаты же наносят здоровью меньший вред. Но, к сожалению, законы бизнеса, по которым необходимо снижать стоимость спирта и поэтому производить его из некачественных ингредиентов, сделали свое черное дело — народ в России спился. Поэтому бороться нужно не с торговыми точками, а в корне менять политику производства алкоголя. Запрещать продажу напитков с 22 часов — это всего лишь имитация борьбы с алкоголизмом. Кто хочет выпить — тот всегда найдет.

Этот закон может привести к коррупции в правоохранительных и контролирующих органах. Вообще, поручать борьбу с алкоголизмом полиции — это утопия, если будут и дальше производиться пивные и винные напитки. В мире не производится столько солода и хмеля, сколько производится пивных напитков. А «химическое» пиво разрушает гормональный фон. Настоящего вина тоже почти нет, по определению, оно не может стоить 200 рублей. Синтезированное влияет на нашу генную структуру, приводит к трофическим изменениям печени, потому что наша физиология не приспособлена к тому, чтобы перерабатывать химию.

Я точно знаю, что вся элита Татарстана у нас сейчас пьет только напитки домашнего производства, которые делают из пшеницы, фруктов. Люди стали понимать: то, что производит «Татспиртпром» и другие заводы, отрава и наркотик.

Степан Криницкий — заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера:

— Количество пациентов у нас с введением запрета на продажу алкоголя после 22 часов однозначно уменьшилось. Общеизвестно, что самые тяжелые случаи алкогольных отравлений бывают, когда человек теряет контроль над количеством выпитого и начинает, образно говоря, «догоняться». И если не будет возможности приобрести спиртное, а в достаточно подпитом состоянии его уже вряд ли пустят в ресторан, он не сможет нанести непоправимого вреда здоровью, то есть напиться до очень тяжелой степени опьянения. Мы регистрируем, что у нас уменьшилось количество больных, которые за раз употребляют большую дозу алкоголя. Что касается количества дней запоя, то здесь ничего не изменилось, человек может спокойно приобретать напитки в течение дня, но ночные покупки утяжеляют одноразовые пьянки.

Количество пострадавших от всяческих суррогатов, скорее всего, не увеличится. Число тех, кто может употребить что-то совсем не пригодное для питья, постоянное, причем их процент достаточно низкий. Могу сказать, что наблюдается снижение заболеваемости алкогольными психозами в 2013 году по сравнению с 2012-м на 12,6 процента, снижение заболеваемости алкоголизмом — на 9,2 процента.

Что касается других нововведений, которые бы снизили уровень алкоголизации в стране, можно говорить, что точек должно быть гораздо меньше, что алкоголь не должны продавать по выходным, что приобретать спиртное можно будет только с 21 года, кстати, законопроект внесен в Госдуму, думаю, он, наконец-то, будет поддержан.

Николай Дайхес — член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ:

— Проблема алкоголизма остается очень острой, но не всегда она решается только запретами. Они работают эффективно, когда продажа не осуществляется возле школьных, молодежных заведений. Это положительный момент. Также хорошо, что вводим ограничения на энергетики. Однако более важным является пропаганда здорового образа жизни, поскольку одним запретом мы создаем поле для наживы сотрудников торговли и создания теневого рынка. Этот момент надо внимательно проанализировать.