«ПРЕВАЛИРУЕТ ПОЛИТИКА»

Мировые цены на нефть снижались последние несколько месяцев. Так, по данным на 6 ноября, стоимость барреля нефти марки Brent составила около $83,5. В то же время российский бюджет на 2015 - 2017 годы, который Госдума приняла в первом чтении, сверстан из расчета $96 за баррель. Падение цен на нефть привело к резкому ослаблению рубля, что, в конце концов, вынудило Центробанк РФ удлинить сроки валютного рефинансирования и повысить ключевую ставку до 9,5%. Тем временем президент России Владимир Путин в интервью китайским СМИ заявил, что власти предпринимают меры, которые носят комплексный и долгосрочный характер и связаны с диверсификацией источников роста экономики, снижением зависимости от поставок энергоносителей в Европу, кредитно-денежной и налоговой политикой. При этом в снижении мировых цен на нефть глава государства усмотрел след ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов: «Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика». Взаимосвязь цен на нефть и российского бюджета обсудили вчера на круглом столе в «Парламентской газете».

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко заявил, что эта ситуация не нова. Например, в начале 70-х, после арабо-израильской войны, цена на нефть взлетела с $3 до $30: «Это обернулось тем, что Запад, США вынуждены были покупать дорогую нефть. Разразился энергетический кризис, который привел к серьезным последствиям. Самое главное — в тот период зародились многие элементы энергетической политики». По словам Василенко, тогда появилась пока еще в зачаточном состоянии альтернативная энергетика, на Западе начали производить маленькие автомобили, чтобы экономить бензин. «Из этого кризиса Европа стала выходить с экономией, — напомнил он. — Европа перестроилась, стала жить по-другому». Хорошо памятен сговор, в который вступил ряд зарубежных стран, чтобы снизить цену на нефть и тем самым лишить Советский Союз источников существования. Союз на тот момент оказался не подготовлен к кризису. «Не надо говорить, что только из-за кризиса рухнул Советский Союз, нефть была одной из главных причин, потому что мы лишились привычных атрибутов», — указал Василенко. Наконец, сегодня положение в мире изменилось, США вновь превратились в экспортеров нефти, начались разработки добычи на шельфе. «Появилась теория заговора», — пришел к выводу депутат.

Александр Василенко (слева)
Александр Василенко (слева)

«МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЦЕНАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНТЕРЕСОВ»

С Василенко не согласился заместитель гендиректора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Александр Белогорьев. «То, что цены опускаются на 15 - 20 долларов, вполне объективное обстоятельство, не вижу какого-то заговора», — заявил он и добавил, что налицо экономические причины. Во-первых, в последнее время цены на нефть оставались неоправданно высокими, а сейчас по законам рынка снизились по ряду причин. Кроме того, США закончили программу количественного смягчения, поэтому деньги уходят с рынка нефти и следом падает и цена. Во-вторых, из-за сокращения эмиссии начал расти доллар, а нефть используется в мире в качестве хеджирования. «Как только доллар растет, сразу снижается цена на нефть», — объяснил Белогорьев. Кроме того, снизились геополитические риски, которые были связаны с Ираном, Сирией, Ливией.

Также законами рынка объяснил снижение цен на нефть директор НПО «Объединение организаций, выполняющей проектные работы в газовой и нефтяной отрасли» Игорь Мещерин, который подчеркнул, что на глобальном рынке есть свои тенденции, и в первую очередь действует закон спроса и предложения. В последнее время на рынок вернулась Ливия, США увеличили производство нефти. «Глобальное предложение увеличилось», — подытожил Мещерин. С другой стороны, потребление немного снизилось. «Поэтому можно говорить, что есть объективные экономические предпосылки, чтобы цена на нефть снижалась», — констатировал эксперт. Впрочем, Мещерин полагает, что закон спроса и предложения лишь на треть формирует тенденции мировых цен на нефть, ключевую составляющую он видит в политической ситуации и климатических катаклизмах.

Между тем председатель правления «Ассоциации нефтегазовых компаний Югры» Виктор Хайков полагает, что Россия к столь низкой цене на нефть готова, так как за предыдущий период накопила много ресурсов от сверхвысоких доходов при продаже углеводородов. «Определенная финансовая подушка есть», — заметил он. Хайков уверен, что Россия стала сильнее, чем 15 лет назад, поэтому готова к снижению цены на нефть. «Все зависит от того, насколько долго будет длиться низкая цена на нефть, а все это будет зависеть от того, как долго будут продолжаться санкции, которые введены против нашей страны», — уверен он. Хайков затруднился давать прогнозы по ценам на нефть и посоветовал следить за развитием внешнеполитической обстановки, которая играет значительную роль в формировании цен на нефть.

Отметим, что об экономической составляющей снижения цен на нефть говорил накануне и Путин. Он отметил замедление темпов роста мировой экономики и как следствие снижение энергопотребления в ряде стран. Также, по словам президента, в развитых странах наблюдаются исторические максимумы запасов нефти — как стратегических, так и коммерческих. Но президент выделил и еще один момент: «Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов».

НЕФТЕГАЗОВЫМ ДОХОДАМ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Пессимистично настроен зампредседателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, который считает, что Россия к возникшей ситуации оказалась не готова как сейчас, так и в 1998, и в 2008 году, и 30 лет назад. Эксперт напомнил о выкладках экс-министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что доходы от продажи углеводородов с 1992 по 1999 годы составили порядка $200 млрд., а в 2000 - 2010 годах выросли более чем в 10 раз, превысив $2 трлн., при этом объем добычи нефти вырос незначительно. «Это говорит о том, что мы попали в плен иллюзий, — сделал вывод Станкевич. — Из-за потока нефтедолларов, который льется на нашу экономику, создалось впечатление, что все хорошо, что так и будет продолжаться», — сделал вывод Станкевич. Что касается санкций, полагает он, то они показали слабость России. Станкевич отметил, что если цена на нефть отскочит, то в краткосрочной перспективе это позволит правительству решить ряд проблем, но в долгосрочной перспективе стране надо быть готовой жить при низких ценах на нефть и искать дополнительные источники доходов.

Василенко добавил, что страна должна сделать для себя выводы. Он напомнил о широко обсуждаемом налоговом маневре, согласно которому нагрузка на нефтянку заложена в бюджете, при этом если раньше она шла через экспорт, то теперь она будет касаться цен на топливо, за что заплатят простые граждане и предприятия. При этом Станкевич даже не надеется, что бюджет претерпит изменения. Он отметил, что у страны нет альтернативы нефтегазовым доходам. При этом грядет ужесточение налогового бремени, которое касается не только нефтянки. «В целом, в России совокупная налоговая нагрузка растет», — заметил эксперт. Станкевич не видит простых решений для выхода из сложившейся ситуации. Однако считает, что самое важное — восстановить подорванное доверие между бизнесом и властью: «Восстановление доверия — ключевая задача, которая, как паровоз, за собой потащит экономику и будет стимулировать привлечение инвестиций и деловую активность. Тогда доля нефтегазовых доходов и доля в целом топливно-энергетического комплекса в ВВП постепенно начнет снижаться».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко также уверен, что альтернативного проекта бюджета в ближайшей перспективе ждать не стоит: «Вряд ли правительство пойдет на то, чтобы поменять основные параметры, это может стать дополнительным стрессом для всей экономики». Ищенко подчеркнул, что зависимость бюджета от цен на нефть порядка 50 - 75%. Поэтому любое падение цены на нефть на $1 отражается на бюджете в размере 70 млрд. рублей поступлений. Поэтому за последние месяцы Россия уже недосчиталась порядка 1,5 трлн. рублей, то есть 10% бюджета. «Такая связь уязвима для бюджета, — констатировал Ищенко. — Не смогли мы создать условия для развития промышленности, не смогли создать условия для развития малого и среднего бизнеса... Правительство идет по пути компенсации выпадающих доходов через увеличение дополнительных налогов и сборов», — заявил депутат.

Белогорьев добавил, что рост фискальной нагрузки негативно отразится на бизнесе, что приведет к закрытию некоторых компаний. Более того, цены на нефть напрямую влияют на девальвацию рубля, инфляцию и прочее. Однако он отметил, что даже $80 за баррель — не такая уж низкая цена. «То, что мы не готовы с точки зрения бюджета, это уже наша проблема, как мы строим свою экономику», — добавил Белогорьев. Станкевич между тем настроен пессимистично: «Пока все предпосылки к тому, что будет увеличиваться инфляция, будет увеличиваться косвенная нагрузка, в том числе на граждан. Как следствие, один из самых неприятных моментов — рост безработицы. Совокупность этих факторов пока рисует не самые радужные сценарии». Как этого избежать? У эксперта только один ответ: широкий общественный диалог по важным вопросам с привлечением разных организаций и экспертного сообщества.