С 2015 года крупному бизнесу можно будет снижать риски налоговых проверок и доначислений. Для этого компаниям необходимо перейти на режим постоянного обмена информацией с федеральной налоговой службой, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент РФ Владимир Путин.

Предприятия смогут консультироваться с ФНС по всем спорным вопросам до подачи деклараций. Налоговики в обмен на это получат доступ к информации по бухгалтерскому и налоговому учету в режиме реального времени.

Пилотными в этом плане стали пять предприятиятий. В 2012 - 2013 годах ФНС заключила соглашения с «Интер РАО ЕЭС», «Русгидро», МТС, «Северсталью» и российским представительством EY.

По словам заместителя руководителя ФНС Сергея Аракелова, за это время участники проекта получили разъяснения по более чем 50 запросам. Службе удалось урегулировать некоторые налоговые споры, дошедшие до судов, в частности, количество судебных споров с одним из участников мониторинга в 2013 году сократилось в 5 раз по сравнению с 2011 - 2012 годами.