Евгений Григорьев
Евгений Григорьев

СРАЗУ ВЛЮБИЛСЯ В КАЗАНЬ

— Евгений Иванович, под своим вопросом вы подписались как краевед-любитель, библиофил. Очень любопытно! Расскажите о себе.

— Родился я в Угличе 30 июня 1959 года. Кстати, по сведениям одной из летописей, в этот же день был освящен Свияжск, только в 1551 году. Таких пересечений в истории много... Учился в Ярославском политехническом институте, но в январе 1982 года перевелся в Казанский химико-технологический институт, по окончании которого получил специальность инженера-химика-технолога.

— А почему перевелись в казанский вуз?

— Дело в том, что моя жена Ирина Олеговна вуз окончила раньше, ее по распределению направили в Казань, поэтому я тоже перевелся в этот город. Как ниточка за иголочкой... Учился я на кафедре технологии синтетического каучука, это кафедра известного в Казани ученого Петра Анатольевича Кирпичникова, который 24 года был ректором КХТИ.

— По окончании вуза вы так и остались в Казани?

— Как только я приехал в Казань, сразу влюбился в этот город! Мы сняли квартиру на улице Карла Маркса, как сейчас помню, за 35 рублей в месяц. Ирина работала на казанском заводе синтетического каучука, а я по окончании института поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня я по-прежнему работаю в КНИТУ-КХТИ, являюсь доцентом кафедры технологии синтетического каучука.

«ОБУЧАЕМ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ И ОТПУСКАЕМ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ»

— Как вы считаете, в советское время правильно делали, что выпускников вузов распределяли на работу? Раз уж отучился на бюджетные деньги, будь добр, отслужи.

— По моему мнению, это не только правильно с точки зрения «отслужи бесплатное образование», но и большая помощь молодым специалистам. На кафедре технологии синтетического каучука мы готовили специалистов под конкретное место работы. Кстати, в стране было пять таких кафедр, а сегодня осталась только одна — в Казани.

Выпускник КХТИ знал, что он пойдет работать, например, на «Нижнекамскнефтехим», где сначала будет аппаратчиком, потом начальником смены, технологом. Он знал, что через год-два-три он получит квартиру, что у него будет карьерный рост. Конечно, это было правильно.

Я недавно где-то прочитал, что бюджет министерства образования и науки России больше, чем бюджет министерства обороны. Я был потрясен! В нашем вузе, на нашей кафедре все выпускники распределяются по специальности, есть потребность в них и заявки от профильных предприятий, и в то же время у выпускников вузов нет строгих обязательств выйти на работу по распределению. То есть обучаем на государственные деньги, а потом отпускаем в свободное плавание. Мне кажется, что такое недопустимо. Хотя, наверное, есть какие-то объективные причины.

— Какой сегодня студент?

— Студент сегодня веселый, жизнерадостный!

— А тяга к знаниям-то есть?

— Тяга есть, только все к разному тянутся. Они же все сегодня умные и прагматичные: хотят все и сразу, многие параллельно работают, часто не по профилю, и это, конечно, отражается на учебе. К тому же, если понимают, что не будут работать по этой специальности, на учебу силы и время не тратят.

«КАЗАНСКИХ ТАТАР, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЕЛИ КРЕСТИТЬСЯ, ССЫЛАЛИ В УГЛИЧ»

— Ваш вопрос ректору семинарии содержит любопытные исторические факты, поэтому хочу привести его полностью: «Из истории духовного образования в Казани известно два интересных случая. Один из ректоров Императорского Казанского университета принял монашество, стал епископом, профессором, ректором Императорской Казанской духовной академии, а затем и ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Ранее один из выпускников и в дальнейшем профессоров Казанской духовной академии (затем ректор Иркутской духовной семинарии) оставил монашество и посвятил себя светской науке (кстати, перевел с китайского «Историю первых ханов из дома Чингисхана»). Есть ли примеры подобных случаев тесного переплетения духовного и светского образования в современной истории Казанской духовной семинарии?» Вы давно увлекаетесь историей?

— История привлекала меня всегда, а в Казани эта тяга еще больше усилилась, хотя Углич — тоже старинный город, старше Казани.

— Чем же вам так понравился наш город?

— Своим разнообразием и многополярностью. Я приехал и увидел, что здесь за один день можно окунуться и в татарскую культуру, и в русскую, и в немецкую, и в чувашскую. Во-вторых, Казань интересна своей историей: Николай Лобачевский, Александр Бутлеров... Я только в учебниках читал эти фамилии, а тут, оказывается, сохранились дома, где они жили.

Кстати, любопытный исторический факт: строптивых попов из Углича ссылали в Казань, а казанских татар, которые не хотели креститься, ссылали в Углич. Вообще, в Казань многих ссылали: и московскую знать времен Ивана Грозного, и поляков, и французов. За Варваринской церковью была застава, после которой начиналась Сибирь.

— Какие исторические факты, которые вы «раскопали», вас поразили более всего?

— Одно время я занимался историей книгопечатания и проводил много времени в библиотеках — Национальной библиотеке имени Ленина, в отделе редких книг научной библиотеки КГУ. Надо сказать, дни и месяцы, проведенные в библиотеках, — это счастливейшее время!

И в то время у меня возник «детский» вопрос: когда в Казани была напечатана первая книга? Общепризнана дата — начало ХІХ века, когда в Казань привезли татарскую типографию. А потом московские ученые выяснили, что здесь печатали книги и в XVI веке. Например, известна книга конца XVI века «Служба Казанской иконе Божьей Матери», один экземпляр которой находится в Москве, в историческом музее, а другой — в национальном музее в Казани.

Я думаю, что книги, которые издавались до первопечатника Ивана Федорова, были напечатаны в Казани или Свияжске. Я об этом даже статьи писал, но меня за мои предположения ругают, говорят, что такого просто быть не могло.

— На чем основывается ваше предположение?

— Книжечка «Служба Казанской иконе Божьей Матери» напечатана шрифтом и имеет орнаменты книг, которые печатались в 1550-х годах, но неизвестно где. Вот я и предлагаю рабочую гипотезу, что эти книги печатались в Казани или Свияжске.

— А в Свияжске бываете?

— А как же, если мои прапрапрадеды этот город строили! Ведь Свияжск был срублен в угличских лесах, а в тех местах, я думаю, жили и мои предки. В строительстве города угличане принимали участие, а руководил постройкой, как политик, чингизид Шах-Али, в подчинении у которого были 500 мурз. Одни его ругают, другие говорят, что он стоял у истоков нового государства, которое сегодня называется Российской Федерацией.

БОЛЬШЕ ПИСАТЬ О НАУКЕ

— Газету «БИЗНЕС Online» давно читаете?

— Наверное, более пяти лет. Меня в вашей газете все устраивает, но хотелось бы, чтобы вы больше о науке писали, потому что Казань и наука — это неразрывные понятия. Думаю, читателям будет интересно узнать и о фактах истории науки, и о ее современном состоянии. Например, недавно профессором ИОФХ имени Арбузова и КНИТУ Вахидом Мамедовым была открыта новая химическая реакция, академик Александр Коновалов занимается очень интересной темой — как сверхмалые концентрации влияют на биологическую активность. И в нашем вузе плодотворно занимаются научными и технологическими исследованиями, о чем свидетельствует большое количество различных грантов и публикаций. Наука у нас жива и развивается!

Евгений Иванович, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!