IMG_9260.jpg

РОДИТЕЛИ — НЕДАВНИЕ СТУДЕНТЫ

Ильнура, своего будущего мужа, Лилия встретила в студенческие годы, когда училась в Казанском педагогическом институте. «С ним было интересно, о самых обычных вещах он мог так занимательно рассказывать, — улыбаясь, вспоминает Лилия. — И еще меня совершенно покорило то, с каким вниманием и с какой заботой он относился ко мне с первого дня знакомства».

Тем не менее свадьбу они сыграли только через три года, когда оба окончили институт. Лилия стала преподавать в школе, а Ильнур пошел работать инженером. Вскоре у молодых появилась своя квартира, а затем родилась первая дочь Аделя. Однако через несколько месяцев у Адели обнаружили врожденный порок сердца, открытый артериальный проток — диагноз был как гром среди ясного неба. Девочке сделали операцию, все прошло благополучно. Сейчас Аделя здорова, учится в обычной школе.

ОПЕРАЦИЯ НУЖНА СРОЧНО

Вскоре после рождения младшей дочки, Алии, выяснилось, что у нее те же проблемы с сердцем, что были у сестры. Врачи решили, лучше подождать с операцией — отверстие может закрыться самостоятельно, так бывает, и тогда хирургическое вмешательство не потребуется. Но обследование, проведенное этим летом, показало, что без операции не обойтись. «Открытый артериальный проток опасен своими осложнениями, в первую очередь переполнением кровью сосудов легких. Учитывая локализацию порока, возраст и особенности состояния Алии, ей необходимо эндоваскулярное закрытие протока окклюдером», — объяснил заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения казанской ДРКБ Айдар Хамидуллин.

Операция Алие будет проведена наиболее щадящим способом, не требующим вскрытия грудной клетки, с применением специальной «заплаты» — окклюдера. Обычно при таком лечении маленький пациент находится в больнице не более трех дней. В первый день его готовят к операции, во второй — оперируют, а на третий, если нет осложнений, выписывают домой.

АЛИЯ ЛЮБИТ ПАЗЛЫ И СТИХИ

В отличие от родителей, Алия совсем не переживает по поводу предстоящей операции. Веселая, добродушная, общительная Алия увлеченно играет в куклы, ей нравится слушать сказки, особенно когда их читает мама, рассматривать картинки и лепить из пластилина. Но самое любимое занятие — собирать пазлы: Алия часами самозабвенно подбирает фрагмент за фрагментом и складывает мозаику. А недавно, послушав, как восьмилетняя сестра читает стихи, Алия тоже решила выучить стихотворение. Первое исполнение состоялось этим летом на даче, где часто бывают Хасановы. Двухлетняя Алия наизусть прочла два стишка: «Мишка косолапый» и «Наша Таня громко плачет». Это было вечером в дачной беседке после насыщенного летнего дня, в течение которого Алия лепила куличики, качалась на качелях, играла в мяч, поэтому сразу же после выступления она заснула на руках у папы.

IMG_9244.jpg

Для Алии и Адели папа — самый дорогой и обожаемый человек на свете. Мама не против, она помнит, как Ильнур завоевал ее сердце своим вниманием, чуткостью, нежностью. И Лилия счастлива, что муж так же относится к дочерям. Вот только видят они его не часто. Ильнур сейчас — единственный кормилец в семье, ведь Лилия из-за самочувствия Алии не может пойти работать. Поэтому самостоятельно Хасановы не могут оплатить операцию дочери.

Алие нужна наша с вами помощь.

31840.gif

Реквизиты для помощи Алие Хасановой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».