В случае принятия поправок в Налоговый кодекс РФ перевозчики грузов и пассажиров в регионах будут платить от 60 тыс. до 300 тыс. рублей за каждый автомобиль. Поправки, определяющие базовые ставки муниципальных сборов для объектов торговли, питания и сферы услуг, устанавливают сумму сбора в зависимости от грузоподъемности и пассажировместимости. Они внесены в Госдуму за подписью главы бюджетного комитета нижней палаты парламента Андреем Макаровым.

В случае принятия поправок грузоперевозчики будут платить 60 тыс. рублей за автомобиль грузоподъемностью до 3,5 т, 100 тыс. рублей за машину грузоподъемностью от 3,5 т до 5 т, за автомобиль грузоподъемностью от 5 т до 10 т — 150 тыс. рублей, за автомобиль грузоподъемностью свыше 10 т — 300 тыс. рублей, пишет ТАСС.

Аналогичные уровни ставок установлены для пассажирских перевозчиков: 60 тыс. рублей за автомобиль вместимостью до 5 мест, 100 тыс. рублей за автомобиль вместимостью от 5 до 8 мест, 150 тыс. рублей — за автомобиль от 8 до 16 мест, за автомобиль вместимостью более 16 человек — 300 тыс. рублей соответственно.

Поправки также предполагают введение дополнительных сборов для предприятий по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств: 60 тыс. рублей будут платить владельцы автосервисов и автомоек площадью до 50 кв. м, 100 тыс. рублей — от 50 кв. м до 100 кв. м, 150 тыс. рублей — от 100 до 150 кв. м, 300 тыс. рублей — за автосервис площадью свыше 150 кв. метров.

Согласно проекту документа, на муниципальном уровне указанные выше базовые ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля, а также могут быть дифференцированными.

Согласно предлагаемым поправкам, сборы по этим ставкам будут начисляться раз в квартал, уплата сбора должна осуществляться заранее — не позднее 25 числа месяца, «предшествующего периоду обложения». Плательщиками сборов будут организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие соответствующие виды услуг.