Европейский союз (ЕС) и международный валютный фонд (МВФ) «профинансируют большую часть» расходов, связанных с выполнением трехстороннего соглашения Украина — ЕС — Россия по поставкам на Украину природного газа нынешней зимой.

«ЕС и МВФ профинансируют большую часть соглашения», — цитирует ТАСС заявление главы национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, сказанного в интервью украинскому телеканалу «1+1».

Также он подчеркнул, что «после Стокгольма будет ясно, кто кому и сколько должен», имея в виду иск, поданный «Нафтогазом» в арбитраж по повод цены на российский газ.

«ЕС выступил в роли посредника в этом соглашении, — отметил он в заключение. — Мы получим столько газа, сколько нам нужно». Он пояснил, что Украина «сможет осуществлять забор газа по графику, который ей нужен».

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что на трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной.

«Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ», — отметил Эттингер. Также предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены $3,1 млрд., для осуществления платежей по задолженности «Газпрому». ЕС тоже «продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи». И к тому же «Нафтогаз» — это коммерческая компания, она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ», — заключил еврокомиссар.