Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы по инициативе правительства РФ готовит к первому чтению законопроект, усиливающий ответственность за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием банковских технологий.

Наряду с уже предусмотренной УК РФ ответственностью за изготовление и сбыт платежных карт предложено установить ответственность за совершение тех же действий в отношении поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, носителей информации, технических устройств и компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи и перевода денежных средств. Срок лишения свободы за указанные преступления составит от 6 до 7 лет, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

По мнению правительства, закон позволит оздоровить обстановку на рынке дистанционных услуг, снизить риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.

Законопроект включен в программу работы палаты на осеннюю сессию и направлен в комитеты, фракции, президенту РФ, в Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты для подготовки предложений и замечаний, которые должны быть представлены до 6 ноября.