«Я ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛА СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ»

Трое фигурантов громкого дела «Софт-трейда» о мошенничестве на 2,7 млрд. рублей с кредитами Сбербанка — Сергей Николаев, Лилия Мифтахова и Людмила Акаловская — накануне явились в Вахитовский районный суд, чтобы сказать свое последнее слово на процессе. Ожидая приглашения на заседание, они гадали, какой приговор по затянувшемуся на два с половиной года процессу может вынести судья Руфина Газизова.

В ходе судебных прений прокуратура попросила для подсудимых наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима: 6 лет — для Николаева, 5 — для Акаловской, 4 года — для Мифтаховой.

«Чтобы вообще без наказания — такое вряд ли возможно?» — неуверенно спросила своего адвоката бывший кредитный инспектор Сбербанка Мифтахова, на что тот молча пожал плечами. «У меня хорошее настроение! Вчера день рождения был», — сообщила подошедшая чуть позже экс-заместитель управляющего отделением Сбербанка Акаловская. Завидев камеру в руках корреспондента «БИЗНЕС Online», она поспешила удалиться в противоположную часть коридора. Глава «Софт-трейда» Николаев в ожидании процесса общался с адвокатами. То же самое делала и Мифтахова, пока секретарь суда не пригласила участников процесса пройти в зал.

Ни один из подсудимых не признал свою вину. Когда судья предложила обвиняемым выступить с последним словом, Николаев и Мифтахова от речи отказались, сообщив, что к ранее сказанному им добавить нечего. Зато эмоции взяли верх над Акаловской, которая, выступая перед судом, взволнованно зачитала свою речь с бумажки.

«Я буквально две минутки. Эмоции захлестывают, что понятно, — начала подсудимая. — Я проработала в Сбербанке 17 лет. Ни одного замечания, ни нарекания — ничего не было. Были лишь благодарности за работу, в том числе от банка «Татарстан», от Волго-Вятского банка, от Сбербанка России за подписью президента Сбербанка России. Я выполняла четко все свои должностные обязанности и не нарушала ни одного из пунктов».

По мнению женщины, ни следствие, ни суд не смогли предъявить ей ни одного доказательства ее неправомерных действий, как не подтвердил их ни один свидетель.

«Уже то, что уголовное дело было открыто 2 января, в выходной день в 9 утра, говорит о его надуманности и лоббированности кем-то, — продолжала Акаловская. — Проводя следственные мероприятия аж четыре года, следствие так и не смогло подобрать нужную мне статью обвинения, потому что доказательства моей вины нет. И пульнуло все до кучи — 159-ю, 201-ю».

За все время процесса судебное следствие ни к чему не пришло, не было сделано ни одного профессионального финансового анализа произошедшего, а запрошенные в банке сведения, которые «хоть как-то могли прояснить ситуацию», предоставлены не были, считает Акаловская. «Я не признаю обвинение ни по одному пункту. У меня осталась одна лишь просьба к суду. Я возлагаю большие надежды лишь на ваши объективность и непредвзятость», — заключила она.

«Суд удаляется на совещание», — сухо подвела черту Газизова.

ЗАЛОГИ НАХОДИЛИ В ГАЗЕТЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ

За громким делом «Софт-трейда», в котором 400 томов и две сотни свидетелей, «БИЗНЕС Online» следит более пяти лет. Подобности саги вы может прочитать в спецпроекте нашей газеты.

Все началось в кризисном 2009 году, когда разразился громкий скандал: выяснилось, что «Банк Татарстан» — тогда еще филиал Сбербанка — понес крупные потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву — собственнику группы компаний «Софт-трейд» — кредиты в общей сумме 2,7 млрд. рублей под фиктивные залоги.

Всего, как полагает следствие, Николаев с июня 2007 года по октябрь 2008 года незаконно получил в Советском отделении №6669 казанского филиала Сбербанка не менее 30 кредитов, которые изначально не собирался погашать. Полученные кредиты, согласно материалам дела, были переведены на счета разных коммерческих структур, а затем обналичены в пользу неизвестных третьих лиц. Афера была вскрыта после того, как в отделении, выдавшем кредиты, была проведена ревизия вышестоящими инстанциями Сбербанка.

На бумаге в качестве залога дочерние фирмы Николаева оставляли банку металлоизделия, средства связи и коммуникаций, вычислительные приборы, технические средства, оборудование для видеоконференций, прокат черных металлов — на перечисление списка в суде ушло около часа. Однако, как выяснилось в суде, все эти ценности были попросту выдуманы — названия и стоимость наугад брали в газете объявлений, выбирая то, что подороже. Наличие этих залогов «в природе» банк не проверял.

Начальник отделения Игорь Козлов — зять в то время шефа «Банка Татарстан» Геннадия Захарова — незадолго до ревизии был назначен зампредом «Банка Татарстан», но после скандала вынужден был уйти в отставку. В судебном процессе он проходил лишь как свидетель. На скамье же подсудимых помимо самого Николаева оказались две его подчиненные, упомянутые выше. Бывший кредитный инспектор Мифтахова, по версии следствия, оказала Николаеву в этом умышленном хищении прямое содействие. Она составляла положительные заключения при очередном кредитовании. Другая подсудимая Акаловская, работавшая замуправляющего, знала, что заемщики связаны между собой, а сумма лимита уже превышена, но скрыла факт взаимосвязанности кредиторов.

Впрочем, в ходе судебных прений подсудимые не раз предлагали привлечь к ответственности и их шефа, чья подпись, собственно, и значится на документах о выдаче кредитов. В ходе судебных прений неделю назад, как сообщает «Вечерняя Казань», Акаловская в очередной раз дала понять, кого считает истинным виновником: «Я стала, вероятно, крайней в этом большом административном маховике, поскольку была лишь замом. Все знали, что руководил банком Козлов».

«ПАРАД ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ»

Близящийся к завершению процесс над Николаевым оказался чрезвычайно длительным. В Вахитовский районный суд дело было передано лишь в феврале 2012 года. Николаеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Первоначально он был арестован и помещен в СИЗО, но вскоре его выпустили, изменив меру пресечения по состоянию здоровья.

Уже в июле 2012 года судебный процесс забуксовал — рассмотрение приходилось всякий раз откладывать из-за болезни подсудимых. А в январе 2013 года рассмотрение дела пришлось начинать с нуля — прежний судья Ридаиль Сафиуллин ушел на повышение в Верховный суд РТ. Затем стало известно, что одна из подсудимых Мифтахова беременна. Процесс вновь отложили на несколько месяцев — до июля 2013 года, когда подсудимая приехала в суд уже с маленькой девочкой. Однако и на этом заседании дело вновь было отложено до осени.

Самой колоритной деталью процесса стал опрос «зиц-председателей» — фиктивных директоров фирм, которые подписывали многомиллионные кредитные договоры. Один из таких «директоров» Ксения Андронова, которая была директором фирмы «Полистройл», рассказала, что с октября 2004 года сама работала в Советском отделении №6669 и отвечала за хозяйственную часть. По словам девушки, два года она занималась «тряпками и почтой».

Но однажды в ее дверь постучался «счастливый случай». Она встретила в коридоре известного клиента банка Николаева, от которого получила предложение о работе. В одночасье став директором, она не знала, чем занимается возглавляемая ею компания, и только ездила в банк подписывать договоры на получение многомиллионных кредитов. Николаев объяснял, что все эти средства необходимы для развития бизнеса. И таких рассказов «директоров», пропускавших через себя сотни миллионов и одевавшихся на Вьетнамском рынке, в ходе процесса прозвучало немало.

«ВЕРНУЛИ ОНИ КОПЕЙКИ»

Деньги, которые вывел из Сбербанка Николаев, найти не удалось. Точнее, почти: от первоначальных 2,7 млрд. рублей, выданных структурам Николаева, в обвинительном заключении осталось 2,4 млрд. рублей. Но это, конечно, слабое утешение.

— Вернули они копейки, которые измеряются десятой долей процента, — заявлял газете «БИЗНЕС Online» управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. — Имущество, которое мы обнаружили у них и которое реализуется, если оно и удовлетворит требования банка, то лишь в сумме не более 5 процентов кредита. Наши перспективы по возврату этих долгов я оцениваю как никакие. Наверное, неправильно это, но нужно говорить: мы будем работать до конца и так далее. Но, к сожалению, имущество нам не удалось обнаружить.

6 марта прошлого года стало известно, что Сбербанк списал долги компании «Софт-трейд». Об этом на пресс-конференции сообщил сам Сахбиев. По его словам, на балансе плохих кредитов осталось всего 25 млн. рублей.

— Мы взыскали с Николаева через гражданский судебный процесс 2,4 миллиарда, поскольку он был поручителем по всем кредитам, — объяснял газете «БИЗНЕС Online» заместитель управляющего «Банка Татарстан» Сбербанка России Арсений Колобов. — У Николаева было найдено имущество на незначительную сумму. Были акции стоимостью около 3 миллионов, кое-какое домашнее имущество, денежные средства...

Однако, по словам Колобова, вся недвижимость, которой владел Николаев, была выведена заранее — гостиницей в Хорватии к тому времени, к примеру, уже владела его гражданская жена.

— Видимо, Николаев что-то покупал на кредитные средства, потом сразу же закладывал и опять брал деньги, подпитывая свою долговую пирамиду. Имущество, которое было в организациях, где Николаев был одним из владельцев, тоже выведено. Все, кроме заложенного. Но заложено оно было не в Сбербанке, а в других банках, — резюмировал Колобов.

Оглашение приговора подсудимым предварительно назначено на 15 декабря. «БИЗНЕС Online» продолжит следить за финалом «аферы века».