Габриэль
Габриэль пять лет был в подмастерьях у одного каменщика — не компаньона, но мастера на все руки. Теперь Габриэль — старший компаньон

ДВА ГАБРИЭЛЯ — ОН И ОНА

У меня есть приятельница Габриэль — китаянка по происхождению, однако она родом с одного из островов в Индийском океане. Я часто ее навещаю: мы едим палочками причудливые азиатские блюда и играем в настольный теннис. Она снимает комнату в необычном месте — при союзе компаньонов «Тур де ля Франс». Эта организация настолько скрытна, что, если бы не Габриэль, я бы, наверное, и не знала, кто такие компаньоны и как они живут. А так, навещая приятельницу, частенько с ними пересекаюсь, мы беседуем — и вот между каким-нибудь лотосовым супом и черным травяным желе я потихоньку постигаю этот маленький средневековый мирок. Почти все, о чем написано в этом материале, рассказал Габриэль, но другой — теперь речь идет не о китаянке, а о 32-летнем компаньоне-каменщике.

Так вот, компаньоны — это высококлассные рабочие: каменщики, плиточники, плотники, маляры. Бывают, кстати, и компаньоны-булочники, но о них я почти ничего не знаю. Статус компаньона — это что-то вроде гарвардского диплома, только в среде ручного труда. Если вы француз и нуждаетесь в бригаде рабочих, то наверняка отдадите предпочтение компаньонам, даже если за это придется заплатить дороже. Например, хозяйка дома, где я снимаю комнату, задумала починить крышу и хочет нанять для этого дела исключительно кровельщика-компаньона.

Юные компаньоны Гаспар и Жюльен
Юные компаньоны Гаспар и Жюльен

Таким уважением они пользуются неспроста. Чтобы стать компаньоном, нужно пройти долгий и трудный путь. Вначале получить среднее профессиональное образование (по-нашему, наверное, это как отучиться в техникуме). Затем прожить среди компаньонов испытательный период длиною в целый год, в течение которого организация оценивает не только умения и навыки кандидата, но и его способность уживаться в коллективе, соблюдая устав и уважая собратьев. В конце этого срока испытуемый должен представить жюри свою творческую работу, и если уровень работы достаточно высок, то кандидат вступает в братство. Как правило, молодым людям на этом этапе лет по 20.

Теперь им остается в течение как минимум пяти лет жить в компаньонской общине, трудиться не покладая рук и проходить интенсивное обучение у старших компаньонов и мастеров «извне». С понедельника по пятницу, а иногда вплоть до субботы ребята встают в 6 утра и отправляются на работу. Каждый из них работает весь день по специальности на стройке, а вечером — с 20 до 22 часов — они обязаны заниматься на вечерних курсах, где им преподают как теорию, так и практику.

6--дворик-компаньонов_2.jpg
Дворик компаньонов

СТАРШИЙ КОМПАНЬОН РЕШАЕТ,В СОСТОЯНИИ БОЛЬНОЙ ТРУДИТЬСЯ ИЛИ НЕТ

Живут эти загадочные люди в своем общежитии по три-четыре человека в комнате. У них есть своя касса взаимопомощи, из которой берутся деньги, например, на завтрак. Есть у них и свой устав, за соблюдением которого следят старшие компаньоны. Например, категорически запрещается прогуливать дневную работу или вечерние занятия. Даже если человек болеет, он должен все равно явиться на свой пост, и уже не он, а старший компаньон решает в состоянии больной трудиться или нет. Другое святое правило — уважать обслуживающий персонал. Стоит только нагрубить уборщице, и сразу придется собирать чемоданы. Поэтому, наверное, все компаньоны так подчеркнуто учтивы, если не сказать ласковы со своей поварихой, жизнерадостной португалкой Дионисией. Она каждый день готовит им ужин к 19:30, а вот посуду моют сами компаньоны в порядке очереди.

Дионисия и компаньоны
Дионисия и компаньоны

Так трудовые дни походят один на другой с сентября по апрель. В апреле же вечерние курсы заканчиваются, и после работы компаньоны приступают к изготовлению своих шедевров. Это как бы курсовая работа. Шедевр — сложное изделие, демонстрирующее профессиональное мастерство рабочего. Например, лампа из массивного дерева с поверхностью двоякой кривизны или сложной формы каменная арка. Это изделие защищается перед жюри, и если все проходит хорошо, компаньон упаковывает вещи и отправляется в другой город, где схема повторяется. И так пять раз, если не больше. Потому и называется братство — «Компаньоны обхода Франции» (Compagnons du Tour de la France).

Шедевр двоякой кривизны
Шедевр двоякой кривизны

Тот, кто выдерживает этот ритм, получает долгожданный статус компаньона Tour de la France, а вместе с ним, прямо как в рыцарских романах, свое новое имя (можно сказать, кличку, но компаньоны обидятся). Имя это состоит, как правило, из двух частей: название региона, где родился компаньон, и самая яркая черта его характера. Например, Лимузин Добродетель (к слову, Лимузин — это не только длинный автомобиль, но и регион во Франции).

Витая арка демонстрация мастерства каменщика
Витая арка — демонстрация мастерства каменщика

ТРУД УЧИТЕЛЯ НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ: ЗНАНИЕ НЕ ЕГО, ОН ПОЛУЧИЛ ЕГО ОТ ДРУГИХ

Компаньонское имя Габриэля, которое он долго отказывался сообщить, — Бернэ Искреннее Сердце. Чтобы получить такое любопытное прозвище, Габриэль прошел через Тур, Лион, Марсель и Анси, прежде чем оказаться в Бордо. А до того, как вступить на этот путь, он пять лет был в подмастерьях у одного каменщика — не компаньона, но мастера на все руки. Теперь Габриэль — старший компаньон. Вечерами он дает уроки молодым товарищам. Это добровольная деятельность: труд учителя не оплачивается. Габриэль объясняет: «Я только передаю знание, которое до того получил от других. Оно принадлежит не мне, а профессии. Поэтому я не могу брать денег за то, что преподаю». И это не его личное решение, а правило для всех компаньонов с самого начала существования этой структуры.

А существует она со Средних веков. Говорят, первые компаньонские общины вышли из монастырей, которые были в те времена зонами концентрации образования и технологий. Может быть, поэтому союз компаньонов часто сравнивают с сектой. На самом деле, в настоящее время компаньоны не имеют ровно ничего общего с религией. Кроме того, как говорит Габриэль, в их ряды, в отличие от секты, трудно попасть, зато выйти из них ничего не стоит. Сейчас иногда даже встречаются (правда, редко) компаньоны иностранного происхождения и отнюдь не христианского вероисповедания.

Зал вечерних курсов
Зал вечерних курсов

В музее, где выставлены работы компаньонов позапрошлого и прошлого веков, имеются особые посохи. Каждому, кто вступает в братство компаньонов, выдается такой посох. Эта традиция сохранилась со времен Средневековья, когда компаньоны, бедные рабочие без денег на коня, перебирались из города в город на своих двоих. Длинные пешие переходы были, видимо, не единственной трудностью в жизни первых компаньонов. Заказов было мало, конкуренции много. Поэтому между рабочими гильдиями нередко бывали драки, иногда со смертельными исходами для участников. Чтобы прекратить эту дурную практику, изобретательные средневековые французы придумали и ввели в действие своеобразную систему тендеров: если в городе оказываются две гильдии рабочих, вместо драки устраивается профессиональное соревнование. Каждая гильдия должна представить на городской суд свой шедевр, и тот из них, что выигрывает конкурс, приносит своей гильдии монополию на все городские заказы в течение года или двух лет.

Музей
Музей
1-шедевры-из-Музея.jpg
Шедевры из музея

ЖЕНЩИНАМ НИКОГДА НЕ СТАТЬ КОМПАНЬОНОМ

Теперь проблема конкуренции стоит не так остро. Современные компаньоны без труда находят работу и к конкурентам относятся без неприязни. Может сложиться впечатление, что союз компаньонов — это отлично организованная и широко распространенная структура. Примерно так оно и есть. Благодаря этому, что примечательно, первые забастовки во Франции были инициированы именно компаньонами, потому что из всех рабочих союзов именно они были достаточно организованы для подобного рода коллективных мероприятий.

4--барбекю_2.jpg
Барбекю

В то же время, это настолько устоявшаяся структура, что она с большим сопротивлением встречает любую реформу. Например, не может быть и речи о том, чтобы компаньонами были женщины. Испокон веков это было чисто мужское сообщество, и едва ли оно готово к переменам. Есть этому и вполне понятные причины. Во-первых, компаньоны живут в общежитиях. Соответственно, если бы появились в их строю девушки, пришлось бы решать проблему отдельного жилья для них. Во-вторых, по словам Габриэль, разве смогут молодые люди думать о работе, если среди них будет хоть одна представительница противоположного пола?

Бордо

5--шедевр-сланцевая-кровля_2.jpg
Шедевр: сланцевая кровля
3-шедевр-одного-каменщика_2.jpg
Шедевр каменщика