Прокуратурой Менделеевского района совместно со специалистами Прикамского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ проводит проверку по сообщению об обнаружении свалки токсичных отходов в посулке Новый Кокшан района. Проверка радиационного фона ГОСТированным дозиметром гамма-излучения ДКГ-07Д «Дрозд» показала, что в данных местах радиационный фон находится в пределах нормы. 

В ходе первичной проверки установлено, что на окраине поселка размещены два отвала неизвестного вещества желтовато-зеленого цвета (предположительно серы) и отвал черно-фиолетового цвета (предположительно железного колчедана), в котором гнездятся стрижи. Данные отвалы расположены в 300 м от жилых домов и 50 м от хвойного леса. Агрегатное состояние данных веществ твердое, без запаха, растительности на данных отвалах не имеется.

В ходе обследования рабочими специализированной инспекции аналитического контроля Прикамского ТУ МЭПР РТ были отобраны пробы из каждого отвала и пробы почвы, расположенной вблизи каждого отвала, и отправлены на исследование, результаты которого ориентировочно будут готовы через две-три недели.

 

Напомним, что провести прокурорскую проверку на днях поручил глава ведомства Илдус Нафиков после многочисленных сообщений в республиканских СМИ, которые обнародовали результаты исследований студентов факультета истории и юриспруденции елабужского филиала КФУ. Целью исследования было выяснить, что помнят жители деревни Новый Кокшан Менделеевского района РТ о химическом заводе, который работал там с 1850 по 1921 год. Но помимо интересных исторических фактов ребята обнаружили и три большие кучи отходов, состоящих из токсичных химических соединений. Правда, как признался руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Андрей Виноградов, кучи эти лежат там давно, а люди, живущие там, на здоровье не жалуются, да сами участники экспедиции вернулись домой целыми и невредимыми.

Как выяснилось в ходе полевых исследований, местные жители из числа потомков рабочих прекрасно помнят, что завод во время своей деятельности отличался антисанитарией. Студентам Елабужского института удалось побеседовать с жительницей Кокшана, бабушка в период работы на предприятии Ушковых (около 1913 года) лишилась носовой перегородки: воздух в цехах содержал столько ядовитых испарений, что они буквально разъедали верхние дыхательные пути. Кокшанцы уверяют, что рядом с их деревней есть малоизвестная братская могила, в которой покоятся около 200 человек, а надпись на надгробии гласит «Рабочие красильного цеха». На ее поиски члены экспедиции планируют отправиться в следующий сезон.