Сегодня состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» с участием президента РТ Рустама Минниханова. В новый состав вошли генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин, Сергей Алексеев – первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»; Владимир Бусыгин – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим»; Радик Гайзатуллин – министр финансов РТ; Равиль Зарипов – министр промышленности и торговли РТ; Наиль Маганов – генеральный директор ОАО «Татнефть»; Милич Желько – исполнительный директор IPCO - TRADING S.A.; Владимир Пресняков – заместитель генерального директора по нефтехимии и нефтепереработке ОАО «ТАИФ»;  Александр Раппопорт – управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»; Ринат Сабиров – помощник президента РТ (представитель государства); Гузелия Сафина – заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ».

Бикмурзин рассказал, что выпуск товарной продукции НКНХ по итогам 9 месяцев 2014 года составил в действующих ценах 92,9 млрд. рублей, или 105% по отношению к такому же периоду предыдущего года. В рамках программы импортозамещения освоен выпуск сополимеров и блок-сополимеров пропилена с высокой ударной вязкостью и высоким содержанием этиленовых звеньев с расчетом на конкретные запросы потребителей. Продолжаются опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, сообщает пресс-служба НКНХ. Поддержав предложение Минниханова, члены совета директоров вновь избрали председателем СД Бусыгина и подтвердили полномочия генерального директора Бикмурзина.

 

 

Отметим, что сегодня в Нижнекамске на заводе окиси этилена ОАО «Нижнекамскнефтехим» в присутствии Минниханова и помощника президента России Андрея Фурсенко проведен торжественный ввод в эксплуатацию первой технологической нитки по производству носителя для микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов. Проект осуществлен в рамках программы импортозамещения НКНХ, учеными Казанского федерального университета. После освоения производства здесь будет ежегодно производиться 2,4 тыс. т катализатора КДИ-М для процесса дегидрирования изобутана в изобутилен. Как и любой другой катализатор нефтехимических процессов, этот катализатор является одним из важнейших вспомогательных материалов, используемых в производстве изопренового каучука.