Одной из основных задач сегодня академик, член президиума РАН Евгений Примаков считает реиндустриализацию и обеспечение технико-технологического развития.

«Основной внутриэкономической развилкой, перед которой мы в послекризисную пору стояли и стоим до сих пор — либо консолидировать финансовые ресурсы, либо отдать все силы для быстрого роста и качественного развития ВВП. Уточняю, это не значит, что следует отказываться от финансовой консолидации, но главное сегодня — подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития, — рассказал Примаков в интервью ТАСС. — А в условиях санкций Запада — определить те критические точки, по которым необходимо не «простое» импортозамещение, а прорыв, исключающий догоняющее развитие».

Комментируя вопрос о повороте России на Восток и о том, не грозит ли такое решение постепенным замещением постиндустриальной модели сырьевыми проектами для обеспечения растущей экономики КНР, Примаков отметил, что диверсификация экономической системы России не говорит об отказе от сотрудничества с западными партнерами.

«Не вижу в этом и перспективы отказа от постиндустриальной модели. В прошлое ушли оценки такой модели в виде ограниченной научно-технической стороной и развитием сферы услуг, — считает Примаков. — Мировая практика показывает, что страны, вступившие в постиндустриальный мир, не перестают быть ни сырьедобывающими, ни промышленными. Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно. Для России одной из насущных проблем является соединение реиндустриализации с модернизацией».