Сегодня Всемирный банк опубликовал новый рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса»). Россия, по сравнению с прошлым годом, поднялась в нем с 92 на 62 место. Правда, столь внушительный рывок был обеспечен не какими-то шагами федерального правительства по улучшению делового климата, а за счет изменения методики составления рейтинга. В 11 странах с населением более 100 миллионов человек для исследования теперь берется не один город, а два. В России к Москве добавили Санкт-Петербург. Кроме того, увеличился объем данных по трем индикаторам рейтинга (всего их десять): разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов.

Если пересчитать прошлогодний рейтинг России по новой методике, то продвижение вверх окажется не столь впечатляющим. "Мы не советуем сравнивать позиции стран за прошлый и нынешний год. С учетом пересчета данных рейтинг России поднялся с 64 на 62 место", - рассказала агентству «РИА Новости» одна из авторов отчета Doing Business Валентина Салтане.

Подъем на два места обеспечен за счет реализации двух реформ в сфере регистрации предприятий и в сфере регистрации собственности. Эксперт ВБ отмечает, что вместе с тем в России произошло замедление темпов реформ. Наиболее проблемными местами для нашей страны остаются получение разрешения на строительство (156 место в рейтинге), подключение к электросетям (143 место) и совершенствования процедур международной торговли (155 место). "Из того, что измеряет исследование "Ведение бизнеса", это показывает, что проблемными точками являются именно эти три индикатора", -  говорит Салтане.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в мае 2012 года поставил задачу к 2018 году добиться вхождения нашей страны в первую двадцатку рейтинга Doing Business. Пока продвижение идет достаточно быстрыми темпами, ведь в 2011 году Россия занимала 120 место. В следующем году стоит ожидать, что наш рейтинг приблизится к топ-50, поскольку в октябре правительство утвердило ряд мер по «расшивке» одного из проблемных секторов – подключения к энергосетям.

Стоит также отметить, что из бывших республик СССР, Россию обгоняют Грузия (15 место), Эстония (17 место), Латвия (23 место), Литва (24 место), Армения (45 место), Белоруссия (57 место). Молдавия отстает на одну позицию, Казахстан на пятнадцать и т.д. Украина в этом году впервые вошла в топ-100, заняв 96 место. При этом надо признать, что прекрасные условия ведения бизнеса вовсе не гарантируют постоянного притока инвестиций и устойчивого роста экономики, что хорошо видно на примере той же Грузии.