30839.jpg
Статистика матча
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

«РУБИН» БЕЗ МЯЧА

Матч с «Динамо» для «Рубина» стал антирекордным с точки зрения владения мячом — всего 33% времени казанцы проводили работу с мячом против 67% у «Динамо». Ни разу по ходу этого сезона «Рубин» не сталкивался с таким дефицитом времени. Отчасти это связано и с тем, что казанцы перед матчем лишились Гекдениза Карадениза и Карлоса Эдуардо. Об отсутствии последнего больше всего переживал тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, отметив после матча, что именно бразилец в клубе играет определяющую роль в игре команды. Действительно, с Эдуардо «Рубин» почти всегда играет во владение, близкое к 50% и выше — процент точности передач у Карлоса один из самых высоких не только в «Рубине», но и во всей лиге. Всего треть времени во владении мячом по ходу матча с «Динамо» — прямое следствие отсутствия бразильского лидера «Рубина».

Тем не менее казанцам это немного пошло даже на пользу. «Рубин» почти не использовал затяжные или позиционные атаки, а играл более упрощенно и по большей мере на контратаках. При том, что у казанцев в этом матче было меньше проведенных атак, нежели у хозяев (85 против 105 у «Динамо»), в количестве быстрых выходов в атаку «Рубин» соперника все-таки превзошел (18 против 15). Контроль мяча не всегда означает контроль игры, и, проведя большую часть матча без мяча, «Рубин» не переставал вести игру — по сути, сценарий матча был написан тренерским штабом казанцев, а не москвичей. Не став бороться с хозяевами за территориальное преимущество, «Рубин» пошел по пути реализации своих моментов. Команда в последних матчах заметно прибавила в этом компоненте игры и теперь уже хладнокровно наказывает соперника за ошибки. Минимум задержек в центре поля, попытки быстро доставить мяч до передний линии позволили «Рубину» выглядеть в атаке очень продуктивными. В итоге даже при столь низком проценте «Рубин» смог выжать из малого владения мячом 16 ударов, 7 из которых в створ — для выездной команды, играющей почти без мяча, показатель высочайший.

Одним из главных итогов матча стало преображение «Рубина» не в команду, бегущую с шашками наголо, а в команду универсальную и способную под соперника перестроить свой стиль игры, при этом не особо теряя в качестве.

«РЕАНИМАЦИЯ» КАМБОЛОВА

Если бы кто-то еще месяц назад сказал, что Руслан Камболов будет играть в «Рубине» надежного опорника, над ним бы минимум посмеялись. Но после двух матчей казанцев в чемпионате, где дважды удалось сыграть на ноль, именно Камболов вышел на первый план в качестве игрока, обеспечивающего надежность сзади.

2.jpg
Статистика Руслана Камболова в матче
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

В матче с «Динамо» Камболов прилично помогал обороне и успешно страховал центральных и крайних защитников, не всегда поспевавших за шустрыми атакующими игроками хозяев. Камболов образца первого тайма стал тем, кто по большей мере помог «Рубину» вытерпеть и сдержать мощную атаку «Динамо». 88% выигранных единоборств и 89% точных передач в исполнении Руслана позволили «Рубину» не просесть и выдержать, о чем и говорили после матча игроки и тренер. В середине поля Камболову удалось минимизировать количество атак на свои ворота благодаря 2 перехватам и 10 подборам мяча. Второй тайм Камболов провел чуть хуже, вероятно, из-за того, что не привык к такому темпу и пока физически не готов демонстрировать стабильность весь отрезок в 90 минут (игра с «Динамо» была всего вторым полным матчем Камболова в сезоне).

Два удачных матча в исполнении опорника перевернули все восприятие болельщиков и экспертов об игроке, на котором пару лет назад чуть ли не поставили крест и давно перестали ждать от него качественной игры, да еще и на высшем уровне. Сегодня же Руслан в «Рубине» показывает, вероятно, свой лучший футбол в карьере. И если Билялетдинову удалось «реанимировать» даже Камболова, то стоит ли удивляться прорыву Игоря Портнягина или Карлоса Эдуардо.

КВЕРКВЕЛИЯ — КОРОЛЬ ВОЗДУХА

Несмотря на то, что в основном в этом матче в составе «Рубина» солировали россияне (8 игроков в старте и 2 российских гола), нашлось место и отличному перфомансу в исполнении легионера. Хотя Соломона Кверквелию иностранцем называть можно с большим трудом — он, по сути, воспитанник клуба (четыре года в Казани, до этого год в Питере). Грузину в Химках удался лучший матч в сезоне по качеству игры в обороне и количеству выигранной борьбы. Неудивительно, что многие ведущие спортивные издания выбрали Соломона лучшим защитником 11-го тура чемпионата, об этом говорит и статистика.

3.jpg
Статистика Соломона Кверквелии в матче
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

В игре с «Динамо», которое имеет в своем распоряжении одного из лучших игроков в игре головой Кевина Кураньи и, вероятно, лучшего исполнителя передач и навесов Матье Вальбуэна, было крайне важно, чтобы дуэт центральных защитников поспевал закрывать зоны, куда отправляется мяч, не давал выиграть сопернику воздух и просто не позволял форварду соперника почувствовать свободу действий, лишал его времени на принятие решения. Именно с этим Кверквелия в матче справился лучше других — 85% выигранных единоборств (23 из 27), из которых больше половины в воздухе (у Наваса, к примеру, всего 67%). 15 верховых единоборств из 17 выиграл Соломон, и это лучший показатель среди всех участников матча, да и вообще во всем туре чемпионата. Кураньи же, который в основном боролся в воздухе именно с грузином, смог сделать лишь 4 удачные попытки из 16, как и все лидеры «Динамо», уйдя с поля ни с чем.

«СУХАРЬ» ИМЕНИ РЫЖИКОВА

Разумеется, нельзя с такой командой, как звездное «Динамо», играть совершенно без провалов и без ошибок. «Рубин» ошибался и порой позволял хозяевам проводить острые атаки, бить и принимать мяч в штрафной площади. Тяжелым был отрезок в концовке первого тайма и после первого гола, когда «Динамо» несколько раз доводило свои атаки до опасных ударов и взрывало темп игры. Но со всеми этими моментами в воротах успешно справлялся Сергей Рыжиков, благодаря которому «Рубин» и смог добиться второй сухой победы в чемпионате подряд. Если с «Мордовией» защитники и партнеры по команде не особо позволяли сопернику напрягать Сергея, то с «Динамо» работы было хоть отбавляй, и Рыжиков показал, что списывать со счетов его еще очень рано.

7 из 7 попыток выйти на перехват для Рыжикова закончились успешно. Но особняком стоят три сэйва кипера после ударов Юрия Жиркова и Вальбуэна в первом тайме и Александра Кокорина в последний десяток минут, когда «Динамо» пыталось организовать навал. Звездное нападение «Динамо», несмотря на обилие моментов, «рубинового» вратаря пробить не смогло, а Сергей вновь подправил свою статистику — 0,20 сэйвов за матч, 76% ударов Рыжиков отбивает и пропускает в среднем по 0,9 мячей за игру. Для сравнения: у Игоря Акинфеева 0,25 сэйвов, 69% отбитых ударов, 0,9 пропущенных мячей в среднем за матч, у Артема Реброва — 0,30, 82%, 1,3, и у Юрия Лодыгина — 0,18, 83%, 0,5. Возможно, матч с «Динамо» заставит Фабио Капелло задуматься о том, заслуженно ли Рыжиков был исключен из заявки сборной России.