60% «ЗА»

Обмен земли между разными муниципальными образованиями происходит нечасто, поэтому этот вопрос решено было обсудить с общественностью. Для, прошедших накануне, публичных слушаний была выбрана большая площадка — НКЦ «Казань». Желающих послушать мнение докладчиков по данному вопросу в минувший понедельник собрался почти полный зал.

Публичные слушания начались со слов Людмилы Андреевой — замглавы муниципального образования Казани: «Лаишевское муниципальное образование обратилось к нам с просьбой передать границы Столбищенского сельского поселения (соответствующее обращение главы Лаишевского района Михаила Афанасьева поступило в Казгордумуприм. ред.). Причем ту часть территории, которая сейчас к городу Казани хоть и относится, но она не заселена — это пустые площади. В свою же очередь, часть территорий, которые находятся в пользовании Лаишевского района, а именно Вышекабанского сельского поселения, где на данный момент проводятся опыты академии сельского хозяйства, передать нам, то есть городу. По сути, это формальный обмен пустыми площадями между районами».

Кроме того, она рассказала, что на сайте Казани был проведен экспресс-опрос населения, в котором могли принять участие как жители города, так и жители Лаишевского района. Всего в нем приняли участие 800 жителей обоих муниципальных образований. По результатам опроса, 60% граждан поддержали изменение границ города и района. Против выступили 32%, еще 8% участников опроса предпочли воздержаться от ответа.

Рафаэль Багаутдинов
Рафаэль Багаутдинов

ЗЕМЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Основная часть слушания началась с выступления председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Казанской городской думы Рафаэля Багаутдинова. Он рассказал, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова на территории, которая должна отойти в пользование Лаишевскому района, будет построен поволжский инфраструктурный комплекс технопарка. Согласно же действующему генеральному плану города, на данном участке ранее предполагалось разместить кладбище. Соответственно, Лаишевский район взамен отдает равнозначный земельный участок для включения в границы Казани.

Подвох в том, что этот участок находится в федеральной собственности. И для того, чтобы на участке в дальнейшем разместить муниципальное кладбище, необходимо поменять собственника и прекратить право постоянного пользования этим объектом татарским НИИ сельского хозяйства.

«Однако на сегодняшний день у нас отсутствуют сведения о согласовании раздела земельного участка, находящегося на федеральном балансе, для дальнейшего использования под муниципальное кладбище от собственника земельного участка — Росимущества РФ — и территориального управления Росимущества по РТ», — отметил Багаутдинов.

 Венера Романова
Венера Романова

В заключение он подчеркнул, что сейчас город очень сильно нуждается в земельных участках для размещения кладбища, и предлагаемый земельный участок является вполне подходящим.

В КАЗАНИ НЕГДЕ ХОРОНИТЬ УМЕРШИХ

Начальник отдела генплана и проектов планировок Венера Романова рассказала о том, насколько остра проблема с ритуальными объектами в Казани. По ее словам, на данный момент фактически закончились места на основных кладбищах города Казани и переполнены практически все кладбища, расположенные в районах малоэтажной застройки. В настоящее время действуют без ограничений только кладбища Киндери и Юдино, однако они в подобном режиме смогут проработать не более двух-трех лет.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Дело в том, что население города растет гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. «Согласно генеральному плану города Казани, прогнозируемая численность населения к 2020 году должна была увеличиться до 1,1 миллиона человек, а к 2050 до 1,5 миллионов. Фактический же рост населения оказался выше прогнозируемого: уже к концу 2014 года население может превысить 1,2 миллиона человек», — зачитала результаты исследования Романова. По ее словам, в Казани каждый год умирают примерно 14 тыс. человек, при этом в городе под места захоронения использована практически вся северная часть. Соответственно места массовых захоронений будут перемещаться в южное направление и рассматриваемый участок необходимо использовать именно с этой целью.

Планами об использовании предполагаемого участка Лаишевского района под кладбище «на перспективу» поделился и Григорий Шалымов — депутат Казгордумы, заместитель директора ООО «Светлый дом-СТ», добавив, что при получении этого участка Казанью ни в коей мере не будут ущемлены интересы правообладателей данных земель. С ним согласился и Дмитрий Минкин, заверив, что все интересы собственников будут соблюдены. «Все останется пока по-прежнему, люди будут продолжать там работать до тех пор, пока не будет соблюден определенный порядок. Работы будут продолжаться до завершения всех процессов», — заявил он.

Назип Мазитов
Назип Мазитов

«ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НА ЭТИ ЗЕМЛИ БЫЛА БРОНЬ»

Когда подошло время выступления профессора Татарского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Назипа Мазитова, многие пришедшие начали откровенно зевать, понимая, что спикеры переливают из пустого в порожнее. Но профессор расшевелил аудиторию.

«Я не ожидал, что содержание предыдущих выступлений будет таким. Получается, что для науки здесь не осталось никакого места. Институту принадлежит земельный участок обшей площадью в 912 гектаров, который находится в федеральной собственности. Для проведения научно-исследовательский работ на данном участке ежегодно выделяются субсидии из федерального бюджета, построен мелиоративный комплекс, асфальтированы дороги до каждого опытного участка. Можно их заменить на аналогичное «где-нибудь»?, — спросил у присутствующих Мазитов.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Во время своего эмоционального выступления он рассказал, что на данной территории проводится основной блок научных исследований по селекции более 15 культур (в частности, картофеля), а также размещены производственные посевы для выращивания оригинальных семян новых сортов зерновых, зерно-бобовых культур. Кроме того, с 2015 года ежегодно по согласованию с кабинетом министров РТ на участках, запланированных под кладбище, будет проводиться международный форум, образцы для которого уже посеяны.

«Отвод данного участка под кладбище противоречит и основным строительным нормам и правилам, так как оно будет размещено рядом с населенным пунктом Большие Кабаны и коттеджным участком ученых и многодетных семей, где источником водоснабжения являются колодцы и артезианские источники», — отметил он, поставив под сомнение компетенцию разработчиков проекта. Кроме того, рядом с предполагаемым захоронением находится озеро, что также противоречит СНиПам. Нельзя не учитывать и эстетическую сторону вопроса, ведь прилетевшие в Казань туристы будут знакомиться сначала с «мертвым, а потом с живыми населением». Кроме того, он напомнил про курс, заданный правительством РТ об импортозамещении продукции сельского назначения, отметив прямую зависимость будущего отечественных культур от научной деятельности НИИ, осуществляемой на спорных полях.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Уже после слушаний Мазитов рассказал «БИЗНЕС Online», что эти поля используются в научных целях около 100 лет и даже во время войны на них была бронь. «Институт всегда получает урожай практически в два раза больше, чем в среднем по республике. Эти земли мы эксплуатируем не как бизнесмены по принципу «все взять от нее», а постепенно повышая плодородие наших территорий. Здесь же весь наш многолетний опыт», — поделился он.

СТРОИТЕЛЬСТВО КЛАДБИЩА МОЖЕТ И НЕ НАЧАТЬСЯ

Чтобы успокоить профессора, на сцену вышел Артем Салихов — генеральный директор МУП «Ритуал». Неожиданно выяснилось, что вопреки рассказанным «страшилкам» про исчерпание мест на существующих кладбищах в ближайшие годы использование указанного участка под кладбище начнется не раньше, чем через 10 - 20 лет. Оказывается, что все силы республики и города направлены на строительство двух других кладбищ в Пестречинском районе РТ общей площадью 86 гектаров. «Мы можем говорить о десятках лет, даже по истечении которых решение о строительстве кладбища может и не наступить. Не стоит переживать сейчас, ведь это очень длительный процесс», — объяснил он.

Затем слово вновь взяла Андреева, заметив, что в любом случае решение об обмене землями будет приниматься поэтапно, сперва его рассмотрят депутаты Казгордумы, а в случае поддержки инициатива будет передана депутатам Госсовета РТ, где законом будет определен процесс обмена. Интересно, что по окончании выступлений основных докладчиков вопросов из зала практически не было. Хотя задуматься есть о чем. Получается, что весь сыр-бор с участком Татарского НИИ сельского хозяйства затеян ради того, чтобы построить в Лаишевском районе технопарк, а тема кладбища — это всего лишь способ объяснить причину, по которой надо изъять землю для обмена. Теперь весь вопрос в том, у кого окажется больше административного ресурса: у сторонников технопарка или аграриев.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛЯ ВАЖНЫ

Значение территорий, которыми собрались меняться город и Лаишевский район, оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Марс Алиев — генеральный директор ООО «Татптицепром»:

— Экспериментальные поля важны, так как на них, например, происходит акклиматизация растений, привезенных из других территорий. Весь мир использует такие подходы. Такие земли должны иметь хорошую почву. При этом близость к городу особенно большого значения не имеет, сады можно устроить и в отдалении.

Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «Тасма»:

— Насколько мне известно, речь идет об особой экономической зоне, которая будет построена в Лаишевском районе. Скорее всего, ряд функций города-спутника «Иннополис», который расположится в Верхнеуслонском районе, будет выполнять площадка в Лаишевском районе. Эта площадка будет функционально дополнять те административные, деловые функции, функции жилой недвижимости, создания медицинского центра, создания вузовского центра в рамках «Смарт Сити Казань», таким образом, производственная площадка будет обладать функциями экономической производственной зоны. Думаю, решение связано с ходом реализации проекта «Смарт Сити Казань».