ДОБРАЯ КСЕНИЯ И ПОЛНЫЙ ЗАЛ ДЕВУШЕК

Не разъехаться было на парковке перед ГТРК «Корстон» вчера вечером, а в фойе Бального зала — не разойтись. Причиной стал приезд когда-то скандальной светской львицы, а теперь известной телеведущей, журналиста, общественного деятеля Ксении Собчак. Уже за полчаса до мастер-класса перед залом, в котором и прошло событие, начали скапливаться гости, 90% которых составляли девушки. Всего на ивент, организованный казанским агентством полного цикла «Два товарища», пришли около 1 тыс. человек, что, по словам самой Собчак, много — обычно на ее подобные мастер-классы в других городах приходит меньшее количество людей.

В толпе можно было заметить моделей, известных адвокатов, издателей казанских журналов, руководителей агентств недвижимости, модельера Рустама Исхакова. Всего же ярких медийных лиц на мероприятии было не так уж много. Неудобством для гостей стал отказ принимать зонты в гардеробе (а вечером накануне шел ливень), а также пакеты, в результате девушки, переодевшие туфельки, вынуждены были провести со своим добром целый вечер. А он был длинным. В полседьмого — время, обозначенное в билете — начался лишь «разогрев» зрителей, и об этом организаторы позаботились хорошо. Пришедших ждали стенды строительных компаний, медицинских клиник, там же можно было поправить прическу или сделать макияж у профессионалов. В 7 вечера начался показ коллекции от одного из казанских магазинов, а Собчак появилась на сцене лишь в половине восьмого.

По ее словам, на своих мастер-классах она рассказывает, как создавался ее собственный бренд. Название так и звучит: «Собчак — это бренд. Теория успеха». Встреча делится на две части: теоретическую и интерактивную, на которой ведущая отвечает на вопросы гостей.

«Я вижу, что на мои мастер-классы всегда приходит больше девушек. И не знаешь, то ли действительно пришли послушать историю успеха, то ли узнать, как выглядит в жизни Собчак: так, на троечку, или все-таки прилично. Будут и такие, кто скажет, что ходил, слушал, но ничего она не сказала», — начала шутить Собчак дружелюбным тоном. С экранов и глянцевых страниц люди привыкли видеть ее собранной, иногда слишком жесткой, но на выступлении в Казани телеведущая была подчеркнуто добра и позитивно настроена. И даже порадовалась установленной на сцене мебели.

БРЕНД КАК ОБРАЗ В ГОЛОВАХ ЛЮДЕЙ

«Наверное, в самом начале я расскажу о том, что заявлено темой. Есть разные подходы к формированию бренда. Тот путь, который я выбрала осознанно много лет назад, не единственный. Многие идут по другому пути, создают бренд компании. Моя концепция выбрана не случайно, — сообщила Собчак. — Если посмотрите СМИ, убедитесь, что я права. В любой профессии есть суперпрофессиональные люди. Например, есть много прекрасных актрис, но есть совсем немного актрис, которые смогли помимо актерской карьеры сделать из себя бренд. Это то, что направлено на то, чтобы ты ассоциировался с чем-то, что помогает тебе продавать какие-то вещи, создать четкий образ в головах людей. Скажите, кто в зале знает актрису Полину Агурееву?» В зале поднялось лишь несколько рук, и на вопрос о Ренате Литвиновой — почти все. «Агуреева — прекрасная актриса, и она не хуже, а, может, и лучше Литвиновой. Она выбрала определенный путь в профессии — заниматься ролями и не выстраивать образ. А Литвинова помимо того, что сумела сделать карьеру актрисы, сняться у Леши Балабанова и других замечательных режиссеров, сумела выстроить устойчивый образ, в чем-то состоящий из стереотипов. Но он точно заявляет о себе, создает постоянный интерес у публики», — рассказала Собчак.

По ее словам, в слове «продукт» относительно к человеку есть какое-то негативное значение, она уточнила, что говорит о модели имиджа. «Если мы говорим о профессиональном подходе, это долгая и кропотливая работа. Первым должен быть вопрос, для чего ты это делаешь. Ты точно должен знать шаги. Если хочешь построить кулинарную империю как моя подруга Вероника Белоцерковская (псевдоним Белоника, автор популярных кулинарных книг, издатель прим. ред.), факт остается фактом, в современном мире ты должен следовать определенным, но простым правилам: выстраиваешь имидж и начинаешь развивать его в том направлении, в котором хочешь. То, что мы видим на ее сайте, в ее книгах, это уже не совсем она, а образ, который начинает жить самостоятельно», — привела пример спикер и дала советы в нескольких пунктах.

Так, во-первых, по мнению Собчак, нужна 100-процентная узнаваемость. «Когда хотите выстраивать образ, важен синдром Галкина, когда человек может вас спародировать. Желателен образ неменяющийся, который долго и четко будет с вами ассоциироваться. Мы любим быть разными: то с кудрями, то постриглись, то изменили цвет волос. Но все это должно быть в рамках образа или бренда, который вы собираетесь продвигать. Если вас будет кидать из стороны в сторону, это не есть хорошо, — наставляла она. — По телевизионным шоу я замечала, что если увлекаешься прическами и тому подобным, это не играет на тебя, люди тебя не запоминают, им не за что ухватиться. Какие-то черты образа должны всегда сохраняться. Если вы знаете свою сильную сторону и хотите, чтобы люди вас с ней ассоциировали, надо следовать правилам. Не увлекайтесь постоянными преображениями. Меняться надо, но в какой-то момент важно остановиться».

Во-вторых, важно чувствовать себя со стороны. Хороший совет, по мнению Ксении Анатольевны: запись себя на видео и его дальнейший просмотр с точным анализом. «Не стесняйтесь записывать себя на камеру. К тому же сейчас у каждого в руке есть iPhone, — то ли шутя, то ли всерьез сказала Собчак. — Поведенчески со стороны вы сразу сможете сказать, идет ли вам данный стиль одежды, поймете, нужен ли вам строгий стиль. Не ленитесь это делать. Советую просматривать видео с точки зрения стиля и самопозиционирования».

Наконец, самый важный и ключевой момент, по словам спикера. «Для чего все это делается? Часто мне задают вопрос, как стать знаменитым, но это не самый правильный вопрос», — сказала Собчак и подошла к девушке в первом ряду, спросив ее, почему она хочет прославиться. «Я хочу добиться успеха в журналистике, чтобы общаться с интересными людьми», — сказала она, на что Собчак уточнила, с кем именно. «С вами, — парировала девушка. — Я слежу за вашим путем, за вашими успехами. Помню вас с шоу «Дом 2».

Собчак ответ очень понравился. «Важным является ваш ответ самому себе. Зачем вам это нужно. Ответ — стать профессионалом и добиться через это признания — это очень важный ответ, — сказала она. — Я не поняла это сразу, но прошла этот путь и могу сказать, что цель не может формулироваться как «хочу быть знаменитым». Цель должна иметь четкое направление».

ПУТЬ ВВЕРХ С ЛЮБОГО УРОВНЯ

«Должен быть еще один важный вопрос, и большинство боится задать его себе. На работе мы проводим огромную часть нашей жизни. И мне кажется, бессмысленно проводить его там, где тебе совсем не нравится. Если это так, надо срочно что-то менять. Если вам кажется, что это происходит в силу каких-то обстоятельств, всегда знайте, что это отговорки, — строго выговаривала Собчак. — На каком бы ты ни был уровне, ты всегда можешь дойти до самого верха. Самый главный обман жизни: когда ты всю жизнь занимаешься тем, чем не хочешь. Свою работу надо связывать только с тем, что приносит тебе удовольствие. Неважно, ты младший бухгалтер или менеджер, а важно найти то, что тебе нравится».

По ее словам, у нее есть два повода для гордости: Белоника и Ульяна Сергеенко (модельер). «Они проходили мои многочасовые мастер-классы, — улыбнулась Собчак. — Есть много молодых девушек, которые хотят заниматься чем-то красивым. Или чем-то вроде медиа. Но человек совершенно не знает, чего хочет. Например, Белоника любит готовить, она может целый день готовить. Если вы такой, не надо быть бухгалтером, а надо делать карьеру именно в этом направлении. Никогда не бойтесь, что нет соответствующего образования». Если же девушки любят только ходить по магазинам и больше ничего не делать, для них выход — стать байером, например.

«Мы сейчас живем в уникальной ситуации, когда спрос выше предложения. Поэтому талантливые люди всегда будут успешны. Проблема в том, что они не очень хотят прилагать больших усилий, не делают что-то, потому что не уверены в росте, — продолжала и продолжала Собчак перечислять человеческие «пороки». — Люди всегда будут ценить твою трудоспособность. Не бойтесь браться за маленький проект. Позиция слабого — выжить в этот момент времени», — сообщила она и рассказала о недавней истории, произошедшей в Екатеринбурге. «Меня пригласили открыть торговый центр. Все время недалеко от меня находился какой-то парень. Я подумала, кто это такой милый, умный, быстрый и услужливый. Оказалось, что это хозяин торгового центра. И это история не о том, что он ко мне кадрился, — рассмешила зал Собчак. — Только человек, занимающий такой пост, может сходить и принести кофе. Ему, как говорится, не в западло. Если бы это был старший менеджер, он бы несколько раз сказал мне, что он старший менеджер и это не входит в его обязанности. Это мелко и дешево. Я сама рекламодателям могу принести кофе. Умение услужить — это не унизительно».

По словам спикера, в России принято людей делить по статусам, но сейчас мы живем в среде, когда по человеку не можешь точно что-то сказать, считать его. «На каждого человека, каждую встречу обращайте внимание. Они могут быть полезны. Используйте возможности, чтобы вас заметили. Станьте на своей работе — в офисе, бутике или палатке — человеком, которого кто-то заметит. Если будете всегда в этой форме, этом ощущении, кто-то обратит на вас внимание, — убеждала она аудиторию. — Не было бы никакого «Дождя» и передачи «Собчак живьем», если бы не было «Блондинки в шоколаде». Это был арт-треш, я делала проект прикольно и круто, такого никто не делал. «Блондинку» посмотрел гендиректор «Серебряного дождя», а уже там я познакомилась с Синдеевой (Наталья Синдееваиздатель, медиаменеджер, основательница телекомпании «Дождь» прим. ред.), и началась новая цепочка», — сообщила Собчак.

«ЛЮБАЯ ОТГОВОРКА — ЭТО ОТГОВОРКА»

На этом Ксения завершила свои наставления и начала отвечать на вопросы аудитории. Мужчина из зала сказал, что его коллеги считают успех Собчак естественным продолжением успеха ее отца, пользы фамилии, и попросил это прокомментировать. «Я очень переживала, что большой успех моего отца был бы частью моего успеха. В школу я ходила под другой фамилией — как Ксения Нарусова. Я чуть раньше поступала в МГИМО, чтобы показать себя. Для меня это было важно. Я пошла в другую плоскость, ведь телевидение и рейтинги нельзя обмануть. У Ельцина есть дети и внуки, у Горбачева, у многих, кто занимал более высокие посты, чем мой отец. Но многих ли из них вы знаете?» — спросила в ответ Собчак.

Ответила она на вопрос о ситуации, когда бренд заменяет мастерство, а лицо становится заменой навыков и умений. Как пример девушка из зала вспомнила певицу Юлию Ковальчук. «Про песни Ковальчук мне сложно комментировать, — с иронией сказала Собчак. — Но ее успех могу объяснить. Она милая, приятная девушка, но не такая талантливая, как Земфира. Она никогда никому не отказывала — в этом дело. Продюсер любого шоу ищет людей, это проблема, а Ковальчук всегда вызывалась помогать. Думаю, отчасти ее успех связан с выстраиванием отношений с людьми».

Следующий вопрос здорово всколыхнул аудиторию, которая, впрочем, совсем не устала. Все та же девушка спросила, как строить карьеру и жить при этом на зарплату в 15 или 25 тыс. рублей.

«У нас сложная экономическая ситуация в стране. Виновата не я. Примерно все понимаем, кто виноват. Но мы лично отвечаем за то, что в наших руках. Например, сегодня я была в «Лучано», — сказала Собчак (несколькими часами ранее она расхвалила данный центр в своем Instagram). — И думаю, там люди получают гораздо больше, чем в среднем! Совет девушке в зале: психологический способ Роджерса. Как определить, чем хочешь заниматься? Сесть одному и задавать себе вопросы: чем вы можете заниматься много часов в день? Получение большой зарплаты — это только вопрос вашего желания. А что мы делаем, чтобы получать больше? Одновременно я занимаюсь несколькими большими проектами. У вас есть места, где можно много зарабатывать. Здесь (имеется в виду «Корстон»прим. ред.) топ-менеджер получает 150 тысяч рублей. Могу уточнить. Что вам мешает стать топом? Устройтесь на стойку, работайте усердно, чтобы вас повысили через три месяца, и так далее».

Безимени-1.jpg

В зале тем временем нарастал гул. Основная масса пришедших категорически не хотела верить, что можно получать 150 тыс. рублей, и убеждала, что топ-менеджеру комплекса точно платят меньше. Собчак подошла с микрофоном к девушке, возмущавшейся больше всех, и та сообщила: «Татарстан — такая республика, в которой существует клановость», — вызвав бурю эмоций и аплодисментов у собравшихся.

«Я не знаю, что в Татарстане. Но любая отговорка — это отговорка, — заявила Собчак. — В Татарстане клановость, в России — Путин. Это то же, что дождь на улице — можно сидеть дома, а можно бежать по делам. Вопрос в том, что ты делаешь. Клановость есть, но в любой системе профессионалов очень ценят и берегут. Каждый раз вы отговариваетесь от того, чтобы что-то делать. Наверняка вы знаете сеть Starbucks. Так вот, ее хозяин ходил брать кредит под эту кофейню 94 раза! Здесь около тысячи человек. Скажите, кто-то 94 раза пробовал, чтобы начать свое дело? (ни одной руки в залеприм. ред.). Я не говорю, что все легко. У меня тоже не все сразу получалось. Я строю карьеру, многое теряю. Просто знайте. Он открыл свою кофейню и стал мультимиллионером. Все зависит от вас».

«ДУМАЙТЕ, ЧТО МОЖЕТЕ ДАТЬ МИРУ»

Собчак продолжала удивляться тому, что люди сами не знают, чего хотят. «Я поражаюсь. Меня попросили встретиться с девушкой, она долго добивалась со мной встречи. Хотела устроиться на работу и сказала, что хочет заниматься чем-то вроде медиа или социальными проектами. Сказала, что не знает, что хочет делать, — сокрушалась Собчак. — Исходите не из того, что вокруг клановость, враги. Мир ничего нам не должен и ничего нам давать не будет. Думайте о том, что вы можете дать миру, и он откликнется».

Спросили Ксению о книгах, которые оказали на нее наибольшее влияние. Она назвала «Финансист» и «Капиталист» Теодора Драйзера, отметила «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, а также посоветовала присутствующим прочесть Ирвина Ялома, а начать с его книги «Когда плакал Ницше».

Некоторые вопросы были откровенно скучными, так что часть зрителей по одному начала уходить из зала около 9 вечера — за полчаса до окончания мастер-класса. Кто-то вообще не смог сформулировать вопрос, путаясь в определениях и называя Собчак эпатажным человеком. «То, что волнует большинство, меня не волнует», — сказала она, комментируя фразу о том, что любое ее слово широко обсуждается.

Следующие юноши и девушки из зала вместо вопросов дарили Собчак картину, цветы, делали селфи прямо на сцене, — одним словом, устроили балаган, что хоть и вызвало смех, но понравилось не всем сидящим в зале.

Коротко высказалась Собчак о любви. «Если о карьере я могу говорить часами, то в любви я не такой большой профессионал и не человек для подражания. Важно, как ты ставишь приоритеты. Я много работаю, я карьеристка. Иметь настоящий баланс очень сложно, хотя со стороны может казаться, что дом — это полная чаша. Хорошо, что мой муж с пониманием относится к моей работе», — улыбнулась она.

Одним из последних стал вопрос о том, не сложно ли было сменить амплуа. «Я никуда не переквалифицировалась. Я много лет занимаюсь тем, чем занимаюсь. Просто по отношению, скажем, к «Дому 2» это была маленькая аудитория. Все это не произошло в один день, просто этого никто не замечал, а все накапливалось. Видимо, «Дом 2» был людям интереснее», — пожала плечами Собчак.

Напоследок она выразила надежду — понятно, что из вежливости к людям, купившим билеты, — что аудитории было интересно, и сообщила, что Казань — прекрасный город. Однако гости, выходившие с мастер-класса, отмечали для себя, что почти все сказанное было известно и написано много лет назад, и многими рассказано. Правда, Собчак при этом обладает существенным плюсом — ее энергетике и харизме многие могут только завидовать.