КОМУ ВЫГОДНО?

— Мадам Кой, на ваш взгляд, кому мог быть выгоден пожар на вашем рынке? Вам угрожали?

— Поджог может быть выгоден пустующим рынкам, которым надо заполнять свои площади. Других причин я не вижу — я 27 лет живу в Казани, никогда не было ни с кем конфликтов. Угрозы — да, были. Мои знакомые меня предупреждали. Это было неделю назад... Говорили: осторожно, вам будет плохо, что-то будет с вашим рынком. И то, что случилось, это 100 процентов поджог. Из-за конкуренции. Нездоровой конкуренции! То, что МВД признало поджог, успокаивает чуть-чуть, потому что люди ведь разное думают, что невнимательность, что замыкание, еще что-то. Мы уже примерно знаем, как и кем это было совершено, но в интересах следствия мы не можем пока говорить об этом подробнее.

— А раньше у вас были подобные происшествия?

— Да, в апреле 2006 года был пожар. По заключению пожарных, это произошло из-за замыкания электропроводки. Тогда было холодно, может быть, кто-то там что-то забыл — обогреватель, что-то, но ничего не нашли. Тем не менее заключение было, что возгорание произошло из-за замыкания.

— Как вы узнали о пожаре?

— В понедельник мне позвонили из Москвы, из посольства Вьетнама. Спросили, все ли у нас в порядке, не наш ли рынок горел. Я им говорю: слава Богу, нет, это не наш рынок горел (в воскресенье вечером произошел пожар на рынке «Караваево»ред.). Это было около часа дня. Но после этого разговора в 13:07 я звонила охране: «Айрат, иди проверяй внутри рынка еще раз, если кто забыл, электрощиты все выключи». Он мне через 15 минут позвонил: «Мадам, все нормально». А через два часа с чем-то он снова звонит. Я сразу трубку не взяла — была на кухне, телефон в комнате... И он мне говорит: пожар! Первый зал, вторые ворота, где обувь! Я ему говорю: почему не тушили, почему пожарных не вызывали? По словам таджиков (они напротив нас торгуют), дым был сначала. Они побежали к нам, но охранники их не пустили — один даже через ворота перелез. А таджиков ведь много было, можно было сразу и тушить!

Возгорание было примерно в 15:37, а в 15:45 позвонили пожарным. Таджики тоже говорят, что вызывали пожарных. Наши люди тоже недовольны сейчас, как пожар тушили пожарные, почему без воды приехали...

Когда приехала на рынок, я зашла в кабинет, чтобы забрать печать, документы — со мной было несколько человек, вьетнамцы помогали, мы за 10 минут все вытащили. Огонь еще в начале павильона был, а когда мы выходили, огонь дошел до конца.

— Говорят, в день пожара были проблемы с охраной. Предположение о том, что они были пьяные, в интервью нам высказал со ссылкой на слова свидетелей гендиректор «Татагропромстроя» Ирек Закиров.

— Мы сейчас будем предъявлять претензии всем, кто может быть виноват. В том числе и к охране — будем обращаться и в полицию, и в прокуратуру. Они тоже виноваты — если произошел поджог, значит, кто-то мог сюда войти. У нас же сейчас идет ремонт в одном из павильонов — его готовили для крупного арендатора, азербайджанца из Москвы. Охранники говорят, что здесь были рабочие. Ремонт ведет «Татагропромстрой». Насчет пьяных я думаю, что напоили их специально.

— Это ваши собственные охранники?

— Мы 8 лет уже работаем по договору с охранной фирмой. В тот день должно было быть четверо, один заболел, осталось трое.

— А что это за фирма?

— Надо договор смотреть, договоров много разных, всех не запомнишь.

РЫНОК УНИЧТОЖЕН ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ

— Сколько мест у вас в результате сгорело?

— У нас было 1030 мест занято. 996 сгорело, плюс 7 магазинов.

— Товар, наверное, мало у кого был застрахован.

— Вообще ни у кого! Товар не страхуют, потому что это практически невозможно — сегодня они привезут на 500 тысяч, завтра продадут на 250. Чтобы застраховать, надо показать все, как есть, по накладным. А кто из людей это показывает? Я даже не знаю, кто сколько потерял, точного ущерба я не знаю, остается верить на слово. Это их секреты.

— Вы упоминали о звонке из посольства Вьетнама до пожара, а после пожара разговаривали?

— Да, созванивались. Они предупредили, что если в поджоге виноват кто-то из граждан Вьетнама, то будут добиваться наказания преступников по вьетнамским законам.

«ОПТОВКА» УШЛА ОТ ВЬЕТНАМСКОГО РЫНКА

— Вы арендуете площади у «Татагропромстроя» — можете сказать, сколько стоила аренда?

— Каждый месяц мы отдаем 3,2 миллиона за аренду. Плюс коммунальные услуги — за электричество каждый месяц 300 тысяч, зимой больше. Отопление — еще около 400 тысяч.

— Какой была общая выручка?

— У нас в разных залах разная стоимость. В тех, которые уже 19 лет назад появились, в месяц по 8 тысяч, есть еще по 6,5 тысяч за место.

— То есть, получается, где-то 6 - 7 миллионов в месяц вы собираете?

— Да, где-то так. Плюс еще налоги, ЕНВД наш, каждая точка 1200 рублей в этом году. Ремонт (если не капитальный), охрана — также наши расходы. Зарплата, 23 сотрудника. Вот такие затраты.

— Как повлияло открытие «Новой Туры» на Вьетнамский рынок?

— Многие ушли — потом горели в первом павильоне там. Но и сейчас вьетнамцев у нас остается мало — многие оставили здесь своих помощников, сами уехали в «Туру». Тогда же было очень много угроз закрыть наш рынок, люди боялись, многие уходили. Я им тогда сказала: давайте пополам. Допустим, муж в «Туру», а жена здесь, чтобы страховка какая-то была. Но потом потихоньку все-таки люди перешли туда, здесь помощников оставляют.

Покупателей стало меньше. Оптовиков уже нет почти, в основном розница остается. На 50 процентов упала розница, оптовая торговля — на 90 процентов. Очень сильно! А розница у нас славится лучше, чем у других. Вот и... зависть! Самое страшное, самое плохое чувство среди людей — зависть...

— В интервью нашей газете вы говорили, что планируете после Универсиады построить фактически новый рынок...

— Да, рабочий проект готов на 70 процентов, очень долго согласовывали документы. Я хотела строить, но пришлось отложить все это, потому что людей просто нет. У нас когда-то было больше 1600 мест на рынке. Но мы не отказываемся, заказываем экспертизы — пожарную, экологическую. Исполком тоже предлагал строить, но строительство — дело не одного дня, надо 5 - 6 месяцев, и денег надо много вкладывать. Пока такой возможности нет — будем думать. Главное — торговцы, а торговцы убежали... Те же, кто сейчас погорел, тоже не имеют средств. Одна же я не смогу, честное слово.

— Может быть, тогда проще закрыть бизнес, заняться чем-то другим?

— Я не могу оставить людей, как они — так и я. Предпринимателей я не могу бросить, у меня совесть не позволяет — я до конца с ними. А потом посмотрим, как пойдет ситуация: если они остаются, «Татагропромстрой» построит новое здание. Или, если есть готовое что-то, где будет тепло (они все-таки 18 лет на холоде стояли!), мы можем уйти на другое место.

— А сколько вьетнамцев здесь сейчас работает?

— По спискам 114, на самом деле многие оставили здесь помощников. 343 места вьетнамских у нас, три зала — 1,2,5. В основном вьетнамцы были в первом зале, они же первыми создавали этот рынок, потом уже сюда пришли торговать и местные.

НАДЕЖДЫ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

— Что планируете делать сейчас? Рынок ведь пока не работает.

— Пока нам не разрешают. Мы, разумеется, будем обращаться с просьбой, чтобы нам разрешили работать. Есть люди, которые не могут уйти никуда, могут работать только здесь, — примерно половина торговцев. На других рынках сразу деньги за аренду требуют, а сейчас у них просто нет ничего: ни денег, ни товара. У нас есть два павильона — один из них перестраивался для крупного арендатора, азербайджанца из Москвы. Но мы договорились, пока он не будет «заходить», а людям мы организуем торговые места.

— После пожара «Новой Туры» разрешили торговать из контейнеров, как будет у вас?

— Вот на этой площади (мадам Кой показала площадку сразу за воротами, перед кирпичным зданиемавт.) купим и поставим два ряда контейнеров. За сгоревшим зданием тоже есть площадка. Павильон сгоревший «Татагропромстрой» разберет — он же застрахован...

— Ирек Закиров говорил, что павильон не застрахован — страховка была, но не успели перестраховать, сроки вышли.

— Мы за последние два дня — вторник, среда — еще не общались, может быть... Сегодня хотела выяснить, что и как там.

— Власти как-то помогают?

— Они пока предлагают другие рынки. Но предлагать это не надо, торговцы и сами найдут!

Уже прощаясь, мадам Кой добавила, что сейчас администрация рынка будет готовить обращение к властям с просьбой помочь бизнес-погорельцам примерно по той же схеме, что использовалась при пожаре «Новой Туры». То есть в основном льготными кредитами — под залог того имущества, что есть у предпринимателей. Обращение будет отправлено в ближайшее время.