ПОВОРОТ НА ВОСТОК

Сегодня в технополисе «Москва» открылся ежегодный международный форум «Открытые инновации». Ключевая тема мероприятия — «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». В этом году официальным партнером форума выступил Китай, что вполне вписывается в логику масштабного поворота России на Восток.

На форуме, который продлится три дня, главы международных корпораций и мировые эксперты представят свои прогнозы и анализ развития технологических трендов. Сегодня на пленарном заседании совместно с премьер-министром России Дмитрием Медведевым выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Представитель Китая заявил, что инновации — это мотор для непрекращающегося развития, поэтому в деле инноваций нужно сотрудничество и умение делиться опытом, только таким образом можно разрешить мировые проблемы. В чем же успех инновационного развития Китая? «В трудолюбии и мудрости китайского народа, — ответил Кэцян. — Китайская реформа и открытость — это самая крупномасштабная в мире инновационная тактика, которая захватывает миллиардное население. Благодаря реформе и открытости мы пробудили активность производителей и предпринимателей». Премьер КНР заверил, что у России и Китая есть огромные перспективы во взаимном сотрудничестве.

Форуму предшествовало подписание вчера премьер-министрами России и Китая 40 соглашений по различным отраслям. Наиболее важным из них для Татарстана является сотрудничество двух стран в создании высокоскоростного железнодорожного сообщения. Согласно меморандуму, стороны разработают проект евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, включающего приоритетный проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Ранее инвесторы из Китая выражали готовность вложить в проект до $10 миллиардов.

Рустам Минниханов: «У нас много возможностей продвигать свою продукцию на китайский рынок»
Рустам Минниханов: «У нас много возможностей продвигать свою продукцию на китайский рынок»

«ПОКА МЫ НЕДОСТАТОЧНО РАБОТАЕМ С КИТАЕМ»

В форуме принимает участие и делегация из Татарстана во главе с президентом республики. В перерыве после пленарной части президент РТ Рустам Минниханов поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своим взглядом на перспективы татарстанско-китайского сотрудничества.

— Рустам Нургалиевич, сегодня на форуме выступал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, а Россия в последнее время ускоренными темпами выстраивает отношения с Китаем. А как вы видите сотрудничество Татарстана и Китая? На что будет делать упор?

— Я считаю, что перспективы очень большие. Китай — вторая экономика в мире, скоро будет первой. Китай интересен как площадка для изучения опыта — они прошли путь, создавая особые экономические зоны, создавая определенные направления привлечения технологий. Этот опыт для нас интересен. Также китайский бизнес ищет новые точки роста, новые рынки. Я считаю, что в России надо дать возможность для прихода китайского бизнеса. Мы пока недостаточно работаем, больше работали с Европой, США. У нас сейчас идет работа со многими провинциями Китая. Все-таки Китай — это огромный рынок. Надо нам со своей продукцией выходить.

— Что Татарстан может предложить Китаю?

— Например, наши вертолеты, автомобили, нашу машиностроительную продукцию — насосы, компрессоры, нашу нефтехимию. Поэтому я считаю, у нас много возможностей продвигать свою продукцию на китайский рынок.

image5.jpg
На губернаторской секции форума Минниханов рассказал о точках роста и нанотехнологиях в Татарстане

Затем Минниханов отправился на губернаторскую секцию форума, которая была посвящена определению приоритетов технологического развития регионов и международному сотрудничеству в рамках совместных российско-китайских проектов. Он рассказал о точках роста и нанотехнологиях в Татарстане и напомнил, что 14 регионов России объединились в ассоциацию инновационных регионов и отстаивают свои интересы перед федеральным центром. Президент РТ отметил, что идет работа по кластерному развитию, создаются инжиниринговые центры. Основной упор он делает на нефтехимии, металлургии и высокотехнологичных производствах.

«У каждого региона есть свои точки роста, — рассказал Минниханов. — Для нас это Камский производственный кластер». Президент добавил, что там находится ОЭЗ «Алабуга», где из 44 одобренных проектов уже 14 заводов работают, при этом все они нацелены на импортозамещение. Минниханов подчеркнул, что вскоре планируют открыть еще пять заводов. Отдельно он отметил значимость центра нанотехнологий в Казани, созданного совместно с «Роснано». «Без таких производств говорить о конкуренции сложно», — пояснил Минниханов. В заключение он напомнил, что в РТ создана компания «Аэрокомпозит», а вскоре будет запущена компания по производству углеводородного волокна.

ОТ РАСШИРЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ПУНКТОВ ДО ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

О чем еще договорились две страны? Российские и китайские физики могут начать совместный проект по разработке гибридного ядерного реактора, в котором термоядерная реакция используется для улучшения производительности обычного ядерного реактора, заявил директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его словам, разработка гибридного реактора — это вопрос завтрашнего дня, благодаря ему удастся резко повысить эффективность атомной энергетики.

Несколько соглашений, подписанных вчера, направлены на то, чтобы банки России могли пользоваться международными услугами кредитования в обход санкций со стороны западных государств. Например, Россельхозбанк и Эксимбанк Китая подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого российскому банку будет выделена кредитная линия на $300 млн. для финансирования проектов и контрактов в сельском хозяйстве, а также инвестиций в инфраструктуру. Кредитные средства также смогут быть использованы для финансирования проектов, связанных с трансграничной торговлей энергоресурсами, машинами, электроникой и высокотехнологичным оборудованием, а также проектов в сфере строительства.

Сегодня Медведев и Кэцян обсудили совместные проекты двух стран в космосе, они посетили стенды ЭРА-ГЛОНАСС, китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, китайского производителя скоростных поездов CSR Qingdao Sifang, производителя беспилотных катеров Seaving, а также инновационного центра «Сколково». Представитель китайской аэрокосмической корпорации сообщил, что его компания в настоящее время работает над пилотируемыми полетами и тяжелыми ракетоносителями, и выразил надежду на поддержку России в этом вопросе.

Как заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, благодаря подписанным соглашениям и новому сотрудничеству товарооборот между двумя странами должен вырасти более чем в два раза — с $89 млрд. в 2013 году до $200 млрд. к 2020 году.

Ну и кроме того, пограничные пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино» на российско-китайской границе будут реконструированы, после чего их пропускная способность увеличится в два раза. Пункт пропуска «Пограничный» является самым загруженным: через него за 2013 год прошло примерно 50% туристов как со стороны России, так и со стороны Китая. На «Краскино» приходится около 23% переходов. Всего же в прошлом году в различных пунктах пропуска российско-китайскую границу пересекли около 2 млн. туристов.

Подробнее о форуме «Открытые инновации» читайте вскоре на «БИЗНЕС Online».