«ВСЕ СГОРЕЛО ТАМ УЖЕ! НЕЧЕГО ТАМ ДЕЛАТЬ, ВЫХОДИТЕ!»

Сегодня утром толпа предпринимателей собралась у Вьетнамского рынка, который почти полностью сгорел в результате вчерашнего пожара. Оставшиеся без работы торговцы и владельцы торговых точек пытались прорваться на территорию рынка через центральные и боковые ворота, но сотрудники полиции никого не пускали, и погорельцы были вынуждены смотреть на остатки обгоревших металлоконструкций первого павильона.

Прибывший на место ЧП корреспондент «БИЗНЕС Online» смог пройти на территорию рынка лишь около 8:30, когда через боковые ворота рынка впустили вторую группу предпринимателей. Когда ворота распахнулись, толпа разбежалась осматривать руины сгоревшего здания. А внутри местами все еще было заметно пламя, хотя пожар был локализован накануне около 9 вечера. Люди доставали мобильные телефоны и снимали на них последствия трагедии.

«Ну-ка, выходим все оттуда!» — вдруг закричал один из сотрудников полиции и бегом забежал в сгоревшее здание. Туда за минуту до этого вошла компания из пяти человек. «Вылезай оттуда! Еще обрушится все на тебя! — закричал второй полицейский своему напарнику. — Все сгорело там уже, нечего там делать, выходите!»

Кто-то молча стоял со слезами на глазах, кому-то повезло больше — огонь не дошел до павильона №3, в котором, судя по сохранившемуся рекламному щиту, продавались платья, пальто, куртки, натуральные шубы и парфюмерия. В этом павильоне вовсю кипела работа — торговцы набивали пропахшим гарью, но целым товаром мешки, которые на тележках отвозили к воротам.

«ПОЛОВИНУ ЭТОГО ЗДАНИЯ МОЖНО БЫЛО ОТСТОЯТЬ!»

Приблизительно к 9 часам утра приехали дознаватели МЧС. С планом зданий в руках одни стали осматривать сгоревший павильон и делать заметки. Другие представители министерства чрезвычайных ситуаций собирали данные у пострадавших и заполняли анкеты: номер павильона, ущерб, был ли застрахован товар... Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем одной из таких историй.

У Галины Хасановой, арендовавшей две торговые точки по 3 кв. метра за 29 и 22 тыс. рублей соответственно, в пожаре сгорело товара на 1,5 млн. рублей, деньги, документы ИП вместе с накладными на товар. Товар застрахован не был. Хасанова и ее супруг уверены, что причиной пожара стал поджог, а виновата в произошедшем охрана рынка.

«Поджог! Тут все вам скажут, однозначно. Вся охрана была пьяная! Их надо трясти. Возможно, те поджигатели и пили с ними вместе, — рассказал «БИЗНЕС Online» супруг предпринимательницы. — Они всегда ходили пьяными. Путный разве придет за 5 тысяч работать? Будем ждать, какое решение вынесут».

УЩЕРБ — МИЛЛИАРДЫ, ПОСТРАДАВШИХ — 449 ЧЕЛОВЕК

Ближе к 10 часам к рынку подъехала директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой, которую тут же окружили предприниматели. Несмотря на нервозную обстановку, она оставалась образцом спокойствия в буре возмущений.

Мадам Кой рассказала, что накануне в 13:07 ей позвонил советник посла Вьетнама в России, чтобы уточнить, какой рынок горит в Казани. Мадам Кой ответила ему, что сгорел рынок «Караваево», после чего тут же позвонила охранникам Вьетнамского рынка. «Я сказала им: «Идите и проверяйте все пожарные системы, выключите электрику, никого не пускайте». Потом узнала, что рынок горит. Спросила их, почему вы сами не тушили? У нас 40 огнетушителей».

Как заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» мадам Кой, вместе с товаром ущерб составил «несколько миллиардов». «С товаром — миллиарды, наверное, — сказала мадам Кой. — Здание восстановить стоит сотни миллионов!» По ее словам, общая площадь Вьетнамского рынка вместе со стоянками для автомобилей составляла 10 тыс. кв. метров. Мадам Кой также заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что готова в течение полутора месяцев построить новый павильон для пострадавших предпринимателей, если ей дадут такую возможность.

«Если нужно будет в самые сжатые сроки построить здание, мы купим готовый павильон. Надо будет убрать то, что осталось от старого павильона, и установить новый. На это уйдет полтора месяца. Главное — деньги, а деньги мы найдем!» — заявила она чуть позднее предпринимателям.

Поднявшись вместе с ними в кабинет, который пощадило пламя, мадам Кой приняла участие в совещании с представителями администрации Советского района. Там-то и стало известно: в результате пожара на Вьетнамском рынке пострадали 449 индивидуальных предпринимателей.

«Никто компенсацию не получит, потому что это не мое здание, здание Закирова. Я не знаю, застраховано ли здание. Я арендую его 19 лет уже», — отметила мадам Кой.

Как уточнила «БИЗНЕС Online» мадам Кой, владельцем здания является Ирек Закиров.

ПЕРВЫЕ ОРГВЫВОДЫ: МАДАМ КОЙ УВОЛЬНЯЕТ ОХРАНУ

Кроме того, мадам Кой убеждена в том, что это поджог, но, в отличие от многих, не считает, что пожарные тушили пожар как-то не так.

«Я не думаю, что пожар тушили плохо, — заявила она. — Я не спала всю ночь, смотрела в интернете все кадры пожара. Просто они не смогли потушить, огонь быстро-быстро разошелся».

Кроме того, она пригрозила увольнением всей охране рынка. «Я после этого события уволю всю охрану! — заявила она. — Я им сказала проверять, они через 15 минут: «Все нормально, мадам Кой! А через два часа горит павильон».

Пострадавшим в результате пожара предпринимателям администрация Советского района предлагает места на трех рынках Казани. 30 мест по 10 кв. м погорельцам готово предоставить руководство рынка на улице Халитова, неподалеку от Компрессорного завода. Стоимость аренды — 300 рублей за 1 кв. метр. Еще 50 мест площадью от 15 до 30 кв. м есть на рынке «Родина». Около 15 свободных мест предоставит рынок «Бик Зур», аренда за 1 кв. метр в «Бик Зур» составит 1,6 тыс. рублей.

Сегодня исполком Казани организовал собрание директоров всех рынков города, на котором рассматривались возможные варианты организации работы пострадавших предпринимателей.

ВЕРСИИ: ПЕРЕЗАГРУЗКА СИСТЕМ, ПОДЖОГ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Напомним, что огненная драма на Вьетнамском рынке развернулась вчера около 15:30 — сигнал на пульт МЧС поступил в 15:45. С огнем не могли справиться 5 часов — потушили пожар к 21:10, но пожарные продолжают дежурство и сегодня.

Собравшиеся вокруг кордона предприниматели рвались спасать товар, их не пускало оцепление — в общей сложности дежурство несли более 100 полицейских. Огонь распространялся по кровле одноэтажного павильона из сэндвич-панелей размерами 78 на 36 метров. Площадь пожара увеличивалась: первоначально в МЧС оценили ее в 500 кв. м, затем — более 2,8 тыс., окончательно же, по данным МВД по РТ, горели 4 тыс. кв. метров. Выгорели 3 торговых корпуса — 1, 2, 5 павильоны. Сохранились 3, 4, 6 корпуса.

Как выяснилось, так долго с пожаром не могли справиться из-за трудностей с водой. Всего в ликвидации пожара сначала участвовали 102 человека и 22 единицы техники (в том числе от МЧС: 92 человека и 18 единиц техники). Однако к 16:30 пожару присвоили высший — четвертый — уровень сложности. На его ликвидацию бросили дополнительные силы от МЧС: были уже задействованы 162 человека и 35 единиц техники. Полиция продолжала дежурство и ночью.

Версии рассматриваются пока две: неосторожное обращение с огнем либо короткое замыкание. «С утра здесь (на рынкеприм. авт.) работали системщики, которые проводили пусконаладочные работы по восстановлению работы системы автоматической пожарной сигнализации, — рассказал замначальника отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Владимир Шуреев. — Систему перезагрузили, при перезагрузке АПС отключается, что, скорее всего, и способствовало позднему обнаружению возникновения пожара».

Однако в МЧС не исключают, что в ближайшее время будет выдвинута и версия поджога.

В администрации рынка корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что по странному стечению обстоятельств в этот день шли пусконаладочные работы системы автоматического оповещения в достраивающемся павильоне №4 рынка. И в момент возгорания система находилась в режиме программирования. Пока юристы ООО «Витарус» не раскрывают названия компании, которая ставила систему пожаротушения и проводила техобслуживание на объекте.

Предприниматели же поголовно убеждены: рынок подожгли. Они ссылаются при этом на пожар в «Караваево», где за сутки выгорело 2,4 тыс. кв. м площадей.