Опыт Копенгагена по благоустройству города и трансформации городской среды будет использован в Казани и Набережных Челнах. Об этом сегодня было заявлено в ходе брифинга в кабинете министров РТ, который был посвящен поездке делегации Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым в Данию.

Брифинг начал министр строительства и архитектуры РТ Ирек Файзуллин. Он напомнил, что Татарстан давно сотрудничает с такими датскими компаниями, как «Данфосс», «ХальдерТопсе», «Грунфос» и «Роквул».

«В январе этого года было подписано соглашение с «Данфосс» по реализации проекта строительства их производства в ОЭЗ «Алабуга», которое мы планируем начать уже в 2015 году. Направления сотрудничества с компанией нам очень интересны», — отметил Файзуллин.

Однако основная цель поездки была связана именно с трансформацией и улучшением благоустройства Казани и Татарстана в целом. Файзуллин подчеркнул, что задачи, поставленные президентом РТ Миннихановым пред министерством строительства РТ по вопросам трансформации городов республики, напрямую связаны с опытом реализации программ, которые существуют в Дании. Так, по словам министра строительства РТ более 80% населения Дании ездят на велосипедах, кроме того, в Дании разработаны интересные решения формирования транспортных схем, а также трансформации пространств в области формирования скверов и парков – все это в Татарстане еще только предстоит сделать. Помощник президента РТ Олеся Балтусова, в свою очередь, отметила, что первым городом РТ, в котором можно внедрить опыт Копенгагена в решении городских вопросов, могут стать Набережные Челны ввиду высокой развитости инфраструктуры.

Повышать уровень счастья с помощью парков и скверов у жителей районов и городов РТ предложила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Именно наличие благоустроенных парков, скверов, по ее мнению, значительно улучшает климат всего города. В качестве примера она рассказала о неблагоприятном районе, где по решению руководства был построен парк Superkilen, на строительство которого была потрачена минимальная сумма. Акцент в парке делался не на пафосные объекты, а на динамичное время пребывания там: бег, активные игры, занятие спортом. «Как только строительство парка было завершено, ситуация в районе значительно улучшилась. В районе поднялся уровень качества застройки жилья, само жилье стало лучше и дороже», — сообщила она.