Сегодня на пленарном заседании ежегодного форума "Открытые инновации" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 2007 по 2013 год, а именно в это время, по его словам, в России начали заниматься инновациями, было поддержано 13 тыс. проектов на сумму 700 млрд. рублей, переедает корреспондент «БИЗНЕС Online». 

Премьер рассказал о российской системе поддержки инноваций, которая, как он сам признался, пока далека от идеала, но в любые сложные времена остается приоритетом. Так, за последние годы наращивались инвестиции в инновации, создавалась структура поддержки инноваций, заработали базовые институты развития: ВЭБ, "Сколково", "Роснано", фонд содействия развитию малых предприятий, РВК и другие. 

В то же время власти пытаются повысить инновационный потенциал госкомпаний, которые обеспечивают треть объема промышленного производства и порядка 40% внутренних затрат на исследования. "По моему поручению были утверждены программы инновационного развития для  60 компаний, включая такие как "Ростелеком", "Роснефть", "Россети", "Ростехнологии", "Росатом", РЖД и целый ряд других компаний", — пояснил Медведев. Еще один фактор спроса на инновации — это госзакупки, так как в законе предусмотрены механизмы по использованию эффективных решений. 

Медведев отметил важность территориального аспекта инновационной политики, когда власти стремятся, чтобы инновационные центры возникали в других регионах, а не только в Москве. "Создаются новые центры для инноваций, новые технопарки и инновационные кластеры", — заметил премьер. В то же время он особо подчеркнул важность ученых, инженеров и высококвалифицированных рабочих, которые составляют ядро любой инновационной системы.