Сегодня в Казани произошел крупный пожар на Ветнамском рынке — предприниматели утверждают, что рынок подожгли

МАДАМ КОЙ ПРЕДУПРЕЖДАЛА

Сегодня в Казани произошел крупный пожар на рынке — в 15:55 в МЧС поступило сообщение о возгорании в павильоне по адресу Журналистов, 100. Первоначально на место пожара выехали 10 автоцистерн, однако затем, когда стал понятен ущерб, к месту пожара срочно отправились еще несколько спецмашин. Горел центральный павильон Вьетнамского рынка.

Как рассказали очевидцы корреспонденту «БИЗНЕС Online», сначала загорелся магазин обуви в первом зале, затем огонь перекинулся на соседние точки. Спустя несколько минут огнем полыхали уже все 312 торговых точек и 7 магазинов. Пожар был настолько сильным, что пламя от огня поднималось высоко над строением. Валил густой черным дым. Если первоначально сотрудники МЧС оценили пожар в 500 кв. м, то затем — в 2800. И это тоже не окончательные данные. Тушили пожар 68 человек, 19 единиц техники, в том числе от МЧС — 64 человека, 17 единиц техники, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в МЧС. Однако огонь был настолько сильным, что справиться с ним удалось далеко не сразу. Пожару был присвоен четвертый уровень сложности. Впоследствии группировка была увеличена до 102 человек и 22 единиц техники.

Жертв удалось избежать благодаря тому, что сегодня на рынке был традиционный для понедельника санитарный день. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» одними из первых оказались на месте пожара, когда первые торговцы с рынка еще только подъезжали. Довольно быстро собралась внушительная толпа в 250 - 300 человек, которые смотрели на полыхающее здание со слезами на глазах. Товар сгорел — некоторые из приехавших смогли прорваться через пожарных и вытащить из павильона тюки с вещами, которые вместе с манекенами лежали у дороги. Большинству же предпринимателей свой товар спасти не удалось. Многие женщины плакали, давали друг другу валидол, нервно быстро ходили вдоль дороги. «Карабкалась, карабкалась, и что теперь делать? — говорила немолодая женщина азиатской внешности. — Только вчера заплатила за аренду 18 тысяч рублей. Аренда бешеная!» Предприниматели были настолько обозлены, что чуть было не избили сотрудника МЧС, который стоял рядом.

Руководитель рынка Дао Тхи Кой (известная как мадам Кой) также приехала на пожар. Она рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что летом установила на рынке новую систему пожаротушения, которая обошлась в 7 млн. рублей. «Сделали ремонт в помещении, пол постелили, новое отопление сделали на 3 миллиона рублей», — отметила она. О том, что на рынке начался пожар, она узнала из интернета. «Около часа дня позвонила охранникам, сказала: хорошо смотрите, никого не пускайте, чтобы не было пожара, как в «Караваево». В три часа звонят: пожар! Я говорю: почему сами не тушили? Говорят: не могли, мы вызывали пожарных», — рассказала мадам Кой.

Об ущербе говорить рано — все еще полыхает, сообщила она.

Жертв удалось избежать благодаря тому, что сегодня на рынке был традиционный для понедельника санитарный день

Тем временем сами предприниматели в разговоре с «БИЗНЕС Online» утверждают, что рынок подожгли.

Все соседние улицы забиты машинами, собрались огромные пробки.

В настоящее время тушение пожара продолжается.

«ВИ» — ЭТО ВЬЕТНАМ, «ТА» ЗНАЧИТ «ТАТАРСТАН», А «РУС», РАЗУМЕЕТСЯ, РОССИЯ

Напомним, что Вьетнамский рынок в Казани был сохранен на фоне масштабного выселения рынков столицы РТ по «антирыночному» закону. Все розничные рынки с начала 2013 года были вправе работать только в капитальных зданиях. Уличную торговлю запретил федеральный закон №271-ФЗ.

На этом фоне в городе произошло резкое сокращение розничных рынков: их было 21, осталось 7. Не мытьем, так катаньем большинство рынков закрыли, «расселив» предпринимателей куда придется. Но в основном, конечно, в «Новую Туру» — впрочем, о ней чуть позже.

После целой серии «боданий» с исполкомом удалось отстоять в том числе и Вьетнамский рынок. «По результатам объездов продлено разрешение на торговлю Вьетнамскому рынку и рынку на улице Родины — здесь на улицах никто не торгует, проведено отопление, обустроены парковки», — отметил на одном из совещаний первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин. Мэр Казани также отметил, что по ряду рынков, которые перестраиваются по ходу работы, власти пошли на компромисс.

Компромисс этот был достигнут не без усилий самой мадам Кой. Ради будущего своего рынка она раскрыла президенту Татарстана всю свою бухгалтерию, провела в павильоны отопление, организовала парковку на 500 автомобилей и дала обещание в то время первому вице-премьеру Равилю Муратову поддержать «Новую Туру».

Кстати, в 2011 году мадам Дао Тхи Кой оказалась в числе Топ-25 самых успешных деловых женщин Татарстана по версии «БИЗНЕС Online». Эксперты отдали ей 10-е место — впереди нее оказались, к примеру, коммерческий директор «Ривьеры» Елена Войтко, гендиректор «Бахэтле» Муслима Латыпова, супруга президента РТ Гульсина Минниханова.

Мадам Кой приехала в Россию переводчицей в 1987 году, оставив на родине мужа и троих детей. Рынок она открыла 24 ноября 1995 года, так что сегодня ему уже почти 19 лет. В интервью «БИЗНЕС Online» она объяснила название ООО «Витарус», созданного в 2002 году, так: «Ви» — это Вьетнам, «Та» значит «Татарстан», а «Рус», разумеется, Россия.

СИГНАЛ ИЗ «КАРАВАЕВО»

Пожар на Вьетнамском рынке — уже второй за последние два дня. Вчера сгорел рынок «Караваево» — площадь пожара составила 2,4 тыс. кв. метров. Основные версии случившегося, которые сейчас выдвинули в МЧС РФ по РТ, — это неосторожное обращение с огнем, поджог и электротехнический сбой.

Пожар произошел в воскресенье — сообщение поступило в 20:25. По словам очевидцев, огонь моментально охватил второй этаж по всей площади. Учитывая большую площадь возгорания, огонь потушили сравнительно быстро — в 21:53. Вероятнее всего, основой успеха стали две магистральные линии от сетей «Водоканала» — мощное давление воды позволило создать четыре участка тушения на 10 стволов.

Гораздо хуже положение дел с водой обстояло при тушении «Новой Туры» — это возгорание стало крупнейшим в Татарстане со времен пожара на КАМАЗе в 1993 году. 13 мая 2013 года огонь полностью уничтожил единственный на тот момент работавший павильон технополиса. Пожар начался днем — примерно в 14:00. Примерно, потому что в тот день рынок не работал, посетителей не было — и слава Богу, потому что жертв в итоге удалось избежать.

Площадь пожара уже через час достигала 20 тыс. кв. м, на борьбу с огнем МЧС бросило более 300 человек, 74 машины и вертолет Ми-8, который курсировал между технополисом и близлежащим водоемом и за день вылил на горящий комплекс более 200 т воды, выполнив более 40 оборотов. Воды поблизости не оказалось — шланг перекинули через Горьковское шоссе, из-за чего на нем образовались пробки. Потушить огонь не удалось и к 22:15, когда у объекта приземлился вертолет президента республики.

А потом начались «разборки» пострадавших предпринимателей с властями и администрацией «Новой Туры». В итоге компенсаций за сгоревший товар не было, виновных в ЧП не нашли, а дело приостановлено — теперь потерпевшие, потерявшие сотни миллионов рублей, пытаются обжаловать это через прокуратуру. Но даже жалоба генпрокурору РФ Юрию Чайке не сработала.

Зато «Новая Тура» открыла уже третий павильон — жизнь здесь продолжается. Шлейф пожара, впрочем, остался — хотя бы в виде неутихших споров, спущенного на тормозах дела о пожаре и пожарно-тактических учений.